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Comentarios
Al no haber HC, el cuerpo metaboliza la grasa y la proteína en glúcidos y nos sube la glucemia a las 4 horas más o menos de haber comido.
Tengo una compañera diabética tipo 2 que está con dieta cetogénica a 20gHC al día, bajo control de endocrino, sin proteína y sin grasas por este motivo. Ha perdido unos 18kg, se ha quedado con un aspecto poco saludable (no solo peso, el color de piel cetrino) y esta empezando a tener problemas de Hígado y Riñón (todo por no tomar una pastilla) además tuvo cetonas y todos los efectos secundarios que se indican. Sigue con una alimentación limitada a frutos secos torreznos, algo de huevo y poco más. Nada de leche, ni carne ni pescado ni frutas ni verduras, solo un yogurth por la noche, esa es su fuente de HC.
Demasiado sacrificio para mi y sigo pensando que los extremos no son buenos, ni 100% cetogénica ni 100% a base HC.
Uso Toujeo y Novorapid.
Y hablando de dietas tan restrictivas y luego vienen diabéticos a decirnos que podemos llevar una vida normal?
Para mi, vida normal sería comerme un plato de fetuccine Alfredo comida y cena todos los días de mi vida.
MiniMed 640g + SmartGuard.
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Seguramente le fuese mejor haciendo una dieta cetogénica bien planificada (grasa+proteína+verdura) aunque controlando un poco la grasa para que su cuerpo queme reservas. Pero la proteína es fundamental no bajarla de tus necesidades (eso depende del deporte que hagas también). La pérdida de peso sería mas lenta pero no tendría todos los problemas que describes. Si se quiere acelerar más el proceso de adelgazamiento pues se mete todo el deporte que se pueda y algún ayuno, pero quitar proteína me parece una barbaridad.
Además la mediación normalmente no se elimina de golpe en dt2, se va bajando la dosis a medida que el cuerpo va recuperando sensibilidad a la insulina. Eso se va viendo en función de las glucosas. Yo no entiendo como algunos endocrinos hacen estas barbaridades.
Sobre esto está el libro "El código de la diabetes" de Janson Fung que lo explica muy bien y es uno de los mayores expertos en esto. Lleva muchos años tratando dt2 y revirtiendo la enfermedad con dieta baja en HC y ayunos. Pero no es algo de un día para otro, hay gente a la que le lleva más de 1 año. En el libro cuenta varios casos y algunos en pocas semana dejan la medición, pero a otros les lleva mucho más. Todo depende del estado del que es parte. Y habrá casos en los que no se pueda dejar la medicación si el páncreas está ya muy dañado.
Ha estado 9 meses de probatinas con su endocrino.
Tuvo cetonas varias semanas hasta que equilibró. Y ahora está en unos 20g HC.
Todo por no tomar una pastilla a sus cincuenta y pocos.
Me comentó que un especialista en dietas ceto.
A mi personalmente me parece poco sano y tomar un antidiabético no es estar super medicado.
Uso Toujeo y Novorapid.
Hasta 5 mmoles en sangre es totalmente normal y no pasa nada siempre que la glucosa esté normal y no haya deshidratación (por gastroenteritis u otra enfermedad). En diabetes siempre se le tiene miedo a las cetonas, pero las cetonas solo son un problema cuando se pasan de los rangos normales debido a la ausencia de insulina. Pretender tener cetonas a cero o casi con dieta cetogénica no tiene ningún sentido y es imposible (por lo menos en sangre). Precisamente lo que se busca con dieta cetogénica es que el cuerpo las produzca porque son la fuente de energía principal cuando se está en cetosis. Por ejemplo el cerebro puede usar la mayoría de la energía que necesita de los cuerpos cetónicos en vez de la glucosa. Hay muy pocas células en el cuerpo que solo puedan usar glucosa y para esas, si no la tomas con los alimentos, la produce el hígado.
Cetonas en sangre:
Nivel 1: Niveles casi nulos tras las comidas: 0.1 mmoles
Nivel 2: Niveles muy bajos, tras el ayuno nocturno: 0.3 mmoles
Nivel 3: Dieta LCHF o dieta cetogénica: 0.5 a 5 mmoles
Nivel 4: Ayuno de 3 semanas: 5-7 mmoles
Nivel 5: Cetoacidosis Diabética: > 10 mmoles