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Hola, buenos días a tod@s,
Mi nombre es Pere, soy de Barcelona y es la primera vez que entro en este foro, así que disculpad si la pregunta ya está en algún hilo anterior y por mi desconocimiento.
Mi duda está relacionada con mi pareja, ya que le han hecho un análisis de sangre en el que el valor del azúcar ha subido de 108 a 124 en 2 años, cuando habitualmente tenemos una dieta bastante equilibrada y sin excesos de azúcar (por lo que no sabemos muy bien por donde recortarlo en cuanto a la alimentación), pero no hace deporte regularmente y ha pasado dos años con nervios por cuestiones laborales, dos factores que incrementan los valores en azúcar en sangre.
El tema es que estamos intentando "entender" o "descifrar" las etiquetas con información nutricional pero me surgen tres dudas...:
- Donde indica "Hidratos de Carbono... de los cuáles azúcares...", ¿se refiere a azúcares naturales, o añadidos?
- Va relacionada con la anterior... pero en un artículo leí que la diferencia entre los HC y los azúcares, eran en realidad azúcares añadidos... y que eso precisamente era lo que había que vigilar ya que "disparaba" los valores en sangre. En otro artículo leí que los HC sólo son fibra, azucar y almidón... ¿A qué hago caso?
- La conclusión que saco es que los valores de azúcar en las etiquetas están encubiertos, ya que si leo la información de una pizza congelada parece que tenga menos azúcar que ciertas frutas o verduras... de modo que ¿cómo calculo la cantidad total (naturales y añadidos) que tiene un producto a través de su etiquetado?
Disculpad el "tocho", pero estoy tratando de comprar mejor, comer más equilibrado, con el objetivo de controlar el azúcar (cabe decir que ya hemos empezado a hacer ejercicio rutinario y frecuente).
Muchas gracias!! Y os agradezco la existencia de este foro, creo que es de muchísima utilidad.
Un saludo
Mi nombre es Pere, soy de Barcelona y es la primera vez que entro en este foro, así que disculpad si la pregunta ya está en algún hilo anterior y por mi desconocimiento.
Mi duda está relacionada con mi pareja, ya que le han hecho un análisis de sangre en el que el valor del azúcar ha subido de 108 a 124 en 2 años, cuando habitualmente tenemos una dieta bastante equilibrada y sin excesos de azúcar (por lo que no sabemos muy bien por donde recortarlo en cuanto a la alimentación), pero no hace deporte regularmente y ha pasado dos años con nervios por cuestiones laborales, dos factores que incrementan los valores en azúcar en sangre.
El tema es que estamos intentando "entender" o "descifrar" las etiquetas con información nutricional pero me surgen tres dudas...:
- Donde indica "Hidratos de Carbono... de los cuáles azúcares...", ¿se refiere a azúcares naturales, o añadidos?
- Va relacionada con la anterior... pero en un artículo leí que la diferencia entre los HC y los azúcares, eran en realidad azúcares añadidos... y que eso precisamente era lo que había que vigilar ya que "disparaba" los valores en sangre. En otro artículo leí que los HC sólo son fibra, azucar y almidón... ¿A qué hago caso?
- La conclusión que saco es que los valores de azúcar en las etiquetas están encubiertos, ya que si leo la información de una pizza congelada parece que tenga menos azúcar que ciertas frutas o verduras... de modo que ¿cómo calculo la cantidad total (naturales y añadidos) que tiene un producto a través de su etiquetado?
Disculpad el "tocho", pero estoy tratando de comprar mejor, comer más equilibrado, con el objetivo de controlar el azúcar (cabe decir que ya hemos empezado a hacer ejercicio rutinario y frecuente).
Muchas gracias!! Y os agradezco la existencia de este foro, creo que es de muchísima utilidad.
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Comentarios
También hay que tener cuidado con las grasas y proteínas que se ingieren.
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hA1c: 6%
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Un saludo
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
Aprovecho el hilo para una duda que tengo:
Cuando en una dieta por raciones, tienes fijado por ejemplo 4 raciones en el desayuno y tomas copos de avena con su contenido de hc y bajo contenido en azúcares pero luego pasas por decir una alternativa, a muesli donde pesas la cantidad equivalente para tener los mismos hidratos pero la mitad o más de esos HC son azúcares ¿qué debería hacer?¿ Reducir la cantidad de muesli debido al alto índice glucemico? Como podría afrontar esa rápida subida de azúcar con una pauta de insulina y raciones? Es que al final el ratio insulina y raciones es el mismo pero tengo claro que esas dos o tres horas tras comer una cosa y otra, no sería lo mismo en cuando a niveles glucemicos.
Gracias
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
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Una bebida azucarada puede llevar jarabe de maíz rico en fructosa, y eso técnicamente "no dispara" los valores de azúcar, pero es muy poco saludable, porque cantidades tan altas de fructosa (mucho mayores que las que contiene una manzana, por ejemplo) provocan hipertrigliceridemia, hígado graso, etc.
Conclusión: ni todos los azúcares son malos, ni todos los hidratos de carbono que no sean azúcar son buenos. No es que estén encubiertos: una pizza contiene muchos hidratos de carbono, porque la base está hecha de harina de trigo, y a lo mejor contiene mucho menos azúcar que una manzana. Eso no quiere decir, ni de lejos, que para tu pareja sea mucho más beneficiosa la pizza que una manzana, AL CONTRARIO.
En resumen, lo que tiene que hacer tu pareja es una dieta sana, aumentar la actividad física y perder peso (no lo dices en tu mensaje, pero por el contexto clínico deduzco que es así). ¿Qué es una dieta sana? Hay muchas maneras de hacerlo, pero si buscas en google "plato saludable de Harvard" habrá un montón de imágenes y vídeos que explican cómo hacerlo. En una pre-/diabetes tipo 2 no hace falta más que eso. Es más importante elegir la proporción y el tipo de alimentos que no mirar etiquetas de pizzas precocinadas y decidir lo que comes en función de las raciones de hidratos que contiene.