Bienvenido al foro!
Parece que has estado leyendo durante un rato...
Si te registras, podrás marcar lo que ya has leído y te podemos avisar cuando hayan nuevos comentarios en los temas que te interesen.
También podrás escribir tus comentarios y hacer preguntas.
Si quieres participar, puedes registrarte, sólo tardarás 1 minuto.
Hola a todos.
Por si pudiera servir a alguien, expongo seguidamente un tema que descubrí casualmente hace poco. No es algo excepcional, después he leído en los foros que le sucede a bastantes diabéticos.
Tengo 57 años, diabético tipo II desde hace cuatro. Como es usual, comencé con la medicación oral, y desde hace algunos meses estoy además con la insulina Lantus, 12 unidades en la mañana. Siguiendo una buena dieta y con ejercicio consigo mantener la situación controlada, aunque no faltan los típicos "picos" tras alguna comida, como sucede habitualmente.
Yo nunca me había medido a media mañana. Me levanto a las 7 horas, tengo un nivel que oscila entre 85 y 100. Por tanto, desayunaba y tan confiado al trabajo.
Pero hace algunos días amanecí con 130, y al ser más elevada que no normal decidí llevarme el medidor a la oficina. Solo desayuné un yogurt y me llevé siete u ocho galletas sin azúcar que comí sobre las 8 horas. Pues a las 9,30 estaba en 200. Pensé que era algo puntual, pero no. Tras hacer un seguimiento durante varios días resulta que a primera hora de la mañana, con una mínima proporción de alimento, el nivel se dispara a niveles de 180 a 200. Da lo mismo lo que desayune, he probado con todo, y siempre cantidades mínimas. Y eso que recorro un buen trecho andando hasta el trabajo, aunque cierto es que mi actividad es de oficina, por tanto hay poco ejercicio físico.
No me han dado una respuesta concreta del porqué sucede esto. Pero es claro que el organismo, tras el reposo de la noche, es como si recibiera un mensaje para que a primera hora, al comenzar la actividad, transforme de forma brutal en glucosa los alimentos. Parece ser que también sucede en esa diabetes llamada gestacional, de las embarazas.
Asi que como esta enfermedad es tan sacrificada, le he puesto remedio de la siguiente forma: me voy sin desayunar nada en absoluto, se pasa algo de hambre, pero que remedio. Desde las 7 a las 9 horas, nada de nada. Y a partir de las 9 comienzo a comer esas galletas sin azúcar, de forma muy lenta, media galleta... otra media pasados 20 o 30 minutos... Así espaciando ese poco alimento hasta las once de la mañana. No hay problemas de bajada en mi caso, ese nivel de 90 a 100 de la mañana, puede bajar algo, unos diez puntos, pero nada más.
Y curiosamente, ya a las doce y media, salgo a la calle, tomo un vinito con un buen aperitivo (incluso tortilla o similar) y a esa hora ya se comporta de forma normal, subiendo como mucho a 110 o 120.
Esta es mi experiencia que os transmito por si puede ser de interés para algunos.
Recordar, como ya he dicho, que esto es muy sacrificado. Así que ánimo siempre y adelante. No faltarán momentos de decaímiento, es inevitable, pero a pesar de esta carga que nos ha venido, la vida ofrece muchas cosas buenas, no os dejéis hundir. Yo siempre digo que estos sacrificios tienen un premio cuando observamos que nuestro medidor está en el nivel que nos gusta, y eso será siempre un motivo de satisfacción.
Un abrazo.
Por si pudiera servir a alguien, expongo seguidamente un tema que descubrí casualmente hace poco. No es algo excepcional, después he leído en los foros que le sucede a bastantes diabéticos.
Tengo 57 años, diabético tipo II desde hace cuatro. Como es usual, comencé con la medicación oral, y desde hace algunos meses estoy además con la insulina Lantus, 12 unidades en la mañana. Siguiendo una buena dieta y con ejercicio consigo mantener la situación controlada, aunque no faltan los típicos "picos" tras alguna comida, como sucede habitualmente.
Yo nunca me había medido a media mañana. Me levanto a las 7 horas, tengo un nivel que oscila entre 85 y 100. Por tanto, desayunaba y tan confiado al trabajo.
Pero hace algunos días amanecí con 130, y al ser más elevada que no normal decidí llevarme el medidor a la oficina. Solo desayuné un yogurt y me llevé siete u ocho galletas sin azúcar que comí sobre las 8 horas. Pues a las 9,30 estaba en 200. Pensé que era algo puntual, pero no. Tras hacer un seguimiento durante varios días resulta que a primera hora de la mañana, con una mínima proporción de alimento, el nivel se dispara a niveles de 180 a 200. Da lo mismo lo que desayune, he probado con todo, y siempre cantidades mínimas. Y eso que recorro un buen trecho andando hasta el trabajo, aunque cierto es que mi actividad es de oficina, por tanto hay poco ejercicio físico.
No me han dado una respuesta concreta del porqué sucede esto. Pero es claro que el organismo, tras el reposo de la noche, es como si recibiera un mensaje para que a primera hora, al comenzar la actividad, transforme de forma brutal en glucosa los alimentos. Parece ser que también sucede en esa diabetes llamada gestacional, de las embarazas.
Asi que como esta enfermedad es tan sacrificada, le he puesto remedio de la siguiente forma: me voy sin desayunar nada en absoluto, se pasa algo de hambre, pero que remedio. Desde las 7 a las 9 horas, nada de nada. Y a partir de las 9 comienzo a comer esas galletas sin azúcar, de forma muy lenta, media galleta... otra media pasados 20 o 30 minutos... Así espaciando ese poco alimento hasta las once de la mañana. No hay problemas de bajada en mi caso, ese nivel de 90 a 100 de la mañana, puede bajar algo, unos diez puntos, pero nada más.
Y curiosamente, ya a las doce y media, salgo a la calle, tomo un vinito con un buen aperitivo (incluso tortilla o similar) y a esa hora ya se comporta de forma normal, subiendo como mucho a 110 o 120.
Esta es mi experiencia que os transmito por si puede ser de interés para algunos.
Recordar, como ya he dicho, que esto es muy sacrificado. Así que ánimo siempre y adelante. No faltarán momentos de decaímiento, es inevitable, pero a pesar de esta carga que nos ha venido, la vida ofrece muchas cosas buenas, no os dejéis hundir. Yo siempre digo que estos sacrificios tienen un premio cuando observamos que nuestro medidor está en el nivel que nos gusta, y eso será siempre un motivo de satisfacción.
Un abrazo.
Miguel.
Diagnosticado en 2009.
Tipo II. Medicación oral, metformina/vildagliptina, en comida y cena.
Lantus, 16 unidades en la mañana.
Último control hemoglobina: 6,7
Diagnosticado en 2009.
Tipo II. Medicación oral, metformina/vildagliptina, en comida y cena.
Lantus, 16 unidades en la mañana.
Último control hemoglobina: 6,7
Accede o Regístrate para comentar.
Comentarios
yo no tengo experiencia en diabetes tipo 2 pero tal vez deberías consultar con tu médico para que te ajuste la medicación.
Es habitual que por las mañanas se tenga más resistencia a la insulina.
Dm1 desde 2000.
Bomba de insulina desde 2005. Medtronic Veo
Ultima hemo 6,4
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
Dm1 desde 2000.
Bomba de insulina desde 2005. Medtronic Veo
Ultima hemo 6,4
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
Insisto en que esa subida se produce a primera hora con el desayuno. La única explicación razonable es que la Lantus no tuviera ya efectos a esa hora, al haber pasado ya las 24 horas de la anterior y no haber comenzadoel efecto de la nueva dosis.
Tal como digo, ya a partir de las doce, puedo comer más alimento tanto en cantidad como en hidratos (pan, tortilla, embutido) y el efecto es ya el normal.
La comida, siendo oblivamente más sustanciosa en cantidad y variedad, suele subir a 160, a veces menos.
En todo caso, con el sistema que indico, de no tomar nada a primera hora del día, lo voy arreglando.
Feliz díaaaaaaaa a todos.
Diagnosticado en 2009.
Tipo II. Medicación oral, metformina/vildagliptina, en comida y cena.
Lantus, 16 unidades en la mañana.
Último control hemoglobina: 6,7
como dice Prado, lantus te cubre las necesidades mínimas de insulina.
si desayunas 1 yogurt y 6 galletas, eso equivalen a unos 200 de glucemia...aunque tu páncreas produzca algo de insulina+la caminata+el efecto de la lantus...no es suficiente para esa cantidad de hidratos de carbono, porque a primera hora del día es cuando más resistencia a la insulina hay.
las galletas sin azúcar, tambien tienen hidratos de carbono, por tanto también elevarán la glucemia...igual que las galletas con azúcar.
She is on my mind
DM1 desde 2004
ISCI Medtronic Minimed
Estas pautas que llevabamos nos iban fenomenal pensando ya en el comienzo del cole.....pero vamos....que no nos podemos fiar.
Humalog
Tresiba
@RocioLlinares
Última hemo 6,1
A veces va mejor aumentar media unidad, con boli no se puede ,pero con jeringhilka ,sí.
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
Si Maria va a necesitar mas insulina al ritmo que crece, la llevamos clara......
Humalog
Tresiba
@RocioLlinares
Última hemo 6,1
Yo tambien le subiría 1 pero en lugar de comer la galleta de mas me miraría porque una unidad viene a bajar 70 y tu hija ae pasa del nivel optimo en mas de 100 y ademas la resistencia a la insulina suele ser mas fuerte por las mañanas
unidad.Ella tiene diez años y empezamos con humalog como vosotros que en otros países si tiene bolis de medias unidades pero aquí no.El año pasado empezaron a comercializar apidra junior que es un análogo rápido que actúa como la humalog y la novorapid y la va igual de bien (es del laboratorio de lantus)con la ventaja de jugar con medias unidades que a mi por lo menos me encanta.Respecto a los picos de glucemia a estas edades es una locura, entre la hormona del crecimiento y mil variables más hay temporadas que no sabes que hacer.Aquí las mamás nos dan buenos consejos.Suerte y un abrazo!
Hoy va y se levanta algo más alta de lo habitual no suele llegar a 100 y hoy 113, pero bueno no creo que esté mal, aún no tengo claro cuales serian los valores ideales para ella, o soy novata o torpe, veremos si el tiempo lo arregla. Pensando en subirle una unidad y controlar, hoy no ha querido galletas y ha tomado cereales, a las 11, hora del almuerzo, 73. Podría entender que fuera por las galletas, si otros dias no hubiera tomado, pero bueno.....como me deciis será el crecimiento, las hormonas, o a saber....
Humalog
Tresiba
@RocioLlinares
Última hemo 6,1
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20