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Me dieron la dieta típica por raciones (de 1800 kcal) y los hidratos son lo que me generan más dudas ya que estoy perdiendo peso, que me viene bien para reducir colesterol y presión arterial, pero no tanto... Tengo 2 raciones en el desayuno, 6 en la comida, 1 merienda y 4 cena. El problema es que no hacen diferencias en plan índice glucémico y eso, y no me sube lo mismo comer 6 raciones de arroz que 6 de garbanzos, por ejemplo. No sé controlar eso. Y las patatas que también suben un montón, en teoría podría comer 300 gramos de patata en la comida, ya que cada ración es 50 gramos.
Por otro lado, no me especifica si es en crudo o cocido. Porque 15 gramos de arroz por ración, si es en crudo, son 90 gramos sin cocer que luego se hace un montón más... Y no es lo mismo 90 cocidos de arroz blanco que de integral.
Me gustaría saber cómo organizáis vosotros los hidratos. Quiero comerlos, porque no quiero perderme ninguna propiedad nutricional de nada, pero estoy un poco liado con los hidratos. Qué hidratos soléis comer vosotros? Sobre todo es muy importante el cereal integral en el cuerpo humano, y no sé de dónde sacarlo. Necesito un poco de guía. Si ya me pusieseis alguna foto de vuestras dietas, sería la leche.
Ya se que no tengo que vivir para la diabetes, pero quiero cuidarme al 100% y ocuparme, que no preocuparme, en ser lo más sano posible y no pasar de 140 en glucosa casi nunca. A ver si así podemos llegar a viejitos... jaja
Por otro lado, no me especifica si es en crudo o cocido. Porque 15 gramos de arroz por ración, si es en crudo, son 90 gramos sin cocer que luego se hace un montón más... Y no es lo mismo 90 cocidos de arroz blanco que de integral.
Me gustaría saber cómo organizáis vosotros los hidratos. Quiero comerlos, porque no quiero perderme ninguna propiedad nutricional de nada, pero estoy un poco liado con los hidratos. Qué hidratos soléis comer vosotros? Sobre todo es muy importante el cereal integral en el cuerpo humano, y no sé de dónde sacarlo. Necesito un poco de guía. Si ya me pusieseis alguna foto de vuestras dietas, sería la leche.
Ya se que no tengo que vivir para la diabetes, pero quiero cuidarme al 100% y ocuparme, que no preocuparme, en ser lo más sano posible y no pasar de 140 en glucosa casi nunca. A ver si así podemos llegar a viejitos... jaja
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Comentarios
Si te pasa eso con varias comidas intenta no comerlas a menudo, yo he decidido dejar la pizza porque es con lo que más problemas tengo para calcular.
Lo de si en crudo o cocido busca una tabla de raciones por internet (hay muchísimas) y compararla con la tuya, en las de internet duele salir tanto el peso en crudo como en cocido o frito o lo que sea así que comparándolas con la tuya sabrás a qué de refiere.
Si sientes que sigues adelgazando porque la dieta es muy baja en calorías o hidratos para ti calcula tu ratio de insulina - ración.
¿Cuánta rápida te pones en la comida para 6 raciones? Si te pones 6 tu ratio es 1 de insulina por cada ración.
Si te pones 3 pues 0,5 de insulina por cada ración
Si te pones 12 - 1,5 de insulina por ración.
Haz esto con la comida desayuno y cena porque el ratio a veces cambia según la hora del día.
Si no te has enterado bien de lo que te he explicado dime la insulina que tú te pones y te diré más o menos como lo debes hacer.
Una vez sepas esto, cuanta insulina necesitas para cada ración, solo tendrás que subir la insulina rápida a la vez que las raciones. Por ejemplo, si tu ratio es 1 unidad de insulina por cada ración puedes subirte en la comida de 6 raciones a 7 siempre que te subas la insulina de 6 a 7 también. Esto dependerá de tu ratio, que es lo primero que hay que calcular.
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Cumple las raciones que te han pautado, y cuando te toque hacer el perfil previo a la visita anota los controles posprandiales.
Si los post son altos, es que te falta insulina rápida.
Si ves mucha diferencia entre los garbanzos y otros farináceos (patata, pasta o arroz), haz una marca en la libreta el día que comas garbanzos. Así, cuando vayas a la visita, podrás comentarlo con tu educadora y tu médico.
Más adelante, cuando estés más estable, te darán, si quieres, una ratio insulina/hidratos de carbono para cada franja del día, y eso te dará libertad para elegir la cantidad de raciones que quieras comer.
Pero ve paso a paso.
Saludos
He entendido todo a la perfección. La verdad que tu comentario me ha solucionado todo practicamente. Lo único que no sé es desde que medida de azúcar se considera el estandar para esas medidas y correcciones. Es decir, si yo llego antes de comer con 70 de glucosa, no es lo mismo que llegar con 120. Entonces, para corresponder exactamente la insulina con la ración, cual es la medida estandar? 100? Porque si llego con 70, quizás no tenga que equipararlo a las raciones y tenga que reducir 1 o 2 unidades de insulina.
Por ejemplo, si voy a comer 300 gramos de pasta ya cocidao arroz cocido, que son 6 raciones y un ig medio-alto (50), tú te pincharías la insulina nada más pincharte no para que cuando empieces a comer ya tengas algo de insulina aunque no sea un ig muy alto? Si comes arroz blanco y patata cocida, o te tomas una cerveza, lo pondrías como 20 minutos antes para que la insulina ya esté en el cuerpo verdad, o incluso antes? Y lo de ponerla después de comer cuando es y por qué? Si te comes una pizza (harina de trigo con ig alto como el arroz blanco) y te sube mucho significaría que tendrías que ponerte la insulina antes para que no te suba rápido, no? No entiendo el motivo de ponerla después entonces si para el arroz harías una cosa y para la harina de trigo otra. Explícame si puedes por favor.
Acabo de ver que la calabaza tiene 75 de ig joder y yo que me he hecho un puré de calabaza para cenar pensando que era lo mejor del mundo jajajaj
Y lo que dices de los valores para empezar a comer, lo del ratio de insulina-hidratos más o menos debería dejarte unas dos horas después de comer con la misma glucosa con la que empezaste, si empezaste con 70 y has hecho bien el cálculo insulina-hidratos a las dos horas más o menos volverás a estar con 70. Ya desde ahí te toca a ti comprobar cómo quieres tenerla, si tienes 70 a lo mejor prefieres pincharte una menos para que luego no te de una hipo o si tienes 180 a lo mejor quieres pincharte una más de la cuenta para luego tenerla por debajo de 180.
A ver si alguien que entienda de los ojos puede poner algo de luz al tema.
Lo del ejercicio yo ahora mismo solo hago yoga y salir a andar porque me da miedo hacer ejercicio de más intensidad y que se me desnivele todo asique no tengo mucha idea. Si que se que lo mejor es ser regular (todos los días hacer más o menos la misma cantidad de actividad ) y háblalo con tu endocrino por si al hacer deporte el viese necesario modificar alguna de las insulinas para que no te den hipos, el sabrá mejor lo que te conviene.
@Dixon sigue la dieta que te han dado, solo ten en cuenta que arroz, patatas, pasta suben mucho la glucemia y que en las 3 horas de efecto de la insulina no se metaboliza toda la cantidad ingerida por lo que a las 3 horas te empezará a subir otra vez y hay que ponerse más insulina rapida. Eso es lo que se llama un bolo partido.
El efecto de la insulina varía según el día y la hora. En el desayuno, yo necesito ponerme insulina 1,5 horas antes de desayunar, en la comida 30 min y en la cena a la vez de empezar xq yo tardo una hora en metabolizar, lo mismo que la insulina en hacerme efecto. Si me la pongo antes, entro en hipo.
Todo esto lo aprendes a base de capilares o en mi caso con un medidor flash.
Los cereales son una fuente de hidratos, tienes que tener en cuenta que tras comerlos puede que tengas que reforzar la insulina a las 3 horas ya que se absorben lentamente por la fibra y se tarda en metabolizar. Yo los suprimi y lo cambie por una tostada de pan integral con proteína.
El ejercicio te va a ayudar a reducir la cantidad de insulina pero debes hacerlo cuando estés por debajo de 180, sino puedes tener efecto rebote. Siempre recomiendan andar o ejercicio aerobigo moderado hasta que controles bien como funciona tu cuerpo.
Tablas de índices hay muchas y dietas también. Mi dieta es de 1700kcal pero contiene más raciones que la tuya.
Uso Toujeo y Novorapid.
Esto depende de cada persona y lo que tarde en metabolizar cada organismo. Yo en concreto si que cubro perfectamente el arroz , la pasta y las patatas con un bolo de insulina directo y esperando el tiempo correspondiente antes de empezar a comer. A mí no me sube nada la glucemia a las 3 horas de comer con este tipo de alimentos y no tengo que reforzar nada. En principio lo suyo es que con las patatas y el arroz no pase eso que comentas, ya que son alimentos que tienen índice glucemico alto, salvo que lo hagas con mucha mucha grasa o como te digo, tu propio metabolismo sea así, que puede ser perfectamente.
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Los garbanzos si los mezclas con otro tipo de hidrato más rápido, un cocido con patata y pan, por ejemplo, subirá mucho más rápido todo y podrías hacer lo mismo que con patatas o arroz. Si no, deberás tener en cuenta que no debes esperar para comer desde que te pinchas e incluso igual necesitas bajar un poco la ratio de insulina para evitar hipoglucemia, por ejemplo: 6 raciones de lentejas, sin pan ni patatas, sería pinchar y comer sin esperar, y cuidado que igual te puede dar hipoglucemia por que serían muy lentas en absorción y la insulina actuaría antes. En cambio, 4 raciones de lentejas, 1 de pan y 1 de patata (serian 6 raciones igual que antes) sería pinchar la rápida, esperar lo normal y comer, sin bajar la ratio, poniendo la normal de cualquier comida: esto es por que al meter el pan y la patata todo el plato se absorbería mucho más rápidamente (subirá el indice glucémico de la comida en general) y la excursión glucemica se comportaría normal. ¿Lo entiendes?
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Y por último que no tiene nada que ver, a ver si sabes responderme tú o alguien del foro por favor. Para viajar en avión necesito autorizaciones o algo para la insulina y las agujas? Y pars transportarlo lo puedo llevar en la maleta normal no? Es decir la presión de estar tan arriba no hace nada a la insulina ni na no? Gracias
Si es arroz blanco, eso es, ponte la insulina y espera un poco por qué el pico de subida será rápido. Lo mismo con patatas fritas o cocidas.
Respecto a la pasta, hay de todo... Yo en general te diría que con la pasta en plan macarrones con tomate esperes, pero tienes que ver qué te viene bien a ti. Yo psa eso uso un buen bolo de insulina rápida y espero 30 minitos antes de comerla, por qué si no me hace una subida muy marcada. Esto se domina con el tiempo, con la practico y con el ensayo error, en diabetes no hay otra.
Las lentejas en ensalada que preguntas es una comida con hidratos de carbono muy lentos. En principio, poner insulina y comer directamente, pero como te he dicho, cuidado, por qué igual necesitas un poco menos de insulina que habitualmente. Yo si como legumbre sola, sin nada de hidrato de carbono rápido, bajo 0,15-0,2 la ratio de la comida, es decir, si uso 0,7 unidades por ración a mediodía, me pongo 0,55-0,5 unidades por ración. Esto es individual y deberás ver exactamente qué es lo que necesitas tú, lógicamente lo puedes hacer con la ayuda de tu endocrino con mucha más agilidad.
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Muchas gracias por tu ayuda de verdad
además, este tipo de alimentos (paella) con tanta grasa necesitan un pelin más de insulina por la “Unidad grasa proteína”. Es decir, si un plato de paella que te comes son 5 raciones, la grasa que tiene el plato (parte de ella) acabará también convirtiéndose en hidrato de carbono, con lo que si no la tienes en cuenta, te faltará insulina y quedarás alto. Tienes una app para móvil que se llama “dual bolus” y que si metes las propiedades nutricionales de los alimentos (hidratos, grasas y proteína) te dice las raciones totales que te comes y te hace una buena estimación de cuando necesitas la insulina (aunque es una app pensada para bombas, puedes intentar acoplarlo a pluma).
Suerte y nos cuentas !
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El arroz, y te hablo de 1 taza de moka de paella, son 4 unidades de insulina y encima a las 3 horas me tengo que poner 2 más porque empieza a subir. No me puedo poner más de 5 xq entro en hipoglucemia a partir de 5 unidades. 4 es mi límite de una vez.
Las legumbres idem. Y las patatas son un horror....suben un monton y no bajan.
Curiosamente el pescado me va bien pero las carnes me multiplican la glucemia aunque suba la Insulina. Asi que me estoy volviendo medio vegetariana.
Para la comida china hay que ponerse 2 bolos xq todo son salsas dulces; y bueno ya en todos los restaurantes hay que pedir ensaladas sin arreglar porque te la llenan de sirope de modena que es azúcar puro, o te ponen ingredientes caramelizados.
@Dixon en el avión sin problemas. A mi nunca me han pedido el certificado. Lo tengo desde 2015 y creo que ya no vale pero no dice gran cosa. Te lo hace tu endocrino. Tiene que estar en inglés.
Uso Toujeo y Novorapid.
Llevo 1 mes y medio desde que debuté y aún no he hecho ni una comida trampa asi que no sé cuando tenga la primera como me controlaré pero bueno por unos días al año que no esté tan controlado, supongo que no pasa nada.
Gracias de nuevo!
Si necesitas corregir una glucosa alta antes de comer debes usar tu factor de sensibilidad, que indica lo que te baja la glucosa 1 unidad de insulina. Si tienes 150 antes de comer y tu factor de sensibilidad es 50, y quieres corregir a 100, añades 1 unidad más al bolo de insulina rápida (así, por ejemplo, si te ibas a poner 3 te pones 4 unidades y esperas un poco más antes de comer).
La insulina no es mala para nada!! No tengas miedo en ponerte la que necesites, a veces será mucha y a veces poca, según el momento en el que estes, pero quitarte de comer es una mala solución SIEMPRE. Lo importante es ponerte la insulina que haga que estés bien de glucosa, pero la cantidad es indiferente y ponerte mucha no te va a perjudicar nada de nada , claro que no !! @dixon
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Estar en 140 a las 3h de comer está bien, con esas postprandiales no hace falta subir nada la insulina. Evidentemente si no te comes la fruta estás más bajo, por qué has comido menos hidrato de carbono y te has puesto la misma insulina.
Respecto al 200 después de comer que comentas, evidentemente, si te haces un capilar a los 60 minutos de comer y tienes 200 no te puedes poner insulina y que te está haciendo efecto la de la comida, que dura unas 3-4 horas y probablemente te baje en los próximos minutos, ya que habrás pillado el pico máximo de absorción de la comida. Ahora, si el 200 lo tienes 3h después de comer, logicamente habría que corregirlo por qué ya no tendrías insulina rápida activa que sea capaz de bajar esa glucemia . Habla con tu endocrino para que te enseñe tu factor de sensibilidad y sepas corregir hiperglucemias sin llegar a hipoglucemia, que mucha gente no sabe.
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Aunque sea un poco quizá desvirtuar, deciros a todos y todas las que comentáis aquí, que estáis ayudando mucho más de lo que pensáis. Para mi todo esto es un mundo nuevo y el tener tanta info disponible aquí me ahorra un montón de dudas y tiempo de incertidumbre. Por lo útiles que son las cosas que decís es por lo que me he terminado registrando para participar un poquito más
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Como ya te dije el ratio de insulina/HC no es siempre el mismo, hay que calcular uno para el desayuno y otro para comida y cena y si haces deporte por la tarde a lo mejor el Dr la cena también es diferente al de la comida.