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Me han diagnosticado diabetes tipo 2 y ahora ando todo el día mirando las etiquetas de los alimentos y me ha surgido una duda. Creo que lo importante es tomar cuantos menos hidratos de carbono mejor, y todavía mejor 'de los cuales azúcares' menos aún.... pero no me queda claro que es mejor o peor... pongo un ejemplo, ¿Que sería mejor?
Por 100g
Alimento 1: Hidratos de carbono 50g de los cuales azúcares 1g
Alimento 2: Hidratos de carbono 20g de los cuales azúcares 20g
¿En un caso así que alimento sería mejor para mi? Gracias por vuestra ayuda
Por 100g
Alimento 1: Hidratos de carbono 50g de los cuales azúcares 1g
Alimento 2: Hidratos de carbono 20g de los cuales azúcares 20g
¿En un caso así que alimento sería mejor para mi? Gracias por vuestra ayuda
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Comentarios
Sé que aquí cuentan raciones y a lo mejor te ayuda más, miran el contenido de fibra… pero supongo que eso sirve si te pones insulina. Yo prefiero reducir esas cosas lo más posible, la verdad. Es lo que estoy viendo que me va mejor.
Lantus
MODY 3
HG octubre 2021: 5,7; junio 2021: 6,5; 2020: 6,7; 2019: 6,7. 2018: 6,4
Lantus
MODY 3
HG octubre 2021: 5,7; junio 2021: 6,5; 2020: 6,7; 2019: 6,7. 2018: 6,4
Tienes que fijarte en el total de hidratos de carbono, no sólo en los azúcares, necesitamos insulina (endogena o exógena) para todos los hidratos; tu cuerpo no produce suficinente insulina para metabolizar los hidratos de carbono.
Por ejemplo, la leche tiene lactosa que es un tipo de glucido, por lo que tienes que controlar cuanta bebes, las frutas fructosa, las verduras ídem, las legumbres, patatas, guisantes, pasta, arroces, harinas.....no llevan azúcares añadidos pero son fuentes de hidratos que tu cuerpo hoy por hoy no puede metabolizar como antes.
En los productos enlatados fijate en el total. No sólo en lo que listan como "azúcar".
Lo mejor para tí y para todas las personas son los hidratos complejos o de absorción lenta (índice glucemico bajo): legumbres, verduras y frutas. Evitar al maximo los hidratos complejos: productos industriales, harinas refinadas, y limitar mucho los arroces, pasta, patatas porque tiene alto contenido en hidratos de carbono que tarda mucho en eliminarse.
Por supuesto, poca grasa y proteína la justa porque un 30% se transforma en glúcido a las horas y sube la glucemia.
Uso Toujeo y Novorapid.
100gr de bizcocho 0% azúcares añadidos:
Hidratos de carbono (por 100gr): 48,1g de los cuales azúcares 0,9g
125gr de Yogur estilo griego de Stracciatella
Hidratos de carbono (por 125gr): 20,7g de los cuales azúcares 20,0g
En este caso que creeis que es más sano (o menos insano)?
https://www.sinazucar.org/calculadora/
pero claro, solo tiene en cuenta el azucar, y entonces en este caso concreto me recomienda clarísimamente el primero con el que no llego a consumir un terron de azucar mientras que con el segundo prácticamente consumo 5!!
https://www.mujerdeelite.com/guia_de_alimentos/80/filete-de-pollo
Lantus
MODY 3
HG octubre 2021: 5,7; junio 2021: 6,5; 2020: 6,7; 2019: 6,7. 2018: 6,4
HG diciembre 2020: 15.9. Última HG: julio 2024 5.8
Abasaglar 9 unidades. Metformina, 1000/0/1000. Humalog junior: 2 unid en desayuno y luego en función de lo que coma.
Lantus
MODY 3
HG octubre 2021: 5,7; junio 2021: 6,5; 2020: 6,7; 2019: 6,7. 2018: 6,4
De todas formas una opción mejor es comprar yogur griego natural y añadirle tú trocitos de chocolate negro (>70% de cacao) y si te sabe muy mal un poco de edulcorante sin hidratos (intentado ir reduciendo poco a poco la cantidad hasta que te acostumbres al sabor natural del yogur). El yogur griego está muy bien porque tiene una cantidad de hidratos muy baja (suelen tener 3-4gr por cada 100) y además sacia más por la grasa y tiene un sabor más suave que el yogur natural normal. También los hidratos se absorben más lento combinados con grasa. Y los edulcorantes hay unos mejores que otros, para mí el mejor en cuanto a sabor y 0 hidratos es el erytritol. Es muy similar al azúcar pero sin hidratos. También el xilitol está bastante bien pero este si tiene algo de hidratos lentos, pero en cantidades pequeñas no creo que notes la subida. Y la estevia también bien de hidratos pero el sabor a mí personalmente no me gusta.
El yogurth llevará la lactosa de la leche que también sube un poco pero menos.
El bizcocho es un 48% hidrato y el yogur un 16,5% hidrato....así que si no tienes mas opción, el yogur.
Si te gusta la soja, los yogures de soja los hay 0% hidratos de carbono (Sojasun), los de Danone tienen 2g de HC por 125g; la leche de soja de gama blanca sin azucares tiene 1g cada 100ml; pruebalos.
Si tomas productos refinados: pan, yogur, magadalenas, galletas, etc. intenta que sean con harina integral que es un hidrato complejo y sube mas lentamente de forma que tu curva glucemica será mas suave y las pastillas funcionaran mejor en su acción.
Uso Toujeo y Novorapid.
Los alimentos no son buenos o malos exclusivamente por los hidratos. Hay q mirar más cosas !
Es algo muy importante para nosotros, pero como para cualquier persona hay q mirar siempre la composición general y cuánta grasa tiene, mirar la grasa saturada (cuanto menos mejor), proteínas y fibra. No es sencillo a veces la verdad. Luego además hay productos, como el yogurt q tiene otros beneficios, q hay q tener en cuenta.
Yo elegiría un yogurt “natural” sin aditivos, y tu le puedes poner semillas de lino, pipas etc etc Por supuesto tendrás q contar los carbohidratos del yogurt, para tu insulina, pero eso no lo convierte en alimento no recomendable
Un saludo
Vivo en Alemania. CarboH total dia 70-80 gr. Deporte Gym todos dias L-V 1h-2 h
HbA1c 5,5% (Abril 2022)
Dexcom G6