Bienvenido al foro!
Parece que has estado leyendo durante un rato...
Si te registras, podrás marcar lo que ya has leído y te podemos avisar cuando hayan nuevos comentarios en los temas que te interesen.
También podrás escribir tus comentarios y hacer preguntas.
Si quieres participar, puedes registrarte, sólo tardarás 1 minuto.
Hablamos de hipoglucemia o bajón de azúcar en sangre cuándo el nivel de glucosa está por debajo de 70 mg/dl. Habitualmente el cuerpo avisa con síntomas como temblor, sudor, visión borrosa y la persona puede solucionarlo fácilmente tomando azúcar, fruta o zumos. “Cuando estos síntomas no se perciben o se perciben cuando el azúcar está mucho más bajo, es cuando hablamos de hipoglucemia desapercibida” asegura Mercè Vidal.
Las hipoglucemias desapercibidas son más frecuentes en personas que están tratadas con insulina, tanto en diabetes tipo 1 como en diabetes tipo 2, y afectan aproximadamente a un 20% de la población con diabetes.
Optimizar el control o querer mantener los valores de glucosa en franjas muy estrictas puede facilitar que el azúcar baje más de la cuenta. En palabras de Mercè Vidal “Si esto ocurre muchas veces y durante mucho tiempo, la percepción de los síntomas puede alterarse. Cuando hay poca percepción de síntomas se ha de plantear subir los objetivos de control, hacer más autoanálisis y re-evaluar el programa educativo para mejorar el manejo de la diabetes”.
Se llaman hipoglucemias desapercibidas porque la persona con diabetes no reconoce los síntomas de la bajada de azúcar o porque el propio paciente la infravalora, y “es lo más peligroso porque si se tienen hipoglucemias desapercibidas, se puede llegar a tener una hipoglucemia grave y entonces la solución está en manos de otros” asegura Vidal.
Ante estas situaciones, el paciente puede tener temor a sufrir hipoglucemias y, como consecuencia, no ajustar correctamente las dosis de insulina. Los avances tecnológicos y los nuevos análogos de insulina pueden ser una buena opción para prevenir, identificar y evitar las hipoglucemias.
Las hipoglucemias desapercibidas son más frecuentes en personas que están tratadas con insulina, tanto en diabetes tipo 1 como en diabetes tipo 2, y afectan aproximadamente a un 20% de la población con diabetes.
Optimizar el control o querer mantener los valores de glucosa en franjas muy estrictas puede facilitar que el azúcar baje más de la cuenta. En palabras de Mercè Vidal “Si esto ocurre muchas veces y durante mucho tiempo, la percepción de los síntomas puede alterarse. Cuando hay poca percepción de síntomas se ha de plantear subir los objetivos de control, hacer más autoanálisis y re-evaluar el programa educativo para mejorar el manejo de la diabetes”.
Se llaman hipoglucemias desapercibidas porque la persona con diabetes no reconoce los síntomas de la bajada de azúcar o porque el propio paciente la infravalora, y “es lo más peligroso porque si se tienen hipoglucemias desapercibidas, se puede llegar a tener una hipoglucemia grave y entonces la solución está en manos de otros” asegura Vidal.
Ante estas situaciones, el paciente puede tener temor a sufrir hipoglucemias y, como consecuencia, no ajustar correctamente las dosis de insulina. Los avances tecnológicos y los nuevos análogos de insulina pueden ser una buena opción para prevenir, identificar y evitar las hipoglucemias.
@fer - Diabetes Tipo 1 desde 1.998 | FreeStyle Libre 3 | Ypsomed mylife YpsoPump + CamAPS FX | Sin complicaciones. Miembro del equipo de moderación del foro.
Co-Autor de Vivir con Diabetes: El poder de la comunidad online, parte de los ingresos se destinan a financiar el foro de diabetes y mantener la comunidad online activa.
Co-Autor de Vivir con Diabetes: El poder de la comunidad online, parte de los ingresos se destinan a financiar el foro de diabetes y mantener la comunidad online activa.
Accede o Regístrate para comentar.
Comentarios
Co-Autor de Vivir con Diabetes: El poder de la comunidad online, parte de los ingresos se destinan a financiar el foro de diabetes y mantener la comunidad online activa.
Despierta empiezo a notarlo al bajar de 70 pero muy poquito y ya se acerca a 60 o baja lo noto bien. Que realmente sería lo que notaría un no diabético, para ellos hipoglucemia es menos de 60.
Yo creo que lo que más altera los síntomas es el tener hipoglucemias frecuentes no el estar con un control más estricto. Yo puedo estar en 70-80 estable horas y sé que si no hago ejercicio no me baja de ahí y sigo notando las hipos igual de bien que antes que tenía peor control, en cuanto baja lo noto rápido. Y alguna fuerte que he tenido por entrarme en vena la insulina he tenido síntomas muy claros en cuanto empieza a bajar.