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Dieta keto

Todo lo que debes saber sobre la dieta keto , baja en carbohidratos y alta en grasas

Numerosos estudios científicos demuestran que las dietas cetogénicas pueden ayudarte a perder peso y ser beneficiosas contra la diabetes, ciertos cánceres, epilepsia, enfermedad de Alzheimer, candidiasis ...

Aquí en esta guía completa y detallada, toda la información sobre la dieta cetogénica, también llamada ceto (del inglés dieta cetogénica).

¿Qué es la dieta cetogénica?

Si eres una persona cohibida que tiene cuidado de no almacenar demasiada grasa, probablemente hayas oído hablar de la dieta cetogénica. Esta dieta no es nueva pero cada vez es más popular en todo el mundo, sobre todo gracias a su eficacia para adelgazar y combatir determinadas enfermedades.

La dieta cetogénica para adelgazar

Esta dieta rica en grasas es paradójicamente muy eficaz para perder peso (eliminar grasas). La condición también es no comer azúcar, “simplemente”. Si quieres saber más sobre lo que dicen los estudios científicos sobre esta dieta para adelgazar, aquí tienes un artículo dedicado a ella.

La dieta cetónica es la mejor para perder peso

Los beneficios para la salud de la dieta cetogénica

Al ser muy eficaz para eliminar los kilos de grasa de más, la dieta cetogénica se sabe originalmente por combatir los problemas de epilepsia. Hoy en día, esta dieta también es conocida por sus beneficios contra la diabetes tipo II, ciertas enfermedades metabólicas y cánceres.


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Comentarios

  • Buenas tardes mi intencion no es crear spam ,solo aportar una ayuda a la comunidad.
  • diego2601 dijo:

    Buenas tardes mi intencion no es crear spam ,solo aportar una ayuda a la comunidad.

    mi endocrino me dijo que los diabéticos no deben hacer ayuno ni dieta keto. conozco personas que eran prediabeticos y que aceleraron el camino a la diabetes tipo 2 por hacer dieta keto. la alimentación debe ser balanceada, y en el caso de diabéticos, analizada, personalizada y monitoreada por un nutriologo.
    Desde México. DB2. Metformina c/ 12hrs. No insulina. HCG22/02/21: 9.0. HCG 18/04/21: 7.4
  • Gracias Diego. He estudiado los beneficios de esta dieta. Muchos profesionales la recomiendan para diabéticos. A mí personalmente me parece tan difícil de seguir que no me planteo intentarlo. De momento me quedo con la alimentación lowcarb consumiendo entre 8 y12 raciones al día. Con esto he bajado a mínimos mis necesidades de insulina diaria.
    LADA desde septiembre de 2021
    Toujeo y Fiasp
    Aprendiendo
  • matrix dijo:

    diego2601 dijo:

    Buenas tardes mi intencion no es crear spam ,solo aportar una ayuda a la comunidad.

    mi endocrino me dijo que los diabéticos no deben hacer ayuno ni dieta keto. conozco personas que eran prediabeticos y que aceleraron el camino a la diabetes tipo 2 por hacer dieta keto. la alimentación debe ser balanceada, y en el caso de diabéticos, analizada, personalizada y monitoreada por un nutriologo.
    No tiene sentido lo que dices (o dice tu medico). ¿Cómo va a acelerar la DT2 una dieta que no tiene carbohidratos? Yo hago ayuno intermitente y lowcarb y me va genial, no he tenido mejores valores en mi vida (después de 20 años de diabetes). Hay muchísimos diabéticos que la hacen y les va genial. A saber lo que habrá hecho para acelerar la DT2... todo necesita una adaptación y no porque 1 lo haya hecho mal significa que a ningún diabetico le sirva. Esta demostrado científicamente que la dt2 si no es hereditaria se acelera por sedentarismo, mala alimentación (exceso de grasas saturadas y carbohidratos refinados) y mucho estrés. un saludo
  • Buenas , os recomiendo a titulo personal que más que "me han dicho" investiguéis por qué os dicen algo . Hay mucho info obsoleta y desconocimiento sobre tratamientos a nivel nutricional para diabetes.

    Dietas cetogénicas que no se recomiendan porque confunden cuerpos cetónicos con cetoacedosis ....

    Ayunos que no se pueden hacer porque un diabético tiene que estar constantemente comiendo hidratos....

    Os recomiendo por ejemplo , ver este video de un profesional sanitario , enfermero . muy curioso con su diabetes y que aporta siempre dando su punto de vista y contrastando la información que da.

    https://youtube.com/watch?v=_htvc1H5xdY
  • Desde mi experiencia:
    Hice dieta de proteínas, solo 15g HC al día y cero grasas. Entre en cetósis controlada y perdí peso, que era mi objetivo.
    Pero.... ahora se me cae el pelo. Conozco a más personas no diabética con este mismo efecto colateral

    Ahora hago Low Carb, 40g HC y me mantengo pero no pierdo peso.

    Cada cual tiene que valorar que le va bien y que quiere conseguir.
    Lada enero 2015.
    Uso Toujeo y Novorapid.
  • Mi teoría es que si somos omnívoros tenemos que comer de todo. Sin abusar de nada y controlando. Y siendo diabéticos tenemos que controlar los hidratos. Pero no veo la dieta keto porque abusa de grasas y proteínas. Y fuera fruta...
    El efecto de perder el pelo ( y otros) ya lo he visto varias veces. No debe indicar nada bueno.
    Aunque a algunos les vaya bien la dieta keto me parece peligrosa.
    Un equilibrio nutricional es lo suyo. Incluyendo un poco de todo. Y si evitamos alimentos ultraprocesados...ya perfecto.
    Pero bueno, cada uno con sus teorías.
    DM 2 con páncreas agotado desde diciembre 2020. 51 años entonces.
    HG diciembre 2020: 15.9. Última HG: julio 2024 5.8
    Abasaglar 9 unidades. Metformina, 1000/0/1000. Humalog junior: 2 unid en desayuno y luego en función de lo que coma.
  • Ruthbia dijo:

    Desde mi experiencia:
    Hice dieta de proteínas, solo 15g HC al día y cero grasas. Entre en cetósis controlada y perdí peso, que era mi objetivo.
    Pero.... ahora se me cae el pelo. Conozco a más personas no diabética con este mismo efecto colateral

    Ahora hago Low Carb, 40g HC y me mantengo pero no pierdo peso.

    Cada cual tiene que valorar que le va bien y que quiere conseguir.

    40g HC son ¿4 raciones? A mí me cuesta la vida no pasar de 8 raciones diarias ¿cómo lo haces?
    ¿Puedes poner un ejemplo de lo que comes en un día?
    Gracias
    LADA desde septiembre de 2021
    Toujeo y Fiasp
    Aprendiendo
  • @Ensalada
    La hice tutelada con un endocrino porque llevaba mas de 1 año con todo tipo de dietas mediterraneas de 800-1000Kcal y en lugar de perder cogía peso. El endocrino me ofreció una dieta proteíca bajo productos Sanitas (Nutrineam), pero es posible encontrarlos en otros sitios (ejemplo pan proteíco de Aldi, en Hipercor).
    Es como la dieta keto pero sin grasas. El objetivo es entrar en cetosis controlada para que el cuerpo consuma las grasas acumuladas y las pocas que ingiere, además que metabolice y "gaste" las proteínas. Hay que acompañarla de ejercicio para activar ese consumo y agua, al menos 2litros diarios que dicen que es lo que eliminamos normalmente.

    Sólo las semanas necesarias hasta lograr el peso que queremos perder, luego se pasa a dieta baja en hidratos según el consumo de calorias de cada cual.

    Mi problema es que una dieta "normal" aunque sea de 1000kcal me obliga a comer hidratos en torno a 13 raciones entre desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena. Y los hidratos que no se "gastan" se quedan en el cuerpo en las reservas. Ahroa suma algo de grasa y proteína. No había forma de perder peso. A cada hipo, a comer....con esta dieta no tengo hipos, salvo si me equivoco con la dosis de insulina.

    Lo expliqué aquí:
    https://www.diabetesforo.com/discussion/20031/puedo-estabilizarme-entre-los-100-y-110/p1
    Puedo estabilizarme entre los 100 y 110....
    Quisiera saber si puedo estabilizarme entre los 100 y 110 si tengo diabetes tipo 2 Me inyecto una vez al día 13m de humulin R y tomo una pastilla de 500 de Metformina Hace una semana estoy entre lo...

    Lada enero 2015.
    Uso Toujeo y Novorapid.
  • matrix dijo:

    diego2601 dijo:

    Buenas tardes mi intencion no es crear spam ,solo aportar una ayuda a la comunidad.

    mi endocrino me dijo que los diabéticos no deben hacer ayuno ni dieta keto. conozco personas que eran prediabeticos y que aceleraron el camino a la diabetes tipo 2 por hacer dieta keto. la alimentación debe ser balanceada, y en el caso de diabéticos, analizada, personalizada y monitoreada por un nutriologo.
    No tiene sentido lo que dices (o dice tu medico). ¿Cómo va a acelerar la DT2 una dieta que no tiene carbohidratos? Yo hago ayuno intermitente y lowcarb y me va genial, no he tenido mejores valores en mi vida (después de 20 años de diabetes). Hay muchísimos diabéticos que la hacen y les va genial. A saber lo que habrá hecho para acelerar la DT2... todo necesita una adaptación y no porque 1 lo haya hecho mal significa que a ningún diabetico le sirva. Esta demostrado científicamente que la dt2 si no es hereditaria se acelera por sedentarismo, mala alimentación (exceso de grasas saturadas y carbohidratos refinados) y mucho estrés. un saludo
    pues eso fué lo que me comentó el endocrino, que no se debe hacer dieta keto o ayuno en DB2. lo que debe hacerse es visitar un nutriologo certificado para que personalice la dieta. Por lo general para la diabetes 2 hace daño los carbos, pero una cosa es una dieta baja en carbohidratos y otra una dieta con ausencia total de carbohidratos.
    Desde México. DB2. Metformina c/ 12hrs. No insulina. HCG22/02/21: 9.0. HCG 18/04/21: 7.4
  • matrix dijo:

    diego2601 dijo:

    Buenas tardes mi intencion no es crear spam ,solo aportar una ayuda a la comunidad.

    mi endocrino me dijo que los diabéticos no deben hacer ayuno ni dieta keto. conozco personas que eran prediabeticos y que aceleraron el camino a la diabetes tipo 2 por hacer dieta keto. la alimentación debe ser balanceada, y en el caso de diabéticos, analizada, personalizada y monitoreada por un nutriologo.
    No tiene sentido lo que dices (o dice tu medico). ¿Cómo va a acelerar la DT2 una dieta que no tiene carbohidratos? Yo hago ayuno intermitente y lowcarb y me va genial, no he tenido mejores valores en mi vida (después de 20 años de diabetes). Hay muchísimos diabéticos que la hacen y les va genial. A saber lo que habrá hecho para acelerar la DT2... todo necesita una adaptación y no porque 1 lo haya hecho mal significa que a ningún diabetico le sirva. Esta demostrado científicamente que la dt2 si no es hereditaria se acelera por sedentarismo, mala alimentación (exceso de grasas saturadas y carbohidratos refinados) y mucho estrés. un saludo
    y sí es cierto que tengo un amigo que era prediabetico, andaba con valores de glucosa 108 / 112 en ayunas y glicosilada de 6.2.... en pandemia hizo ayunos de 18 horas por 8 meses y se volvió diabético. el doctor le dijo que en parte fuè por el ayuno, que ningún endocrino le mandaría hacer ayuno a un potencial diabético y que fué muy irresponsable de su parte. su tratamiento de prediabetes era metformina, ahora es invokana duo.
    Desde México. DB2. Metformina c/ 12hrs. No insulina. HCG22/02/21: 9.0. HCG 18/04/21: 7.4
  • Amigo, es precisamente al revés.Lo que te dijo tu endocrino carece de toda evidencia científica. Yo soy dt1 y la form de comer tipo ceto y el ayuno es lo mejor para el control del azúcar, y hay muchos estudios que apoyan la remisión en dt2, otra cosa es el riesgo cardiovascular ...
  • @matrix lo que te dijo el medico es en parte correcto.
    Una persona con prediabetes o DB2 genera insulina; en caso de ayunos prolongados, cuando vuelve a ingerir el páncreas que estaba en reposo, de pronto se activa bruscamente y poco a poco estos arranques hacen que se deteriore el páncreas.
    Es igual que el coche si arranca y para el motor continuamente en frío, no es lo mismo que cuando está a ralentí.

    Esto si está estudiado como efecto que produce diabetes, pero acompañado de mas efectos, no únicamente como origen de la diabetes
    Lada enero 2015.
    Uso Toujeo y Novorapid.
  • La mayor fuente de HC (hidratos de carbono) en este mundo son los de hoja verde, quien dijo que no se pueden comer HC, bajo indice glucemico en keto, hoy miles de diabéticos en el mundo hacen Low carb y ni lo saben, casi no se dan ni cuenta.

    ¿Quién dijo que llevar un estilo de vida keto sea alto en proteína?
    Una proteína puede elevar tu glucemia tanto como un Hc, si excedes su consumo, lo cual no significa que sea dañina, solo hay que manejarla a tu estilo de vida y circunstancias.

    Hoy se ha demostrado que vivir en este estilo de vida keto es más que optimo, alcanzar una Hb1 de un no diabético que es como vivimos muchos es una opción más, todo depende de lo que quieras. En mi caso más de cinco años y sigo vivo.

    Un saludo
  • @DavidCasinos La mayor fuente de HC es el azúcar (100%), arroz (mas del 80%), luego los cereales (aquí va la harina de trigo (71,6%), maíz (66%), cebada (74%)...) y seguido de algunas frutas.
    Las verduras rondan el 10% la que mas (zanahorias, cebollas) y tienen indices glucémicos generalmente bajos.

    Una dieta keto pura, no excede de 10 g HC/día, si consumes mas hablamos de Low Carb que es lo que hace la mayoría de los que dicen hacer keto.
    Lada enero 2015.
    Uso Toujeo y Novorapid.
  • Creo que no leíste bien, dije hoja verde. sobre los números y cifras que comentas, mejor poner el foco en su beneficio que en un numero.
  • Yo desde el desconocimiento me pregunto, con la keto que pasa con el resto de valores, colesterol?trigliceridos?, trasaminasas?, acido urico? Minerales como mg, na k, vitaminas C, D B12, etc, ? etc....etc...no solo la glucemia es importante
    DM3c desde 2018; hb 6 % (feb.. 2022) (tresiba+fiasp+metformina)
  • Ruthbia dijo:

    @matrix lo que te dijo el medico es en parte correcto.
    Una persona con prediabetes o DB2 genera insulina; en caso de ayunos prolongados, cuando vuelve a ingerir el páncreas que estaba en reposo, de pronto se activa bruscamente y poco a poco estos arranques hacen que se deteriore el páncreas.
    Es igual que el coche si arranca y para el motor continuamente en frío, no es lo mismo que cuando está a ralentí.

    Esto si está estudiado como efecto que produce diabetes, pero acompañado de mas efectos, no únicamente como origen de la diabetes

    es correcto y así mismo me lo dijo, y bueno, además, el caso que les comparto es de la vida real, mi gran amigo prediabetico ya es oficialmente diabético y quizás no es 100% por el ayuno, pero el doctor (que es una eminencia) confirmó que el ayuno intermitente no le ayudó, sino que le afectó.
    Desde México. DB2. Metformina c/ 12hrs. No insulina. HCG22/02/21: 9.0. HCG 18/04/21: 7.4
  • Yo desde el desconocimiento me pregunto, con la keto que pasa con el resto de valores, colesterol?trigliceridos?, trasaminasas?, acido urico? Minerales como mg, na k, vitaminas C, D B12, etc, ? etc....etc...no solo la glucemia es importante

    es cierto, alberto. con dieta keto tiende a subir el LDL, trigliceridos, ácido úrico y otros aspectos de la química sanguínea. De hecho, a largo plazo puede haber problemas cardiácos, cáncer y hasta una persona "normal" convertise en diabética. Look --> http://www.cua.uam.mx/news/miscelanea/dieta-keto-puede-aumentar-el-riesgo-de-enfermedades-cardiacas-cancer-diabetes-y-alzheimer
    Desde México. DB2. Metformina c/ 12hrs. No insulina. HCG22/02/21: 9.0. HCG 18/04/21: 7.4
  • Eso es una bobada. De hecho lo que pasa es precisamente lo contrario, al menos en mi caso y los que conozco. Baja TG sube HDL, eso sí, sube el LDL, bucea un poco en Internet....lo mejor es probar y ver lo que pasa .....te sorprenderá. En lo único que te doy la razón es en el aumento del LDL
  • Alerr dijo:

    Eso es una bobada. De hecho lo que pasa es precisamente lo contrario, al menos en mi caso y los que conozco. Baja TG sube HDL, eso sí, sube el LDL, bucea un poco en Internet....lo mejor es probar y ver lo que pasa .....te sorprenderá. En lo único que te doy la razón es en el aumento del LDL

    ya aprendí a no creer todo lo que leo en internet. quizás en muchos casos funciona, pero estoy seguro que no es para todos. al menos en los pocos casos que yo conozco, no es recomendada. saludos.
    Desde México. DB2. Metformina c/ 12hrs. No insulina. HCG22/02/21: 9.0. HCG 18/04/21: 7.4
  • @DavidCasinos te cito lo que escribiste:

    DavidCasinos
    28 feb
    La mayor fuente de HC (hidratos de carbono) en este mundo son los de hoja verde, quien dijo que no se pueden comer HC.

    Si eres diabético pones el foco en el porcentaje de HC y cuanta cantidad quieres comer para calcular la insulina. Y el índice glucemico para saber a qué hora ponerte la insulina
    Lada enero 2015.
    Uso Toujeo y Novorapid.
  • @Ruthbia "no es critica"
    Si decides vivir en este estilo de vida no pones el foco en los HC, lo pones en Proteina y en muy poca medida en las grasas seguro que ya sabras esto, aunque no ingieras Hc siempre hay glucosa, para esto tenemos un hígado precioso, otra cosa es como tu dices poner el foco en los HC porque eres totalmente dependiente de ellos (glucolitico) y oye me parece muy bien quien decida hacerlo, Pero la realidad es que vivir en keto es olvidarte que eres diabético, dejar las odiosas hipo, ejemplos muchos, solo por citar alguno de ellos.

    Por citar, astronautas trabajan en keto, deportistas muchos lo hacen ya para conseguir ser mas flexibles, hoy muchos llevan sensores de glucosa, jugadores o equipos de NBA, los mismos Navy SEALs.

    Este estilo de vida no es mas que dejar aquello que realmente hace que tu glucosa fluctúe hacia arriba y mucho, la proteína también, pero por esto mismo, el keto no es un estilo de vida donde de abuse de ella.

    Particularmente pienso que es de gran ayuda para muchos hoy en dia, cuesta entenderla por aquello que nos enseñaron, casi 49 años con diabetes es mi caso, ojo solo trato de aportar mi experiencia con humildad, y seguir aprendiendo aun mas de cada uno de vosotros.

    Un saludo.
  • @DavidCasinos

    Solo una pregunta sencilla: tomas fruta ?

    Yo he reducido sustancialmente la toma de CH al día sobre todo de absorción rápida pero mantengo mis grandes platos de verdura (como tomo bastante la tengo q contar) y mi fruta. Puedo prescindir del pan, la pasta, el arroz, las patatas pero de la fruta no. Ah y tampoco del yogur !

    En cualquier caso, es cierto, en términos prácticos que cuantos menos CH tomemos en cada comida menos será la probabilidad de meter la pata con la insulina. O de otra forma el error será menos grave.

    Este debate lo he visto en el foro desde q estoy registrado continuamente y creo q continuará

    Yo creo q cada uno debe adaptar la alimentación a su ritmo de vida, necesidades, edad y su cuerpo. Cada uno q experimente lo q le va bien. Y por supuesto si lo quiere compartir perfecto. Pero la alimentación es muy personal. Siempre decimos en Diabetes q mi factor de insulina es personal. Lo q yo me pongo de insulina no te lo pongas tu !. Yo lo diría también para la alimentación. Cada uno tiene sus intolerancias, ritmo de vida, y diferentes edades.

    Como dicen en las pelis

    To be continued ….
    DM1 desde Marzo 2018 (53 años). 7-10 unidades basal: Abasaglar (insulina glargina). NovoRapid. Factor 1.0/1.5.
    Vivo en Alemania. CarboH total dia 70-80 gr. Deporte Gym todos dias L-V 1h-2 h
    HbA1c 5,5% (Abril 2022)
    Dexcom G6
  • Yo conste que no hago keto pero si saco muchas ideas y generalmente las frutas que como si fresas y frutos rojos
    Diabetes desde 03/15
    Lantus
    MODY 3
    HG octubre 2021: 5,7; junio 2021: 6,5; 2020: 6,7; 2019: 6,7. 2018: 6,4
  • @DavidCasinos yo pongo el foco en todo porque la proteína y la grasa en mi cuerpo se comportan igual que los hidratos.
    Cuando debuté no tenía que considerarlos pero desde el año 3 de diabetes me hacen estragos.

    Cuando empecé la dieta proteica el endocrino me dijo que no usase rápida, no le hice caso e hice bien. Cada 100g de proteína necesito 3ud de insulina, y si lleva grasa una más.
    Cada cuerpo es un mundo.

    Y cada cual debe comer lo que mejor le vaya para sus objetivos.
    Lada enero 2015.
    Uso Toujeo y Novorapid.
  • Quizás algunos ya lo escuchasteis, pero hace casi medio siglo cuando debute, para tratar la diabetes tipo 1, se usaba éste tipo de alimentación muy muy baja en HC, conforme aparecieron las nuevas insulinas se fueron introduciendo mas y mas HC, con eso mas probabilidad de Hipos fueron creciendo, comparto lo que decía @ldiazdel aquello que funcione pues a ello, sea lo que sea.

    Hoy por hoy, que vengo de muy lejos, este tipo de alimentación "keto" es el mio, sin duda, ando lejos muy lejos de la insulina rápida, solo cuando es necesaria, la única fruta que agarro son la fresas, de uvas a peras, si al yougurt cuanto mas graso mejor, lo demás es sencillo, poner en el plato, calorías de alta densidad nutricional, vamos dejar de tener hambre cada tres horas.

    Si @Ruthbia lo que he notado durante estos años en este estilo es que soy muy muy sensible a la insulina, rápida o lenta, al dejar ese músculo alejado a la glucosa de un Hc cuando la uso entra muy muy bien, pero si incluso eres de los que te gusta moverte o hacer deporte a un nivel ya top, ya es la pera.
  • @DavidCasinos , primero felicitarte por tus triunfos en el deporte.

    Y después , por curiosidad , hace 50 años solo os trataban con insulina lenta una vez al día ,no?
    Cuándo empezaron a combinarlas con rápida?
    Mi hija ,que debutó en el 94 , ya empezó con mezcla de lenta y rápida cada 12 horas ,por lo que los horarios de comidas eran muy rígidos ,las hipoglucemias muy traidoras y ,los hidratos de carbono, obligados. para evitar hipos.
    Haberse liberado de esos horarios fue una descanso enorme con las nuevas insulinas.
    La alimentación va cambiando adaptándose a las insulinas.
    Ahora se puede elegir.
    Un orgullo q estés en el foro.

    Hija de 35 años , diabética desde los 5. Glico: normalmente de 6 , pero 6,7 la última ( 6,2 marcaba el Free)
    Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
  • Hola @Regina muy agradecido, mira las primeras insulinas eran de origen porcino, era una dosis diaria, mi primer glucometro no tenia números, era poner la gota de sangre y debías compararla con una escala de colores que.... imagínate que locura, pero para aquellos tiempos era todo un avance.

    Sobre las jeringas vivi las de cristal, luego plástico, viales de mezcla también llegaron, tiempo después las plumas, hoy en una gran suerte estar donde estamos, saber lo que sabemos y seguir aprendiendo, la gran variedad de insulinas que se ajustan a nuestra mejor manera de vivir, sea keto, low carb, o a la religión que procesemos esto es lo bueno, lo importante estar llenos de salud, y con las menores complicaciones posibles, para cuando nos llegue lo que todos esperamos, la curación de la diabetes.

    Hoy canales como este o redes sociales no existían, donde de un plumazo recoges todo, una información increíble.

    Un saludo.
  • @DavidCasinos, sí,los tratamientos de hoy día no tienen nada que ver con los que había cuando tú empezaste.
    Hoy se puede estar muy controlado , antes era casi un milagro estarlo. Pero te han llegado a tiempo para estar en plena forma olímpica.
    Y seguirán mejorando.
    Yo valoro mucho que sea así.
    Un abrazo!
    Hija de 35 años , diabética desde los 5. Glico: normalmente de 6 , pero 6,7 la última ( 6,2 marcaba el Free)
    Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
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