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Cajón desastre de preguntas sobre diabetes

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Comentarios

  • @GemaTer solo llevo tres meses más o menos. En un par de semanas tendré mi próxima cita con el endocrino y sí le comentare bueno más bien lo verá el porq llevo todas las medidas apuntadas de antes y después de cada comida.
  • para el desayuno siempre se necesita más insulina, hay unas hormonas mañaneras que suben...
    Hija de 35 años , diabética desde los 5. Glico: normalmente de 6 , pero 6,7 la última ( 6,2 marcaba el Free)
    Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
  • @Regina Si que es verdad que por el fenomeno del alba y segun indicas , es habitual que a primera hora hace falta mas insulina, pero en mi caso los bolus mas bajos los tengo en el desayuno, me pongo mas insulina a la hora de la cena y comida. Supongo que en esto tambien cada uno es un caso diferente
    Conviviendo con la diabetes desde 1986
    Aviva Combo Junio 2015
    Freestyle Enero 2016
    Dexcom g4 Octubre 2016
    Ultima Hb1ac 5,7
  • Entonces tienes muy bien regulada la bomba.
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  • Es fundamental que le comentéis estas cosas al médico, porque si pensamos que hace falta más insulina por el fenómeno Alba pero en realidad sufrimos el efecto Somogoyi la podemos liar!
  • Me gustarìa conocer a alguien con el efecto Somogyi..,es que yo no lo he visto nunca .. y no me lo creo..
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  • Regina dijo:

    Me gustarìa conocer a alguien con el efecto Somogyi..,es que yo no lo he visto nunca .. y no me lo creo..

    Bueno, dada su naturaleza no se suele "ver", en el sentido de que puedes tenerlo una o varias noches de forma aislada y atribuir los efectos a cualquier otra causa
  • @Regina, ya te pondté una grafica que ahora ccon los MCG se ve perfectamente, a mi me pasa con "relativa", frecuencia y creo que a muchos de los que estamos por aquí, despues de una bajada, tienes un subidón exagerado sin haber comido de mas para remontar la bajada,
    Puse aqui mismo una grafica a @afterego pero ya solo se ve el subidón
    No solo pasa por la noche
    "Miembro del equipo de moderación del foro"
  • El efecto Somogy esta bastante documentado y supongo que obviamente existir existe pero me pregunto si hay gente que es mas sensible que otra a el porque yo la verdad es que hasta dia de hoy no lo he vivido en mis carnes.
  • Va a depender del sistema hormonal o algo asì..,a lo mejor la rara es mi hija,pero en 22años que lleva con esto ,siempre q se ha despertado alta ,se arregló subiendo la lenta..,y nunca tuvo un rebote por una hipo..,a lo mejor es que no le funciona bien el glucagón..
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  • Pues no sabeis la suerte que teneis, porque a mi me dan subidas de 300 y pico y si no me pincho y lo paro, que me deja el cuerpo hecho una mi.. De la bajada y luego el subidón tan rápido.
    Si, es por el cortisol que se dispara (es la reacción que hace una persona no diabetica para remontar cuando nota que bajan los niveles de glucosa pero como su pancreas compensa automaticamente, no tiene subidas, por eso normalmente a la gente no diabetica aunque hagan esfuerzos fisicos o no coman no les dan hipoglucemias, alguna vez alguno poor la mñna si no desayuna pero suele ser raro)
    A mi ya me han pedido analisis no se cuantas veces el cortisol en ayunas pero la semana pasada cuando estuve en el endo para lo de la rapida por medias unidades ( soy super sensible a la insulina) y lo de la bomba le enseñé el Dexcom de esa misma noche y madrugada con el subidón que me habia dado y le dije y aue no habia tomado mas que medio zumo para la bajada porque no era muy fuerte, lo mas bajo que vi en el Dexcom fueron 64...asi que me ha pedido el cortisol de 24 horas para la proxima consulta que la tengo en enero. Me ha pasado desde siempre, al principio pensabamos que era porque comia exageradamente cuando tenia una bajada o el efecto del alba si era por la mañana pero no,
    "Miembro del equipo de moderación del foro"
  • Ay yo también tengo esa pregunta porque en la comida y cena como lo mismo 4 raciones de hidratos pero a la comida me pongo 5 y a la cena 3 y no entiendo por qué y no lo he pillado @rociolinares xd
    21 años, 10 con diabetes.
    20u insulina toujeo por las mañanas. Humalog 4, 6 (5), media mañana y la merienda 3 o 4 y cena 3. Última glicosilada 6,7, sin casi tipos.
  • Jajaja @Dori, no tengo ni idea, pero seguro que hay alguien que te puede ayudar mejor que yo. Yo entiendo que es porque las necesidades de insulina varian dependiendo del momento del dia, sin tener que ver directamente con las raciones de HC.
    Maria, en el desayuno lleva 4 raciones y se pincha 6 y así, aún hay algún dia que llega algo alta al almuerzo. Sin embargo para la comida lleva 8 raciones y se pincha 4 y en la cena 6 raciones y se pincha 4 también. Lo de la noche lo entenderia porque el cuerpo deja de trabajar, pero el resto del dia......Pero como ahora le va bastante bien, seguiremos así hasta que la diabetes quiera....
    Mamá de María. 15 años. Diagnósticada 05/06/2015
    Humalog
    Tresiba
    @RocioLlinares
    Última hemo 6,1
  • @Dori yo creo que tiene que ver con el ritmo circadiano y como fluctúan los niveles de ciertas hormonas a lo largo del día. Yo también necesito más insulina en el desayuno y la comida que en la cena...
  • Es que siempre se me olvida preguntarle al médico porqué. Muchad gracias chicas!
    21 años, 10 con diabetes.
    20u insulina toujeo por las mañanas. Humalog 4, 6 (5), media mañana y la merienda 3 o 4 y cena 3. Última glicosilada 6,7, sin casi tipos.
  • Sigo dándole vueltas al tema de las mediciones a las 2 horas. Si se deben realizar a las 2 horas justas de empezar a comer y conforme vas comiendo vas añadiendo azúcar a tu cuerpo, ¿y si tardas mucho en comer? Todo esos hidratos de carbono se agregarán a su ritmo al organismo y no necesariamente harán pico a las 2 horas, ¿no?

    Ay, no sé, que lío.
    DM1 desde 2015-Novorapid 2/2/2/2-Toujeo(en proceso)-Mañana
    Glucosilada 4/2017: 7,2
  • Las dos horas son orientativas,no siempre vas a estar más alto a las dos horas.Lo que importa es ver el pico que tienes y cómo se puede minimizar..
    Hija de 35 años , diabética desde los 5. Glico: normalmente de 6 , pero 6,7 la última ( 6,2 marcaba el Free)
    Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
  • Soy un pesado. Muchas gracias, @Regina . Seguro que dentro de 2 semanas se me olvida y lo vuelvo a preguntar.
    DM1 desde 2015-Novorapid 2/2/2/2-Toujeo(en proceso)-Mañana
    Glucosilada 4/2017: 7,2
  • ;)
    Hija de 35 años , diabética desde los 5. Glico: normalmente de 6 , pero 6,7 la última ( 6,2 marcaba el Free)
    Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
  • Yo también me hago la misma pregunta @pike Si a la media hora de acabar de comer decido comer otra racion d hidratos, qué pasa con esa segunda ingesta? A las dos horas de haber comido la primera vez, esos hidratos que he comido después todavía estarán digiriéndose... por eso yo también pensaba al principio que tenía que hacerme el control dos horas después de acabar la comida. Luego me dijeron que lo estaba haciendo mal, y también sigo dándole vueltas. No sé, la verdad es que como mis valores son bastante estables ya no quiero pensar más en el tema. El único control postprandial que se me escapa es el del desayuno. Es cuando más HC ingiero y no acabo de conseguir que a veces no se me dispare.
  • Hola, hoy está siendo un día extraño por lo bueno! ! Me levanto con 90 desayuno , y a las 2 horas 108 y ahora 110 .Milagro!!! Me abre curado? ?? No entiendo que esté teniendo estas medidas tan buenas . Será porque ayer caminé 2 horas en lugar de 1??? Feliz finde a todos!!!
  • Disfruta! Y pasa la cura! ;)
    DM1 desde 2015-Novorapid 2/2/2/2-Toujeo(en proceso)-Mañana
    Glucosilada 4/2017: 7,2
  • xorxie dijo:

    Yo también me hago la misma pregunta @pike Si a la media hora de acabar de comer decido comer otra racion d hidratos, qué pasa con esa segunda ingesta? A las dos horas de haber comido la primera vez, esos hidratos que he comido después todavía estarán digiriéndose... por eso yo también pensaba al principio que tenía que hacerme el control dos horas después de acabar la comida. Luego me dijeron que lo estaba haciendo mal, y también sigo dándole vueltas. No sé, la verdad es que como mis valores son bastante estables ya no quiero pensar más en el tema. El único control postprandial que se me escapa es el del desayuno. Es cuando más HC ingiero y no acabo de conseguir que a veces no se me dispare.

    Yo si calculo la rapida según los hidratos que voy a comer y despues me surje comer algo extra me pincho despues de comer la o las unidades correspondientes. A mi me pasa igual en el desayuno, esto se debe a que por la mañana somos menos sensibles a la insulina, he intentado adelantar incluso el pinchazo antes de desayuno 45 minutos y ponerme más insulina pero no doy en el clavo

    Recordemos, para no repetir la historia, que los nacionalismos fueron responsables de dos guerras mundiales
  • Lo de medirse a las dos horas, cuando tienes un medidor continuo te das cuenta de que no es todo tan sencillo.

    Por poner un ejemplo, es como si de una película entera puedes ver solo unos pocos segundos salteados, y luego con eso crees que puedes saber el argumento de la película, pero en realidad te has perdido muchas cosas.
    Hay comidas en las que a las dos horas puedo tener un valor muy bueno y pensar que he clavado la dosis, pero luego desaparece todo el efecto de la rápida y la glucosa sigue subiendo. Por ejemplo con el arroz, puedo tener a las dos horas menos de 150, y después sigue subiendo hasta 250 tranquilamente si no le meto otro refuerzo de rápida.


  • Yo en mi caso no llevo medidor continuo, pero como dices @Artorias, segun lo que coma puede subirme despues, pero no puedo controlarlo tanto.

    Aprovecho para preguntar a los que llevais el medidor continuo, bueno y al resto igual, por si me podeis decir.

    Desde hace algun tiempo, a veces cuando tengo una bajada me pasa que tardo mucho en remontar incluso tomando lo mismo y sin extras como ejercicio...etc

    Tengo la bomba, por lo que no hablamos de grandes bajadas 60-65, pero en alguna ocasion llego a tardar 1-2h en remontar, eso con la bomba parada y tomando varios zumos o geles. Como podeis imaginar... la remontada es de 300 en adelante :S
    Para mi es un expediente X, igual es habitual... no lo se!!
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  • @GemaT es posible que tardes mucho en el vaciado de estómago o en absorber los hidratos en el intestino? No digo que hayas desarrollado gastroparesia diabética, pero igual te ocurre algo así (algún virus intestinal, o estomacal, o diverticulitis). Es lo primero que me viene así a la cabeza.
  • @xorxie Este tema de la gastroparesia ya me lo comento la doctora cuando le explique el caso, que vaya nombrecito tiene, yo me asuste solo oirlo!!

    En principio ella que me dijo que está descartado puesto que si fuera así sería algo constante todos los días y en todas las comidas, ganas de vomitar, estar llena, acidez y que cueste digerir que fue lo que me pregunto , pero claro después de 4-6 zumos y alguna galleta estar llena creo que es normal jaja. A parte que mi Hemoglobina y control estuvo bastante bien en 30 años.

    Esto que comenté solo me pasa en caso de hipoglucemias. Me dijo que mirase si seguía pasando, cosa que sucede. Quizás en la próxima visita le pida que me envié a algún especialista por este tema, por descartar cosas. Pero preferí preguntar por si a alguien más le sucede.
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  • Hola @GemaTer! yo te cuento mi caso por si te puede orientar en algo.Un gran número de diabéticos desarrolla gastroparesia diabética (el nombre es verdad que es horroroso)que si es leve no da síntomas y por eso está infradiagnosticada, si es moderada se nota un retraso del vaciamento gástrico, saciedad,nauseas....a mi me lo acaban de diagnosticar con lo que para mi ha sido un óptimo control de mi diabetes pero supongo que algunas personas somos más susceptibles de desarrollar complicaciones....mi primer síntoma de alarma fue el tiempo que tardaba en remontar hipoglucemias,no "absorbía" lo que tomaba como antes, también llevo bomba:con bomba parada y varios zumos, glup up ....no remontaba en una hora;no se nota en todas las comidas, ni todos lo días, hay periodos estables y otros de agudización... y se diagnostica con un estudio funcional de vaciamiento gástrico y un buen especialista, algo con lo que a veces no tenemos suerte.
    Insiste en que te hagan estudio y te deriven al digestivo, hay medicación muy sencilla de tomar, procinéticos, que en gral funcionan bastante bien aunque yo no he tenido suerte, y medidas dietéticas como disminuir la grasa y la fibra( con lo bien que viene para enlentecer la absorción de hidratos, pero como ya está enlentecida...)


  • A mi la fibra me sienta fatal, me incha como un balón y luego se te queda ahí, no vas al baño como hace todo el mundo
    A mi me mandaron motilium y prepulsid 20 pero la verdad es que no noté mucha mejoría.
    Ahora llevo un tiempito que estoy mejor pero como tu dices @betí, son temporasdas
    "Miembro del equipo de moderación del foro"
  • @beti Pues tendré que pedirle seriamente que miremos ni que sea por descartar. Llevo un año y medio aquí, y la verdad que estoy encantada con mi actual doctora, así que le comentaré y ya veremos que pasa.
    Mi endocrino anterior al que ya le había comentado lo mismo,que me costaba más tiempo remontar las hipos, me explico una historia sobre que era normal, que después de tanto tiempo, el glucagón ya no funcionaba igual o no se que, vamos que a mi me sonó a cuento chino, pero como no soy médico nada que decir. Es lo que hay ...si te gusta bien y sino lentejas!
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