Bienvenido al foro!
Parece que has estado leyendo durante un rato...
Si te registras, podrás marcar lo que ya has leído y te podemos avisar cuando hayan nuevos comentarios en los temas que te interesen.
También podrás escribir tus comentarios y hacer preguntas.
Si quieres participar, puedes registrarte, sólo tardarás 1 minuto.
¡¡¡FELICIDADES A TODAS LAS MAMIS!!!
La base de la tarta ha sido el http://diabetesybombadeinsulina.blogspot.com/2011/04/bizcocho-genoves-con-cafe-y-cacao.html que hice en otra ocasión pero sin el cacao ni el café, vamos la receta base sola. Quería que me saliera un bizcocho bien alto para poder hacer tres capas, así que lo he horneado en un molde más pequeño, de unos 18 cm de diámetro. ¡Ha quedado una tarta altíiiisima!
Una vez horneado, lo he desmoldado en una rejilla y he dejado que se enfríe. Luego lo he cortado en 3 capas, es decir, tendremos dos bases de relleno.
La primera base, la de la parte inferior, la he cubierto de chocolate negro sin azúcar y mermelada de fresa sin azúcar. La he cubierto con una capa. La segunda base de nata montada con edulcorante (he utilizado sugarsol). Y finalmente he colocado la parte superior y la he cubierto toda con nata montada.
¿El toque final?
¡He hecho unas almendras garrapiñadas con sugarsol! No han quedado garrapiñadas del todo, porque se me ha dormido el brazo...creo que si hubiera seguido 10 minutos más habrían salido al final, pero han quedado unas almendras caramelizadas. Al enfriarse se ha quedado un bloque duro, tipo guirlache, así que lo he picado todo con el mortero (mi picadora murió un día cuando intentaba picar chocolate negro del duro...estoy a la caza de una nueva). Con esto, he recubierto los laterales de la tarta. Un toque riquísimo y crujiente.
Finalmente he rallado chocolate con leche sin azúcar sobre la tarta y la he cubierto de fresas.
Os hago un resumen de los ingredientes:
Para la decoración:
- nata montada con edulcorante (400 ml, dos botecitos aproximadamente)
- chocolate negro sin azúcar (50 gr, aunque le podéis poner más tranquilamente)
- fresas
- chocolate con leche para rallar
- almendras caramelizadas
Para las almendras caramelizadas
- un vaso de agua
- un vaso de edulcorante (he utilizado el sugarsol, no sé como saldrá con otro edulcorante como la tagatosa)
- un vaso de almendras fileteadas (unos 70 gr, en mi caso)
¿Como hacemos las almendras caramelizadas?
Ponemos en una sartén (más bien viejita porque se puede estropear) los 3 ingredientes y la ponemos a fuego fuerte. Y ahora toca remover y remover y remover sin parar hasta conseguir el resultado deseado. Cuando esté listo, poner en papel de plata y dejar enfriar.
En total el bizcocho son 172,5 gr de CH, más la mermelada, que le habré puesto un par de cucharadas soperas. Si divides la tarta en 10 pedazos, cada pedazo son 17 gr de CH, aproximadamente.
PD: ¡perdón por las dimensiones de la foto!
La base de la tarta ha sido el http://diabetesybombadeinsulina.blogspot.com/2011/04/bizcocho-genoves-con-cafe-y-cacao.html que hice en otra ocasión pero sin el cacao ni el café, vamos la receta base sola. Quería que me saliera un bizcocho bien alto para poder hacer tres capas, así que lo he horneado en un molde más pequeño, de unos 18 cm de diámetro. ¡Ha quedado una tarta altíiiisima!
Una vez horneado, lo he desmoldado en una rejilla y he dejado que se enfríe. Luego lo he cortado en 3 capas, es decir, tendremos dos bases de relleno.
La primera base, la de la parte inferior, la he cubierto de chocolate negro sin azúcar y mermelada de fresa sin azúcar. La he cubierto con una capa. La segunda base de nata montada con edulcorante (he utilizado sugarsol). Y finalmente he colocado la parte superior y la he cubierto toda con nata montada.
¿El toque final?
¡He hecho unas almendras garrapiñadas con sugarsol! No han quedado garrapiñadas del todo, porque se me ha dormido el brazo...creo que si hubiera seguido 10 minutos más habrían salido al final, pero han quedado unas almendras caramelizadas. Al enfriarse se ha quedado un bloque duro, tipo guirlache, así que lo he picado todo con el mortero (mi picadora murió un día cuando intentaba picar chocolate negro del duro...estoy a la caza de una nueva). Con esto, he recubierto los laterales de la tarta. Un toque riquísimo y crujiente.
Finalmente he rallado chocolate con leche sin azúcar sobre la tarta y la he cubierto de fresas.
Os hago un resumen de los ingredientes:
Para la decoración:
- nata montada con edulcorante (400 ml, dos botecitos aproximadamente)
- chocolate negro sin azúcar (50 gr, aunque le podéis poner más tranquilamente)
- fresas
- chocolate con leche para rallar
- almendras caramelizadas
Para las almendras caramelizadas
- un vaso de agua
- un vaso de edulcorante (he utilizado el sugarsol, no sé como saldrá con otro edulcorante como la tagatosa)
- un vaso de almendras fileteadas (unos 70 gr, en mi caso)
¿Como hacemos las almendras caramelizadas?
Ponemos en una sartén (más bien viejita porque se puede estropear) los 3 ingredientes y la ponemos a fuego fuerte. Y ahora toca remover y remover y remover sin parar hasta conseguir el resultado deseado. Cuando esté listo, poner en papel de plata y dejar enfriar.
En total el bizcocho son 172,5 gr de CH, más la mermelada, que le habré puesto un par de cucharadas soperas. Si divides la tarta en 10 pedazos, cada pedazo son 17 gr de CH, aproximadamente.
PD: ¡perdón por las dimensiones de la foto!
Accede o Regístrate para comentar.
Comentarios
She is on my mind
DM1 desde 2004
ISCI Medtronic Minimed
gracias,
DM Tipo 1 desde Octubre 2013
Hemoglobina Glicada Enero 2014; 5.8
Lantus, (16 u)
y Novarapid, (más/menos 20 u. a lo largo del día)
Si en una receta tienes que poner 150 de harina, pues calculas cuantos hidratos son con una regla de 3:
70*150/100. En este caso serian 105 gr de hidratos de carbono.
Tendrías que hacer lo mismo con el resto de ingredientes que llevara: fruta, chocolate, almendras, nueces...
Una vez tienes el total de hidratos de un pastel, tienes dos opciones a ojo o de forma más precisa (que yo conozca).
Yo a ojo simplemente divido el bizcocho en 10 o 15 trozos, en función del tamaño del bizcocho, y divido el total de CH entre el nº de trozos. Es el que acostumbro a utilizar porque es más práctico.
De forma más precisa, se pesa el total del bizcocho (pongamos que pesa 423 gr). Cuando te coges un trozo, lo pesas y haces la regla de 3 nuevamente. Si el total del bizcocho tenia 290 gr de CH y el trozo pesa 34 gr. Pues:
290*34/423: el trozo tendría unos 23 gr de carbohidratos.
Espero haberme explicado bien :-/
es que pensaba que al cocinar los alimentos, el número de hidratos también aumentaba. Veo que es más simple que todo eso,
te has explicado de lujo
DM Tipo 1 desde Octubre 2013
Hemoglobina Glicada Enero 2014; 5.8
Lantus, (16 u)
y Novarapid, (más/menos 20 u. a lo largo del día)
Co-Autor de Vivir con Diabetes: El poder de la comunidad online, parte de los ingresos se destinan a financiar el foro de diabetes y mantener la comunidad online activa.
DT 3
DT 3