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Buenas! os voy a comentar lo que me lleva pasando 2 noches seguidas y por primera vez.....a ver qué haríais porque no sé bien bien cómo actuar...
Antes de ayer por la noche cené una ensalada de garbanzos (garbanzos,lechuga,pimientos,cebolla,atún), me pinché las dosis correspondientes de Novorapid, a la hora me empezó a pitar la alarma de glucosa baja. Miré la aplicación y obviamente aún me quedaba mucha dosis de insulina circulando por el cuerpo. Me tomé una pastilla de glucosa, un traguito de horchata y en los segundos 15 min. que me controlé me empezó a subir....tengo que decir que me puse muy nerviosa porque no sabía si seguiría bajando o me estancaría... (lo achaqué a que conté mal los carbohidratos, porque pesé el plato entero como si sólo fuesen garbanzos)
El caso es que anoche me pasó exactamente lo mismo, a la hora de cenar volvía a sonar la alarma, y esta vez sí lo había pesado todo bien, era pasta tipo ravioli, rellena de queso y unos piquitos de pan (ya lo he cenado muchas veces sin problema). Por la noche la pasta no me hace picos, en cambio al mediodía sí.
Esta vez sí que me tiré 1 hora para remontar, cada 10 minutos bajaba unos 10 puntos, llegué a estar en 53, con los sudores y calores que seguro conocéis, ya no os digo que "cagada" es poco, miraba la aplicación y me restaban 1´6ud. de insulina rondando por el cuerpo....en total me tomé 1pastilla+0.5 de glucosa y un trago de horchata...pero me agobié mucho porque no sabía si dejarlo ahí o seguir comiendo....las dos veces me marcaba tendencia estable, pero no dejaba de bajar...
Poco a poco en 2 horas me puse a 191 (con lo cual tuve que rectificar) y ya me fui a dormir agotada.....
Cuando me puse a cenar, no estaba especialmente baja:115 y 123, no sé qué está pasando....
Qué me aconsejáis? apretar los puños y no tomarme nada confiando que mi estómago haga la digestión y me suba sola la glucosa o bajar 0.1 o 0.2 el ratio de insulina por la noche? De hecho esta noche paso de cenar carbohidratos, pasar otra noche como éstas dos últimas, no se lo deseo a nadie....
No sé si mi páncreas me está trabajando junto con la insulina o qué... os ha pasado algo parecido alguna vez?
Gracias de antemano por vuestros consejos....
Antes de ayer por la noche cené una ensalada de garbanzos (garbanzos,lechuga,pimientos,cebolla,atún), me pinché las dosis correspondientes de Novorapid, a la hora me empezó a pitar la alarma de glucosa baja. Miré la aplicación y obviamente aún me quedaba mucha dosis de insulina circulando por el cuerpo. Me tomé una pastilla de glucosa, un traguito de horchata y en los segundos 15 min. que me controlé me empezó a subir....tengo que decir que me puse muy nerviosa porque no sabía si seguiría bajando o me estancaría... (lo achaqué a que conté mal los carbohidratos, porque pesé el plato entero como si sólo fuesen garbanzos)
El caso es que anoche me pasó exactamente lo mismo, a la hora de cenar volvía a sonar la alarma, y esta vez sí lo había pesado todo bien, era pasta tipo ravioli, rellena de queso y unos piquitos de pan (ya lo he cenado muchas veces sin problema). Por la noche la pasta no me hace picos, en cambio al mediodía sí.
Esta vez sí que me tiré 1 hora para remontar, cada 10 minutos bajaba unos 10 puntos, llegué a estar en 53, con los sudores y calores que seguro conocéis, ya no os digo que "cagada" es poco, miraba la aplicación y me restaban 1´6ud. de insulina rondando por el cuerpo....en total me tomé 1pastilla+0.5 de glucosa y un trago de horchata...pero me agobié mucho porque no sabía si dejarlo ahí o seguir comiendo....las dos veces me marcaba tendencia estable, pero no dejaba de bajar...
Poco a poco en 2 horas me puse a 191 (con lo cual tuve que rectificar) y ya me fui a dormir agotada.....
Cuando me puse a cenar, no estaba especialmente baja:115 y 123, no sé qué está pasando....
Qué me aconsejáis? apretar los puños y no tomarme nada confiando que mi estómago haga la digestión y me suba sola la glucosa o bajar 0.1 o 0.2 el ratio de insulina por la noche? De hecho esta noche paso de cenar carbohidratos, pasar otra noche como éstas dos últimas, no se lo deseo a nadie....
No sé si mi páncreas me está trabajando junto con la insulina o qué... os ha pasado algo parecido alguna vez?
Gracias de antemano por vuestros consejos....
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Comentarios
Te pusiste bien el bolo pero con hidratos de absorción lenta es mejor poner la mitad del bolo al comenzar a cenar y la otra después de cenar o un poco más tarde.
Repasa si las otras veces estabas ovulando o menstruando, los parametros cambian con las hormonas. Es un asco ser diabetica y mujer, un poco más difícil que si eres hombre.
Uso Toujeo y Novorapid.
No te agobies, la diabetes es así; hay días que ocurren cosas incomprensibles. Yo dejaría de utilizar esa app o tabla que te dice qué pincharte y empezaría a explorar.
Por ejemplo: las legumbres son tan lentas que es mejor ponerte la mitad de lo que en teoría te aconsejan. Yo he sufrido dos hipoglucemias después de comer fabada asturiana (hay que fastidiarse...). Para mí se comportan más como una proteína que como un hidrato.
Si mezclas la pasta con queso, retrasa su absorción (esto es explicación de mi educadora) pero no tepuedo decir más porque prácticamente la he eliminado de mi dieta.
Es muy fácil sobreactuar cuando caes en hipo y pasar a subir a las nubes. Hay que tener la cabeza fría y tomar 1.5 de hidratos, esperar 15 minutos y si sigues abajo repetir, hasta que alcances 70 de glucemia.
La sensación de hipo se debe a la adrenalina y ésta continúa actuando hasta un buen rato después de haber alcanzado el nivel de normoglucemia (explicación de mi educadora y experiencia propia tras varias cagadas en la corrección de hipos).
Te comprendo perfectamente, es muy frustrante ver que la curva se descontrola y se convierte en una montaña rusa, pero es lo que hay, poco a poco vamos aprendiendo.
Otra cuestión a valorar es el clima; se supone que cuando hace mucho calor las necesidades de insulina bajan.
Y un último apunte: yo no cenaría hidratos tipo legumbre ni pasta, porque luego vas a dormir y no los vas a quemar sino que los vas a almacenar. Mi cena suele ser verdura cocinada ( no cruda en ensalada) y algo de proteína. Eso ya es un tema personal, si me salgo de ese patrón me voy por las nubes.
Toujeo y Fiasp
Aprendiendo
Espero que esta noche me de una tregua 🤞 y aunque voy a cenar verdura y proteína estaré al tanto.... Si me da una hipo y no tengo insulina, pues remonto con más o menos tranquilidad, pero ver que te quedan 2 o 3 UD. y estar bajando y bajando....es una sensación tan desagradable! Mi cabeza me juega malas pasadas y ya me veo medio infartada....
Toujeo y Fiasp
Aprendiendo
Y esta guía es muy visual. Mi educadora me dio una impresa, de bolsillo
https://es.slideshare.net/quiqueQuique2/guia-roche2018-contar-hidratos-de-carbono-accu-chek
Toujeo y Fiasp
Aprendiendo
Aparte de los ratios de insulina, me aconseja las correcciones según la glucemia que tengo, contempla la insulina que te has inyectado con anterioridad; la verdad me facilita todo mucho, desde que la uso mis valores son más 'normales'. Y con ella puedes llevar un control también si quieres, pero como ya uso el free, sólo la uso a la hora de los bolos.
Por las noches es mejor no comer pasta, arroz, legumbres, pan... cuesta mucho controlar y si sumas proteína o grasa, se dispara a las 5 horas.
Los ratios los puedes hacer tu, no necesitas al educador para ello. Es fácil, si comes 2R y te pones 2uds y te quedas bien de glucemia, tu ratio es 1:1. Tienes que calcularlo para las tres comidas. Lo normal es que el desayuno tengas 1:1,5, comidas 1:1 y cenas 1:0,5
Expedientes X tendrás muchos, a veces no hay explicación ni los médicos ni educadores saben por qué.
Uso Toujeo y Novorapid.
Yo es que creo que tanto sensor y tanta información nos vuelve un poco locos...
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
Creo que necesito menos ratio, veo que es ir "jugando" una misma. Las otras dos noches me puse muy nerviosa porque fue a la hora de haberme pinchado, con mucha insulina en el cuerpo y no me paraba de bajar.
El enfermo crónico es el que mejor se conoce.
Uso Toujeo y Novorapid.