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Lo principal para poder permitirnos una copa o dos de vez en cuando es saber si tenemos nuestra diabetes bajo control, es decir, ¿sabemos cómo nos afectan los alimentos, bebidas etc? esto es muy importante ya que si estamos descontrolados el alcohol puede empeorar nuestro control y sufrir desajustes en las glucosas.
Lo segundo es no sufrir daños nerviosos ni presión arterial alta, ya que esto también se empeora con su consumo, por ello lo mejor es que nuestro médico nos de el visto bueno.
Y lo tercero, es ¿conocemos los efectos del alcohol en personas con diabetes? Si te controlas bien, no sufres daños nerviosos ni presión arterial alta y encima conoces sus efectos puedes permitirte una copa de vez en cuando. Si no… aquí para los que saben o los que no van algunos trucos e información útil…
1. El alcohol es como una montaña rusa en nuestro cuerpo, por ello debemos medirnos cada dos horas. Es decir, antes de la primera copa nos medimos y después cada dos horas. Yo entre 100-150 no me pincho nada y la tomo, si estoy por encima, supongamos que 200, me pincho una unidad de insulina rápida. A las dos horas nos medimos de nuevo, ahora tenemos entre 100-150, yo me tomo un puñado de frutos secos, lo que quepa en un puño, si estoy en 200, 1 unidad, si estoy por encima, imaginemos que 250 me pincho 2 y dejo de beber, en su caso lo reemplazo por agua.
2. Una montaña rusa ¿por qué? pues porque el alcohol primero sube el azúcar pero después la baja, por ello o al menos en mi caso nunca dejo mi glucosa por debajo de 150 cuando bebo algo de alcohol, por si se me baja que me de tiempo a remontar fácilmente y la bajada no se una a la de la insulina, haciéndome tener una hipoglucemia severa.
3. Yo no bebo alcohol, es lo primero que tenemos que tener en mente. No bebemos con asiduidad y si eres adolescente o estas en la veintena, donde el consumo es más frecuente, tus amigos deben ser conscientes de ello. ¿Yo qué hacia? ahora es mucho más fácil, ya que con los años vas creciendo y da igual si bebes o no, lo importante es estar en la diversión, pero cuando eres más pequeño la presión o las tentaciones son más grandes. Lo primero y cuando hacen “botellón” yo bebo cola zero o light y después en la discoteca con música me tomo, si me apetece muchísimo una copa, aunque la mayoría de las veces no me la tomo porque pienso “para una mejor no me la tomo y tengo el azúcar bien”. A veces también lo he hecho al revés, primero la copa, después la cola light.
Pero ¿y si eres una persona de negocios o estás en reuniones, almuerzos, cenas muchas veces? yo os recomiendo el vino tinto, su asimilación es mucho mejor y nos afecta mucho menos, si tienes buen control, dos copas de vino casi no afectan a nuestra glucosa, pero no consumas vino blanco, tiene demasiada glucosa y ahí se nota desde la primera.
4. No bebas nada si no has comido, es fundamental para no sufrir una hipoglucemia y antes de dormir hay que controlarse y tomar algún hidrato, por ejemplo un yogurt desnatado o dos o tres galletas. La bajada por el alcohol se produce aproximadamente a las 10 horas después de la última copa, aunque eso puede pasar antes si hemos bailado mucho.
5. Muchos dicen que la copa con refresco azucarado, a mi no me sirve, yo siempre con light y como frutos secos entre medio.
6. Alcohol y refrescos:
Cerveza: aunque tienen pocos grados, suben más que bajan el azúcar. A mi un botellín tipo Heineken me sube una unidad, por ello si la tomo, tengo que pincharme, ya que tienen hidratos de carbono como la cebada. Si la bebes en vaso, dos vasos normales de cervecería también me suponen una unidad de insulina.
Vino blanco: tiene mucha azúcar, sobre todo los afrutados. Me encanta, pero no lo tomo nunca, me descontrola demasiado, si bebes vino blanco, estudia como te afecta.
Vino tinto: dos copas de vino no afectan a mi glucosa, no paso de las 3, por ejemplo cuando voy a una cena de ocio o trabajo, donde son largos periodos de tiempo acompañados de comida, normalmente se bebe más de lo que debiéramos. Sabemos que el consumo está estimado en 2 copas en los hombres y una en las mujeres, sean diabéticos o no, pero hay que ser realista y saber que en ocasiones pasamos ese límite. Si te pasa, y si es muy de vez en cuando, no pasa nada porque un día te tomes tres, pero se consciente de que solas te puedes emborrachar y eso si que no debes permitirlo.
Ginebra: es una buena opción, pero no con tónica, la tónica tiene la misma glucosa que un refresco azucarado, así que si la bebes que sea con cola light aunque no esté tan rico.
Whisky: para mi la mejor opción, me va muy bien cuando tomo una de estas, ya que la tomo con cola light y a penas me afecta. La cantidad que tomo son siempre dos dedos en horizontal y en los bares igual y a la camarera o el camarero les digo cuando tienen que parar.
Ron: mejor no lo bebas, tiene mucha azúcar y aunque lo tomes con refrescos light es mucho peor para nuestro autocontrol.
Tinto de verano: Me encanta!! es lo que siempre suelo tomar, dos dedos de vino en horizontal y refresco light. Yo tomo “La Casera” ya que no tiene azúcar sea blanca, de limón o naranja. Nunca preparados, ya que si tienen, aunque el otro día descubrí uno de Sandevid que es cero azúcar y cero alcohol y la verdad que está muy bueno, me lo llevé a la playa. En los bares….¡atención! debes asegurarte de que no es preparado y si sale de grifo que te especifique que refresco es y si puede que te enseñe el etiquetado, que no te dé vergüenza! piensa que es tu salud. Yo lo digo siempre así “Disculpe pero que el tinto de verano no venga preparado, si no que me ponga el vino y el refresco, ya que tengo diabetes. En cuánto al refresco que tiene ¿Cuál es? (si me dice La Casera) ¿sabe si es cero?” si no está seguro lo pido con blanca que nunca tiene, si es cero lo pido con naranja o limón.
Cócteles: nunca he probado uno, bueno los he probado un sorbito pero nunca me he tomado ninguno, tienen muchísima azúcar y la verdad que no me da ninguna pena, prefiero mi azúcar en 100, que un cóctel y un 300 en mi medidor.
Rebujito: esa bebida típica en las ferias de España. Manzanilla + sevenup. Ambos tienen azúcar y mucha, como son copas muy pequeñas o incluso vasos de chupito, yo aunque no lo bebo, cuando lo he hecho ha sido cuando estaba baja de azúcar, ya que el porcentaje de alcohol es muy bajo al estar mezclado en la jarra y con el hielo y todo es más azúcar que otra cosa y me he quitado el antojo. Pero cuidado, tiene muuucha glucosa.
Lo segundo es no sufrir daños nerviosos ni presión arterial alta, ya que esto también se empeora con su consumo, por ello lo mejor es que nuestro médico nos de el visto bueno.
Y lo tercero, es ¿conocemos los efectos del alcohol en personas con diabetes? Si te controlas bien, no sufres daños nerviosos ni presión arterial alta y encima conoces sus efectos puedes permitirte una copa de vez en cuando. Si no… aquí para los que saben o los que no van algunos trucos e información útil…
1. El alcohol es como una montaña rusa en nuestro cuerpo, por ello debemos medirnos cada dos horas. Es decir, antes de la primera copa nos medimos y después cada dos horas. Yo entre 100-150 no me pincho nada y la tomo, si estoy por encima, supongamos que 200, me pincho una unidad de insulina rápida. A las dos horas nos medimos de nuevo, ahora tenemos entre 100-150, yo me tomo un puñado de frutos secos, lo que quepa en un puño, si estoy en 200, 1 unidad, si estoy por encima, imaginemos que 250 me pincho 2 y dejo de beber, en su caso lo reemplazo por agua.
2. Una montaña rusa ¿por qué? pues porque el alcohol primero sube el azúcar pero después la baja, por ello o al menos en mi caso nunca dejo mi glucosa por debajo de 150 cuando bebo algo de alcohol, por si se me baja que me de tiempo a remontar fácilmente y la bajada no se una a la de la insulina, haciéndome tener una hipoglucemia severa.
3. Yo no bebo alcohol, es lo primero que tenemos que tener en mente. No bebemos con asiduidad y si eres adolescente o estas en la veintena, donde el consumo es más frecuente, tus amigos deben ser conscientes de ello. ¿Yo qué hacia? ahora es mucho más fácil, ya que con los años vas creciendo y da igual si bebes o no, lo importante es estar en la diversión, pero cuando eres más pequeño la presión o las tentaciones son más grandes. Lo primero y cuando hacen “botellón” yo bebo cola zero o light y después en la discoteca con música me tomo, si me apetece muchísimo una copa, aunque la mayoría de las veces no me la tomo porque pienso “para una mejor no me la tomo y tengo el azúcar bien”. A veces también lo he hecho al revés, primero la copa, después la cola light.
Pero ¿y si eres una persona de negocios o estás en reuniones, almuerzos, cenas muchas veces? yo os recomiendo el vino tinto, su asimilación es mucho mejor y nos afecta mucho menos, si tienes buen control, dos copas de vino casi no afectan a nuestra glucosa, pero no consumas vino blanco, tiene demasiada glucosa y ahí se nota desde la primera.
4. No bebas nada si no has comido, es fundamental para no sufrir una hipoglucemia y antes de dormir hay que controlarse y tomar algún hidrato, por ejemplo un yogurt desnatado o dos o tres galletas. La bajada por el alcohol se produce aproximadamente a las 10 horas después de la última copa, aunque eso puede pasar antes si hemos bailado mucho.
5. Muchos dicen que la copa con refresco azucarado, a mi no me sirve, yo siempre con light y como frutos secos entre medio.
6. Alcohol y refrescos:
Cerveza: aunque tienen pocos grados, suben más que bajan el azúcar. A mi un botellín tipo Heineken me sube una unidad, por ello si la tomo, tengo que pincharme, ya que tienen hidratos de carbono como la cebada. Si la bebes en vaso, dos vasos normales de cervecería también me suponen una unidad de insulina.
Vino blanco: tiene mucha azúcar, sobre todo los afrutados. Me encanta, pero no lo tomo nunca, me descontrola demasiado, si bebes vino blanco, estudia como te afecta.
Vino tinto: dos copas de vino no afectan a mi glucosa, no paso de las 3, por ejemplo cuando voy a una cena de ocio o trabajo, donde son largos periodos de tiempo acompañados de comida, normalmente se bebe más de lo que debiéramos. Sabemos que el consumo está estimado en 2 copas en los hombres y una en las mujeres, sean diabéticos o no, pero hay que ser realista y saber que en ocasiones pasamos ese límite. Si te pasa, y si es muy de vez en cuando, no pasa nada porque un día te tomes tres, pero se consciente de que solas te puedes emborrachar y eso si que no debes permitirlo.
Ginebra: es una buena opción, pero no con tónica, la tónica tiene la misma glucosa que un refresco azucarado, así que si la bebes que sea con cola light aunque no esté tan rico.
Whisky: para mi la mejor opción, me va muy bien cuando tomo una de estas, ya que la tomo con cola light y a penas me afecta. La cantidad que tomo son siempre dos dedos en horizontal y en los bares igual y a la camarera o el camarero les digo cuando tienen que parar.
Ron: mejor no lo bebas, tiene mucha azúcar y aunque lo tomes con refrescos light es mucho peor para nuestro autocontrol.
Tinto de verano: Me encanta!! es lo que siempre suelo tomar, dos dedos de vino en horizontal y refresco light. Yo tomo “La Casera” ya que no tiene azúcar sea blanca, de limón o naranja. Nunca preparados, ya que si tienen, aunque el otro día descubrí uno de Sandevid que es cero azúcar y cero alcohol y la verdad que está muy bueno, me lo llevé a la playa. En los bares….¡atención! debes asegurarte de que no es preparado y si sale de grifo que te especifique que refresco es y si puede que te enseñe el etiquetado, que no te dé vergüenza! piensa que es tu salud. Yo lo digo siempre así “Disculpe pero que el tinto de verano no venga preparado, si no que me ponga el vino y el refresco, ya que tengo diabetes. En cuánto al refresco que tiene ¿Cuál es? (si me dice La Casera) ¿sabe si es cero?” si no está seguro lo pido con blanca que nunca tiene, si es cero lo pido con naranja o limón.
Cócteles: nunca he probado uno, bueno los he probado un sorbito pero nunca me he tomado ninguno, tienen muchísima azúcar y la verdad que no me da ninguna pena, prefiero mi azúcar en 100, que un cóctel y un 300 en mi medidor.
Rebujito: esa bebida típica en las ferias de España. Manzanilla + sevenup. Ambos tienen azúcar y mucha, como son copas muy pequeñas o incluso vasos de chupito, yo aunque no lo bebo, cuando lo he hecho ha sido cuando estaba baja de azúcar, ya que el porcentaje de alcohol es muy bajo al estar mezclado en la jarra y con el hielo y todo es más azúcar que otra cosa y me he quitado el antojo. Pero cuidado, tiene muuucha glucosa.
@fer - Diabetes Tipo 1 desde 1.998 | FreeStyle Libre 3 | Ypsomed mylife YpsoPump + CamAPS FX | Sin complicaciones. Miembro del equipo de moderación del foro.
Co-Autor de Vivir con Diabetes: El poder de la comunidad online, parte de los ingresos se destinan a financiar el foro de diabetes y mantener la comunidad online activa.
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Comentarios
Lo que determina los hidratos de carbono del vino es el tipo de uva con el que está hecho, no si su color es oscuro o blanco.
Como en todo hay que leer la etiqueta nutricional, que para eso la llevan.
Y llevan hidratos de carbono.
decir que 2 copas de vino tinto no afectan a las glucemias es :-B
es una inconsciencia tomar alcohol con bebidas light
el alcohol tarda muy poco en estar presente en la sangre y los frutos secos tardan mucho en hacer efecto, si ademas apenas tomas un puñado no te servirán para prevenir ninguna bajada a poco que estés justo de glucemia el alcohol te meterá una bajada meteórica.
Por eso se aconseja bebidas azucaradas.
Existe la tónica light...debe ser que por sevilla no la venden mucho. O no hay ganas de meter tiempo en internet.
Que yo sepa el ron no tiene hidratos de carbono, a pesar que esté hecho con caña de azúcar eso no significa que tenga hidratos de carbono: http://diet.es/alimento/ron/
El tinto de verano La Casera, sin alcohol, tiene 4 g de hidratos carbono por cada 100 ml.
es decir 1 vaso es 1 ración de HC: http://www.lacasera.es/tdv-sin-alcohol-gaseosa.php
¿para qué vamos a buscar el link al producto en cuestión?
sino se nos chafa el post tan bonito
Cócteles hay como 6 millones....muchos de ellos sin hidratos de carbono.
Y el remate es no recordar, porque es obligatorio siempre en estos casos, que una hipoglucemia por alcohol es lo más peligroso que existe para alguien con diabetes, porque el glucagón no funciona, el higado está muy entretenido en sus tratos con el alcohol como para metabolizar tambien glucagón.
Tan importante es explicar el alcohol como el glucagón.
Y es que ya estoy muy mayor para discutir tanto en internet... [-(
She is on my mind
DM1 desde 2004
ISCI Medtronic Minimed
No debemos pasarnos, pero si un dia te da por tomar unas copas lo principal para mi es no hacerlo sin haber comido y controlar despues para evitar sustos, que como dicen los compis el higado tiene mas preferencia en ese momento por metabolizar el alcohol que por el glucagon, y mejor evitar sustos
Aviva Combo Junio 2015
Freestyle Enero 2016
Dexcom g4 Octubre 2016
Ultima Hb1ac 5,7
Sevilla - HbA1c 5.5
Otra cosa sería que tengas antojo de tomarte 5 pero si es 1 no le des muchas vueltas porque al final te va a sentar mal !!!
Sevilla - HbA1c 5.5
Debí de tomar 3 copa de vino, un mencia antes de la cena y dos copas de rioja cenando, con el blanco no me atreví....llegó el postre y me lo comí, era una porcion de tarta de chocolate. Durante la cena hubo langostinos, vieiras y una carne asada, de hidratos debí de comer aprox 60 gr me pan mas la tarta, me pinche como si fuera un dia normal contando raciones y después durante el baile me tomé dos gintonic! Creo q me miré la glucosa como 6 veces en toda la noche, 270 fue lo mas alto q estuve y tengo de decir q no me atreví a corregir, hoy me desperté a la 1 con 180. Corregí ahora en la comida y a ver q tal va el dia después del descontrol!
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
Sevilla - HbA1c 5.5
Lantus
MODY 3
HG octubre 2021: 5,7; junio 2021: 6,5; 2020: 6,7; 2019: 6,7. 2018: 6,4
Con bomba desde 2012
Minimed Veo parading
Minimed 640g desde 06/2015
Minimed 640g desde 19/03/2016 la 2a
Minimed 780g desde el 23/03/2021
Hemoglobina 12/01/2021->6.1
28/07/2021-> 6.4
Lantus
MODY 3
HG octubre 2021: 5,7; junio 2021: 6,5; 2020: 6,7; 2019: 6,7. 2018: 6,4
Apidra y Lantus (plumas)
HbA1c: 6.4% (dic. 2017) - 5.9 (mar. 2018)
Como he mencionado tengo 21 años y estoy en plena vida universitaria, antes de mi debut salia de fiesta finde si y finde también, la verdad que cuando comencé a ponerme insulina el alcohol y yo no nos hicimos buenos amigos, por lo que habéis comentado hay que estar al loro de muchas cosas. Al principio cuando salía de fiesta un viernes, el sábado mi relación hc y insulina era muy baja,1u me bajaba muchisimo más, pero bueno creo que era porque me encontraba en luna de miel... A día de hoy salir de fiesta se ha complicado por el covid pero a decir verdad no han faltado las reuniones entre colegas en alguna casa, donde sí me he puesto hasta el culo. Mencionar que tengo una glico de 6'4, debido a que hago muchisimo deporte y llevo un control bastante bueno, eso no quita que sea un jodido fiestero. Mi recomendación para aquel chaval que me este leyendo, es que primero se conozca así mismo cada uno es diferente , yo por ejemplo siempre que bebo lo hago con Fanta/ coca cola normal, tras mis dos primeras copas es cuando me pongo insulina, me pongo 1u por cada copa que me he bebido, si llevo 4 pues 4, porque a decir verdad voy a seguir bebiendo y estas mezclando el alcohol con refrescos que tienen muchísimo HC, YO con esto aguanto la noche, otro cosa que hago es en el freestyle me configuro las alarmas en que me suene cuando tenga el azúcar por debajo de 100, ( de normal lo tengo en 65), así se cuando me está bajando el alcohol con tiempo. Siempre llevo una Riñonera donde llevo azúcar, y cuando me baja de 100 es cuando comienzo a comer, al llegar a casa vaso de leche y a dormir.
Con esto no quiero incitar a nadie, yo esto lo hago porque he aprendido a salir de fiesta yo, al principio me comía unas bajadas increíbles donde no quería volver a beber en la vida.. también destacar que no salgo como antes de finde si y finde también, pero una borrachera mensual si que suele caer..