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Hola que tal?
Tengo una gran duda, más bien práctica, y no se si alguien se habrá parado a observar mi planteamiento.
Necesitaría, mejor dicho, me gustaría saber el tiempo (aproximado), que tardan ciertos alimentos en ser asimilados por el organismo, es decir el tiempo que el organismo ayuda a transformar ciertos alimentos para que la glucosa suba o baje.
Se cuales son los de absorción rápida y lenta (azúcares, e hidratos simples y complejos), pero en la práctica, no se los tiempos. Por ejemplo a mediodía, no llego bien a la hora de comer (a las 13.00 tengo 80 y para llegar hasta las 14.30 tomo algunos frutos secos; esos cacahuetes me ayudan a subir un poquito la azúcar, pero el punto máximo de esa subida cuanto dura? se junta con los resultados de las 2 horas después de comer?
Otro ejemplo, hoy sin ir más lejos a media mañana tenía 60, y ami lo que más rápido me va , son dos cucharadas de azúcar con agua, y después me he tomado mi almuerzo (40 de pan con pavo 1 manzana y 1 mandarina), me ayudan a llegara a la comida bien, pero se acumulan esos alimentos en la postpandrial?. Cuanto tiempo tarda en empezar a subir tanto un tipo de alimentos como otros?
Si alguien entiende mi planteamiento, si me puede echar un cable, se lo agradecería?
Besotes.
Tengo una gran duda, más bien práctica, y no se si alguien se habrá parado a observar mi planteamiento.
Necesitaría, mejor dicho, me gustaría saber el tiempo (aproximado), que tardan ciertos alimentos en ser asimilados por el organismo, es decir el tiempo que el organismo ayuda a transformar ciertos alimentos para que la glucosa suba o baje.
Se cuales son los de absorción rápida y lenta (azúcares, e hidratos simples y complejos), pero en la práctica, no se los tiempos. Por ejemplo a mediodía, no llego bien a la hora de comer (a las 13.00 tengo 80 y para llegar hasta las 14.30 tomo algunos frutos secos; esos cacahuetes me ayudan a subir un poquito la azúcar, pero el punto máximo de esa subida cuanto dura? se junta con los resultados de las 2 horas después de comer?
Otro ejemplo, hoy sin ir más lejos a media mañana tenía 60, y ami lo que más rápido me va , son dos cucharadas de azúcar con agua, y después me he tomado mi almuerzo (40 de pan con pavo 1 manzana y 1 mandarina), me ayudan a llegara a la comida bien, pero se acumulan esos alimentos en la postpandrial?. Cuanto tiempo tarda en empezar a subir tanto un tipo de alimentos como otros?
Si alguien entiende mi planteamiento, si me puede echar un cable, se lo agradecería?
Besotes.
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Comentarios
Yo entiendo perfectamente tu pregunta, pero la respuesta es para nota
Para empezar, los tiempos de absorción no sólo dependen del índice glucémico (hidratos lentos o rápidos), sino de múltiples factores: Alimentos con los que se combinan los hidratos (no es lo mismo tomar una naranja sola que hacerlo después de una ensalada); la cantidad de grasas que lleve una comida (el pan tiene un tiempo de absorción menor si lo comes solo que si lo tomas con mantequilla); la fibra que lleve una comida (cuanta más fibra, más se ralentiza la absorción)... y un largo etcétera de factores.
Si a ello le sumamos que cada persona es distinta y que, incluso en la misma persona, los tiempos dependen de mil factores (stress, frío, calor, sedentarismo, ejercicio, enfermedad....) pues eso, que la respuesta matemática no existe.
De todos modos, si llegas baja habitualmente a las comidas, te está sobrando insulina basal. Dinos qué tratamiento llevas y podremos orientarte mejor.
Saludinos
si eres tipo 2, tu propio cuerpo, ayudado por los antidiabeticos orales, producirá la insulina correspondiente para el alimento que comas
la velocidad de absorción se mide por el indice glucémico, como apunta Alea.
She is on my mind
DM1 desde 2004
ISCI Medtronic Minimed
Por otra parte, no se cuando empieza a hacer efecto la levemir; me han dicho que no tiene picos, pero no lo se. Si me pincho a las 07.30 con el desayuno, realmente cuando empieza a hacer efecto y hasta cuando me acompaña?
Ya que estoy, llev más de tres meses pinchándome la insulina en la tripa; debería empezar a cambiar a otra zona como por ejemplo el culo? parece que ya no me hace tanto efecto como antes, pero tampoco lo se por lo juerguista de mi glucosa, y la cantidad de factores que influyen en ella.
GRACIAS Y PERDON POR LO COMPLICADO DEL ASUNTO
Lo que si se puede decir sin lugar a mucho error es que tomar medicamentos como corticosteroides puede afectar bastante a los niveles de glucosa en sangre ya que la resistencia a la insulina puede ser mayor (y con ello las dosis de insulina necesarias aumenten).
Si ademas de tener que tomar este tipo de medicamentos dices que te varian bastante las dosis o los horarios de los corticosteroides esa puede ser una de las posibles causas de las variaciones de tus glucemias (aunque hay muchas posibles causas).
Con respecto a la insulina Levemir: es una análogo de insulina de acción prolongada (es una insulina basal) y aunque se puede pinchar en cualquier parte este tipo de insulinas es mejor pincharlas en los muslos o en las nalgas ya que son zonas de absorción mas lenta que por ejemplo la barriga o los brazos.
Sea de la manera que sea siempre hay que rotar las zonas de pinchazos y dentro de una misma zona hay que ir moviendose (no pinchar siempre en el mismo sitio).
En cuanto a su duración... aunque hay gente que está con un único pinchazo al día la mayoría de la gente que está con la insulina Levemir suele tener pautados 2 pinchazos al día (uno cada 12 horas).
Así que no tienes más remedio que aplicar la teoría del ensayo-error y así ir aprendiendo como reacciona tu cuerpo.
Dm1 desde 2000.
Bomba de insulina desde 2005. Medtronic Veo
Ultima hemo 6,4
Los corticoides son lo peor para los diabéticos con insulina, anulan el efecto de ésta, yo estuve unos días con glucocorticoides, y me podía meter un boli entero que no me bajaba nada. Al no bajar, más te comes la cabeza, y eso empieza a subir... Sin parar... Tú poniéndote unidades como si no hubiera un mañana y nada, el pico seguía subiendo... Al final tuve que recurrir a métodos...digamos...alternativos y bajó, ya te digo que si bajó...
Volviendo al tema, la absorción de cada alimento es un mundo, tu cuerpo es un mundo... Lo único que puedes hacer es tirar de monitorización y ensayo y error... Y aún así, hay veces que no cuadra nada...
A mi me ha pasado montones de veces, que partiendo de la misma cifra de glucosa, las mismas unidades de insulina, la misma comida, peso, raciones, marca, todo igual, el mismo tipo de día rutinario sin sorpresas... No me afecta igual... Por qué? Pues vete a saber, lo mismo he pensado un poco más y mi cerebro ha consumido más, o de repente se ha liberado insulina en otro momento, o has sacado la aguja del cuerpo medio segundo antes que el día anterior y se han metido 2 nanoparticulas de insulina menos o es que han venido los extraterrestre y me han abducido..jajajaj... En fin... A saber!
Yo procuro no darle muchas vueltas, pues es así y yasta, no queda otra 😝
https://www.youtube.com/user/noko1987
Yo uso FreeStyle Libre 2 que lo cubre la SS.
He aprendido a ver como funciona cada alimento en mi organismo, los tiempos de activación de la insulina, las grasas. las hormonas, etc.
Somos un tiovivo!!!
Salgo tranquila de casa porque puedo medir fácilmente la glucosa y tomar decisiones.
Uso Toujeo y Novorapid.