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Buenas, aqui otra pregunta que me servira a mi y a mas de uno xD
Se supone que el factor de sensibilidad a la insulina se calcula con (1800 / media diaria).
Pongamos que tengo 18 de basal, 6 en el desayuno, 6 en la comida y 6 en la cena, eso hacen 1800/30. que son 60. o sea que cada unidad de insulina me baja 60 de glucosa en sangre.
Ahora la pregunta. Porque la insulina afecta mas o menos dependiendo de la cantidad que me ponga? Porque cuanta mas insulina, menos efecto hace? No deberia ser al reves? Porque por ejemplo si en vez de 18 de basal hubieran sido 30; no se supone que a mas insulina, mas glucosa tendria que eliminarme de la sangre? Es el proposito de la insulina no?
Y otra pregunta, es obligatorio para la salud de un diabetico comer tooodos los dias exactamente la misma cantidad de hidratos? Porque por ejemplo si un dia te pones 18+6+6+6 y te elimina 60 en sangre suponiendo que tienes factor 1:1, significa que te tienes que poner 6 unidades de insulina para 6 raciones de hidratos y te quedas con la glucosa bien.
Y al dia siguiente por metedura de pata se te olvido ponerte la basal (cosas que pasan supongo). Resulta que ese dia solo te vas a poner 6+6+6. Entonces si ahora tu factor dice que 1800/18 = 100, y cada unidad te va a restar 100, si te pones 6 te va a restar 600, es decir el doble, es decir que vas a acabar con -300 de glucosa en sangre, en coma y en los periodicos.
Espero no haberos aburrido mucho, pero a ver si alguien sabe aclararme esto. Gracias!
Se supone que el factor de sensibilidad a la insulina se calcula con (1800 / media diaria).
Pongamos que tengo 18 de basal, 6 en el desayuno, 6 en la comida y 6 en la cena, eso hacen 1800/30. que son 60. o sea que cada unidad de insulina me baja 60 de glucosa en sangre.
Ahora la pregunta. Porque la insulina afecta mas o menos dependiendo de la cantidad que me ponga? Porque cuanta mas insulina, menos efecto hace? No deberia ser al reves? Porque por ejemplo si en vez de 18 de basal hubieran sido 30; no se supone que a mas insulina, mas glucosa tendria que eliminarme de la sangre? Es el proposito de la insulina no?
Y otra pregunta, es obligatorio para la salud de un diabetico comer tooodos los dias exactamente la misma cantidad de hidratos? Porque por ejemplo si un dia te pones 18+6+6+6 y te elimina 60 en sangre suponiendo que tienes factor 1:1, significa que te tienes que poner 6 unidades de insulina para 6 raciones de hidratos y te quedas con la glucosa bien.
Y al dia siguiente por metedura de pata se te olvido ponerte la basal (cosas que pasan supongo). Resulta que ese dia solo te vas a poner 6+6+6. Entonces si ahora tu factor dice que 1800/18 = 100, y cada unidad te va a restar 100, si te pones 6 te va a restar 600, es decir el doble, es decir que vas a acabar con -300 de glucosa en sangre, en coma y en los periodicos.
Espero no haberos aburrido mucho, pero a ver si alguien sabe aclararme esto. Gracias!
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Comentarios
El calculo creo q se basa en la resistencia de la insulina y en el peso... Por supuesto es un cálculo aproximado. A mi durante el embarazo me dijeron q lo calculara con 1600 en vez de 1800
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Mamá de 2 niños y a la espera del tercero
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y respecto a la otra pregunta, porque cuanta mas insulina de media al dia te pongas, menos efecto hace? no le veo sentido. se podria decir que cuanto mas trabajo tienes, mas despacio lo haces por el estres y el agobio, pero no se si valdria de comparacion xD
La basal no se te puede olvidar. Si algún día te pasa. tienes que ir compensando con la rápida y ponerte la basal cuanto antes .
Y no tienes por qué comer simpre la misma cantidad de hidratos, sólo adaptar la insulina a los hidratos que comas. Eso lo conseguirás con la práctica , usando mucho el glucómetro y apuntando resultados.
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prado, eso ya lo se, pero no hablaba de eso, no es cuestion de que el ratio sea distinto dependiendo de la hora del dia, o del ejercicio fisico.
sin ir mas lejos ahora mismo me acaba de pasar y lo he pasado bastante mal. me he puesto mis 6 de insulina, aunque deberia haberme puesto 7 porque he comido 7 raciones de HC.
al cabo de 1 hora tenia 130, me la he hecho por curiosidad y menos mal. ahi ya he empezado a comer azucar porque se que cuando al cabo de 1 hora ya estoy rozando los 100, es problemón.
al cabo de 5 minutos tenia 90, al cabo de otros 5 minutos tenia 60, despues me subio a 80 por el azucar que comi hacía 10 minutos, y asi comiendo azucar he conseguido equilibrar la balanza entre la insulina y la glucosa en sangre.
sabeis cuanto azucar he tenido que comer? la alarmante cifra de 200 gramos. ahora, alguien me puede explicar como es posible que ayer a la misma hora, 6 de insulina me restaran 6 raciones, y hoy, habiendo hecho lo mismo que ayer, he necesitado 13 raciones extra de HC. ?
tengo el estomago que parece una feria...
PD: si no visualizais 200 gramos de azucar, son 20 sobres
DM1 desde 1988
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Bomba + Dexcom
tienes que ir al endocrino pero ya. tu pauta hay que ajustarla. algo no va bien. o la pauta, o te falta educación diabetológica. en cualquier caso, visita al endocrino y a la asociación de diabéticos de tu ciudad para hacer un curso de formación para personas tipo 1. esa es mi recomendación. pero no lo dejes. hazlo ya. así no se puede estar.
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Me dijo la educadora que la rápida sólo en el abdomen, pero se me va a necrosar si sólo la pongo ahí porque además uso heparina, ¿algún otra zona que funcione en tiempo? En piernas, brazos y glúteos se retrasa bastante.
Yo tengo una relación 1,5 HC = 1 ud, pero a veces es 1:1 o 2:1 no hay dos días iguales y eso que como siempre lo mismo de HC, a la misma hora mas o menos y hago las famosas 5 comidas. Y como soy una paranoica del control me sigo haciendo los capilares a pesar del freestyle.
Uso Toujeo y Novorapid.