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Buenas,
Quería saber como calcular mi FSI (Factor de Sensibilidad de la Insulina).
Uso lantus 20 unidades al acostarme y Humalog, de 4-10 unidades dependiendo de la glucemia...
-70 no
70-140 4UI
140-200 5UI
200-250 6UI
250-300 7UI
300-350 8UI
350-400 9UI
+400 10UI
Quería saber como calcular mi FSI (Factor de Sensibilidad de la Insulina).
Uso lantus 20 unidades al acostarme y Humalog, de 4-10 unidades dependiendo de la glucemia...
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Comentarios
La forma de calcularlo (aunque solo es una aproximacion) es dividir 1600 entre las unidades totales de insulina al día (lenta y rápida) Por ejemplo si te pones 20 de lantus y de humalog en total 10 (antes de las comidas) sale 53. Redondeando 50 y eso significaria que te baja 50 una unidad.
DM1 desde 1988
Mamá de 2 niños y a la espera del tercero
Bomba + Dexcom
Pero vamos, es como lo de las raciones de HC.
Unos cuentan sobre 15 gr y otros sobre 10gr.
Al final hay que ajustar porque como tú dices es sólo una aproximación
She is on my mind
DM1 desde 2004
ISCI Medtronic Minimed
Otra cosa es que , para corregir una hiperglucemia, te pongas una unidad de humalog por cada 50 de glucosa en exceso. Si una unidad de humalog te baja 50 de glucosa , tu índice de sensibilidad será 50 .
Lo mejor para calcular ese índice es comprobarlo con el glucómetro..
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
DM1 desde 1988
Mamá de 2 niños y a la espera del tercero
Bomba + Dexcom
Humalog
Tresiba
@RocioLlinares
Última hemo 6,1
https://www.diabetesforo.com/discussion/7562/calculo-indice-de-sensibilidad
Co-Autor de Vivir con Diabetes: El poder de la comunidad online, parte de los ingresos se destinan a financiar el foro de diabetes y mantener la comunidad online activa.
Y así sabes cuánto puede bajar con una unidad .
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
Hay que asegurarse de no tener rastro de rápida en el cuerpo, de que la lantus está con efecto (no acabándose) y de que no has comido hace dos horas algo que te pueda estar subiendo todavía la glucosa.
Humalog
Tresiba
@RocioLlinares
Última hemo 6,1
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
Que sumas la lantus y la rápida y divides y tal.
Pero a ver, como calculo la rápida de todo el día, si según lo que coma me pongo más o menos¿?
Otra forma ya sé que es pincharme una unidad cuando esté estable y ver lo que baja. Pero quería saber la regla como la hacéis, sobre cuantos HC se basa en las comidas para hacer esa cuenta.
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
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Usuario Dexcom G6 y microinfusora Tandem T: Slim X2 Basal IQ
Lo primero, el concepto Factor de sensibilidad. Esto significa, 1 unidad de insulina, cuanta glucemia me bajará SIN carbohidratos de por medio. Es una herramienta para hacer CORRECCIONES, ya sean pre o postprandiales. Ej. Si con 1 unidad me baja 50 y estoy a 200; necesitaré 2 ui para estar a 100. Para ajustar la insulina a los carbohidratos utilizamos otra herramienta, el ratio Ins /CH
Ahora un repaso de cómo calcularlo
1. Varios de vosotros recomendáis calcular el FS utilizando la regla del 1600 (sería para rápida humana) y la del 1800 (sería para análogos ultrarápidos, las habituales en DM1). Estas reglas (Ud totales /1600 o Ud totales/1800), son para hacer el calculo inicial cuando vamos a ciegas y no tenemos datos. Pero siempre será mejor calcularlo basándonos en la experiencia. Ojo, experiencia significa tener "datos objetivos" , "no en mi experiencia subjetiva".
2. Cómo calcularlo: Yo pido a mis pacientes un mínimo de 2 semanas de control intensivo. Esto incluye:
a) Contaje muy fino de hidratos (mejor comidas habituales que comidas fuera de casa o "extras") y registrarlo!
b) Glucemias pre y 2h post de todas las comidas, incluso alguna extra (pre irse a dormir, nocturna, etc.) y registrarlo!
c) Actividad física y horarios habituales; es decir, durante estas dos semanas, necesitamos calculos para que funcionen en nuestra rutina diaria, por tanto tenemos que obetnerlos durante la rutina diaria. NO es buen momento para monitorizar todo esto en vacaciones, fiestas, comidas fuera, etc.
c) Como siempre en diabetes, ensayo y error! Valorar los datos y ver si lo hemos hecho bien!!!
Ej.
glucemia pre 180 --> ins por Carbohidratos + 1ui por FS --> 2hpost = 100 --> perfecto, tu FS es 1ui/80 de glucemia
glucemia pre 180 --> ins por carbohidratos + 1ui por FS --> 2hpost = 140 --> tu FS es de 1ui/40
glucemia pre 180 --> ins por carbohidratos + 1ui por FS --> 2h post = 80 --> tu FS es de 1ui/100
A partir de aquí, deberemos ir probando FS más altos o más bajos según los resultados. Recordad que podéis tener un FS a cada hora del día. (típico por ejemplo que sea más debil si vas a hacer ejercicio después) y que sea más fuerte si vas estar en el sofá)
A tener en cuenta:
* Hay que seguir patrones, ya que influyen tantos factores en cada comida, que no podemos guiarnos solo por una; "mínimo 2 semanas de vida habitual"
* Para los ejemplos he tenido en cuenta que la insulina por carbohidratos estaba bien calculada! SI está mal calculada o no lo sabemos, no nos sirve lo anterior. Recuerdo que la ins por carbohidratos la ajustamos mediante el ratio Ins/CH, esto es cuantas unidades de insulina necesito para cada ración. UN TRUCO QUE ME ENCANTA: Si tu glucemia PRE es optima, y te pones una cantidad de insulina determinada usando el ratio INS/CH, tu glucemia post dependerá exclusivamente del ratio y podrás saber si estaba mal o bien, ya que no necesitabas corrección. POr su puesto, esto sólo es verdad si has contado bien las raciones de hidratos.
*Todo esto es diabetología avanzada muy difícil de explicar por escrito y requiere ayuda de un equipo profesional.
Un saludo!!!!
Esp. en Endocrinología y Nutrición
🔗masendocrino.com
Dime 👋en Twitter
Yo no sé si la insulina que me administro antes de comer es rápida o ultrarrápida, es NOVORAPID ¿sabéis de qué clase es..., por favor?
También decís que para hacer la prueba, la insulina rápida no debe estar haciendo efecto, pero 1º, yo me la pincho antes de cada comida, y no sé durante cuánto tiempo está haciendo efecto, y 2º no sé en qué momento del día hacer la prueba de pinchar 1 unidad estando alta, y 2 h más tarde medir a ver cuánto ha bajado, teniendo en cuenta que me pincho rápida (o ultrarrápida, no se ) 3 veces al día, y que no tienen que haber hidratos de por medio, es decir, ni tengo que haber comido, ni tengo que comer...
Ya sé que parezco idiota, soy consciente... quizás lo sea... pero de verdad que no me aclaro y no estoy segura de poder llegar a aclararme un día y controlar como lo hacéis vosotros. Soy una calamidad... también es verdad que tengo otros problemas de salud además de éste, que no me ayudan, al contrario, mi ansiedad es tremenda, no sé cómo voy a seguir ni cómo acabaré, y mi cabeza no da para más, estalla por momentos y la diabetes ha sido la gota que ha colmado el vaso.
Perdón y gracias por vuestra paciencia.
Freestylelibre 2 desde mediados de diciembre 2021, que me lleva loca.
Si estás por encima de 200, te puedes poner una de rápida y mirarte a las dos horas.,para ver lo que baja.Si es por la tarde, lo verás bien.
Se supone que la lenta está bien ajustada,
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
MiniMed 640g + SmartGuard.
Diagnosticado noviembre 2019.
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
Medtronic Minimed 640g
NovoRapid
hA1c: 6%
Sensor Enlite