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Aumentan las muertes relacionadas con alcohol en los tipo 1

Aumentan las muertes relacionadas con el alcohol entre los pacientes con diabetes tipo 1

Un estudio muestra que la supervivencia de los pacientes con diabetes tipo 1 de inicio tardío (entre los 15 y los 29 años) ha empeorado desde 1980.


El alcohol se ha convertido en una importante causa de muerte entre los pacientes con diabetes tipo 1 desde 1980, según concluye un estudio publicado esta semana en el British Medical Journal.
El trabajo también muestra que, mientras que la supervivencia de los pacientes con inicio precoz de la diabetes tipo 1 (que se presenta antes de los 14 años) ha mejorado con el tiempo, la supervivencia de los pacientes con diabetes tipo 1 de inicio tardío (la que se declara entre los 15 y los 29 años) ha empeorado desde 1980.

A pesar de los grandes avances en el cuidado de la diabetes, la diabetes tipo 1 aún está asociada con la mortalidad prematura debido a complicaciones agudas y crónicas. Hasta ahora se pensaba que las personas con diabetes de aparición tardía tienen una supervivencia a largo plazo mejor que la de las personas con diabetes tipo 1 de aparición precoz de diabetes.
Científicos de Finlandia investigaron las tendencias a corto y largo plazo en la mortalidad de 17.306 pacientes con diagnóstico de diabetes tipo 1, menores de 30 años de edad, entre 1970 y 1999.

También estudiaron las causas de muerte en el tiempo. Los participantes fueron seguidos durante un promedio de 21 años. Es alentador que los investigadores encontraran que la supervivencia en el grupo de inicio precoz había mejorado desde 1970 hasta 2007. Esto se explica por una caída en las complicaciones crónicas de la diabetes durante los primeros 20 años.

Sin embargo, los resultados se vieron ensombrecidos por una tendencia creciente de la mortalidad a corto y largo plazo en el grupo de inicio tardío, debido a un aumento del consumo de alcohol y la mortalidad relacionada con las drogas y complicaciones agudas de la diabetes.

La mortalidad por causas relacionadas con el alcohol y las drogas representaron el 39% de las muertes durante los primeros 20 años de diabetes en este grupo. Según los autores, "este hecho pone de relieve la importancia de la relación médico-paciente permanente y de larga duración, la supervisión y la orientación sobre los efectos del alcohol en los jóvenes con diabetes tipo 1".


British Medical Journal (2011); doi: 10.1136/bmj.d5364
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Comentarios

  • interesante...

    a mi me gustaría que hicieran un estudio de si los que hemos usado insulina de cerdo nos ha dado "extra-resistencia" para evitar las complicaciones. Conozco a unos cuantos de mi "generación" y estan como yo... y siempre bromeamos con ese tema de la insulina de cerdo... "fijo que es el cerdo", solemos decir... :)) :)) :)) así que quiero un estudio de eso ya!! (estudios más chorras se han hecho, por cierto...)
    ISCI / debut: 1986 / HbA1c: 5,5%
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