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Hola., soy el hijo de una persona de 86 años con diabetes tipo 1 desde hace más de 20 años.
Después de mucho tiempo, he decidido contactar con otra gente en busca de una ayuda que difícilmente encuentro en los médicos.
El principal problema de mi padre, sin duda es la obsesión, más que la diabetes. Ha convertido esta en su vida, en su única "distracción". No hace otra cosa que controlarse continuamente (nunca menos de 3 y por lo general 5 o hasta 8 veces al día), ver que la tiene baja, comer, ver que la tiene alta, ponerse a andar por el pasillo de la casa durante horas, medirse, comer, ....
Pero una vez aclarado esto, hay una cuestión más fisiológica que se me escapa. Desde hace meses está inyectándose 22 unidades de Trebisa (insulina de acción muy lenta) y puntualmente, cuando al mediodía antes de comer la tiene por encima de 200, se pone 2 o 3 unidades de Actrapid (insulina de acción rápida) para compensar. Hay que aclarar en este punto que ha pasado por 3 operaciones de cadera y que a su edad no le van a poner otra prótesis nueva y que las que tiene ya están gastadas. Está haciendo entre 1 y 2 horas de paseos al día y eso le está quitando movilidad, está desgastándole unas caderas que nunca va a poder recuperar y yo le he recomendado que controle sus niveles de azúcar desde otros frentes, que no puede seguir haciendo todo ese ejercicio.
La cuestión es que controlando la comida y con las 22 unidades de tresiba, muchas mañanas se levanta con 50. Nada más levantarse come algo para recuperar y el resto del día se mueve entre 100 y 180 que para el está muy bien. Pero por ejemplo, hace 2 días cenó mucho con miedo a las bajadas a la mañana y al día siguiente se levantó con 360, pasó el día sin que le bajara de 250 y al día siguiente, a pesar de haber comido muy pocos alimentos de los "prohibidos" y el ejercicio que hizo, siguió con 200 a la mañana.
A lo que quiero ir es que no hay manera de que encuentre un equilibrio. Haga lo que haga, determinados días, sin un motivo que podamos explicar, tiene niveles que se desvían mucho del promedio, Todo eso sin querer pensar los niveles que alcanzará a mitad de noche después de cenar mucho por miedo a levantarse con la baja.
En fin... estamos pasándolo todos bastante mal y necesitaba contarlo en algún lugar en busca de ayuda más allá del endocrino que lo trata como a un animal y no van más allá de los números. Mi padre tiene una tendencia a que se le disparen los niveles, tanto hacia arriba como hacia abajo, sin una explicación aparente para nosotros.
Es normal esto?
Muchas gracias y saludos :-)
Después de mucho tiempo, he decidido contactar con otra gente en busca de una ayuda que difícilmente encuentro en los médicos.
El principal problema de mi padre, sin duda es la obsesión, más que la diabetes. Ha convertido esta en su vida, en su única "distracción". No hace otra cosa que controlarse continuamente (nunca menos de 3 y por lo general 5 o hasta 8 veces al día), ver que la tiene baja, comer, ver que la tiene alta, ponerse a andar por el pasillo de la casa durante horas, medirse, comer, ....
Pero una vez aclarado esto, hay una cuestión más fisiológica que se me escapa. Desde hace meses está inyectándose 22 unidades de Trebisa (insulina de acción muy lenta) y puntualmente, cuando al mediodía antes de comer la tiene por encima de 200, se pone 2 o 3 unidades de Actrapid (insulina de acción rápida) para compensar. Hay que aclarar en este punto que ha pasado por 3 operaciones de cadera y que a su edad no le van a poner otra prótesis nueva y que las que tiene ya están gastadas. Está haciendo entre 1 y 2 horas de paseos al día y eso le está quitando movilidad, está desgastándole unas caderas que nunca va a poder recuperar y yo le he recomendado que controle sus niveles de azúcar desde otros frentes, que no puede seguir haciendo todo ese ejercicio.
La cuestión es que controlando la comida y con las 22 unidades de tresiba, muchas mañanas se levanta con 50. Nada más levantarse come algo para recuperar y el resto del día se mueve entre 100 y 180 que para el está muy bien. Pero por ejemplo, hace 2 días cenó mucho con miedo a las bajadas a la mañana y al día siguiente se levantó con 360, pasó el día sin que le bajara de 250 y al día siguiente, a pesar de haber comido muy pocos alimentos de los "prohibidos" y el ejercicio que hizo, siguió con 200 a la mañana.
A lo que quiero ir es que no hay manera de que encuentre un equilibrio. Haga lo que haga, determinados días, sin un motivo que podamos explicar, tiene niveles que se desvían mucho del promedio, Todo eso sin querer pensar los niveles que alcanzará a mitad de noche después de cenar mucho por miedo a levantarse con la baja.
En fin... estamos pasándolo todos bastante mal y necesitaba contarlo en algún lugar en busca de ayuda más allá del endocrino que lo trata como a un animal y no van más allá de los números. Mi padre tiene una tendencia a que se le disparen los niveles, tanto hacia arriba como hacia abajo, sin una explicación aparente para nosotros.
Es normal esto?
Muchas gracias y saludos :-)
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Comentarios
No creo que el título corresponda con el contenido a no ser que haya más que como que coma desmesuradamente a todas horas y sin control, etc... Pero si no lo has narrado será que no es así. Creo que la percepción de la enfermedad por vosotros no es la misma que la gente que la padecemos o la vive muy cerca. Un saludo.
hbA1c= 5,4
Humalog y Toujeo (mayo 2017)
Humalog y Tresiba (mayo 2016 hasta mayo 2017)
humalog y NPH (desde inicio hasta mayo de 2016)
Las hiperglucemias a los 86 años , no serían tan perjudiciales.
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
Lo de que nos parece "descontrolada" es porque si bien durante varios días consigue un cierto equilibrio entre las dosis de tresiba, el pan y otros glúcidos que come y el ejercicio que hace, al cabo de unos días (generalmente no más de 10) le suelen venir cambios bruscos como el acontecido hace 3 días donde pasó de levantarse con una media de 80 a 340 y seguir todo el día y el siguiente con valores altos que tuvo que compensar con insulina rápida en dosis de unas 3 unidades 1 o 2 veces al día. Es posible. Hasta ahora llevaba meses con tan sólo la tresiba y la rápida la hemos incorporado esta semana sólo para los días en que la tiene disparada hacia arriba y así reducir las sesiones de ejercicio dadas las restricciones que le impone su artrosis y sus caderas desgastadas.
Llevamos dándole vueltas a la posibilidad de que alguno de los pinchazos de tresiba que se pone a la mañana en diferentes partes del muslo y el abdomen (rotando) puedan no funcionar como debieran, algo así como que se quedan atrapadas en alguna parte de músculo o grasa y no son bien absorbidas por el torrente sanguíneo, lo cual hace que se le acumule y tenga un par de días de hiper seguido de otros 2 de hipo (por la acción retrasada de una de las dosis).
De todos modos, en mi opinión, el principal problema de esta "enfermedad" -como de todas-, es la obsesión. Obsesionarse por el control de todo cuanto nos rodea nos lleva a la destrucción y mi padre ha convertido esta insuficiencia en su motivo de obsesión. Como el que no toca el pomo de una puerta y levanta la tapa del water con un guante, obsesionado por que los gérmenes no se le acerquen, uno termina por descuidar que la vida se le pasa y lo peor de todo, que los gérmenes están en el aire. Esta, como todas las "enfermedades", no es más que la expresión de que algo en nuestro interior no está equilibrado y buscamos en el exterior (el control sobre los medios: insulina, ejercicio, comida) la forma de restablecerlo cuando el lugar donde hay que actuar es otro. Pero ese es otro cantar del que los endocrinos no tienen mucha idea.
En fin. Gracias por la atención y felices años :-)
Esa obsesión o cuidado extremo lo requiere esta enfermedad, porque si calculas mal, come un poco de más o según que, haces más o menos ejercicio, etc.. la glucemia puede ser como una montaña rusa y eso a la larga conlleva unas complicaciones no muy agradables. Puedo entender que digas que como tiene 86 años para que sacrificar el disfrutar de vivir por obsesionarse con el control de una enfermedad, es respetable que lo pienses, yo aplaudo que tú padre es consciente de las complicaciones y decida cuidarse hasta el final y quizás deberías pensar que lo hace ir evitar complicaciones y que eso se traduzca en una "carga" para vosotros. Por lo que si cuidarse es importante para un tipo 1 si muchos de los que diagnostican tipo 2 lo hicieran o hubieran hecho no habrían terminado como tipo 2 o tipo 1.
hbA1c= 5,4
Humalog y Toujeo (mayo 2017)
Humalog y Tresiba (mayo 2016 hasta mayo 2017)
humalog y NPH (desde inicio hasta mayo de 2016)
Quizás me he equivocado yo de lugar donde buscar ayuda.
De todos modos, como tengo la cabeza muy dura, todavía confío en encontrarla :-)
En fin... gracias
hbA1c= 5,4
Humalog y Toujeo (mayo 2017)
Humalog y Tresiba (mayo 2016 hasta mayo 2017)
humalog y NPH (desde inicio hasta mayo de 2016)
MiniMed 640g + SmartGuard.
Dicho esto hay otro comentario en el post que me ha dejado un poco fría y es el de que la diabetes, como otras "enfermedades", es un síntoma o un producto de un desequilibrio interno. Me pregunto que desequilibrio interno presenta un@ niñ@ con dos años que condicione el desarrollo de una diabetes??? Hay que tener cuidado a la hora de expresar ciertas ideas. Saludos cordiales.
DT 3
Hay q buscar el tratamiento que mejor se adapte ., y eso lleva su tiempo.
Puede q la Tresiba no le esté actuando de manera uniforme, a lo mejor le va bien la Toujeo.
La zona de inyección es importante variarla para no crear lipodistrofias, q vuelven errática la absorción.
Y la rápida en las comidas ,según raciones de hidratos , es el complemento de las insulinas lentas.
Un mejor control le tranquilizaría mucho.
Pero con una hemoglobina de 7 ,podrá evitar complicaciones graves los años que viva.
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
Que se exceda en su ejercicio fisico ydesgaste demasiado la cadera todo por la diabetes, tambien entiendo que puede ser una de tus preocupaciones. Pero supongo que el sabra lo que se hace, y pensara que ahora mismo es lo mejor, a lo mejor es solo una racha.
A lo mejor parece que ha convertido la diabetes en su obsesion, pero ed solo como lo percibis desde fuera, y que no habeis intentado comprender bien el tratamiento, no se. Lo habeis hablado con el?
Hay dias que son malos y bien por nervios o por otras cosas puedes tener subidas. Tambien es diferente la absorción en el muslo y en otras zonas, aunque no creo que llegue al extremo q tu comentas. En fin, que depende de mil cosas, y es difixil saber a que se puede debee sin mas datos.
Sobre las cenas abusivas o recenas... Si las hipos nocturnas son muy a menudo, aalgo no anda bien y tendra q reajustar. Deberiais hablarlo con el equipo medico, mas que hincharse a comer.
En cuanto a que entrecomilles la palabra enfermedad cnd te refieres diabetes, y alguna que otra cosilla rara que he visto, preferire pensar que lo haces sin maldad o intentando expresar algo diferente a lo que finalmente expresas, por no mosquearme vaya...jaja.
HbA1c: 6,2 // 30 añazos
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Échale un ojo a mi web de ilustraciones sobre diabetes!: https://www.facebook.com/diabetesatiras/
Efectivamente la zona donde te pinches influye teniendo o no lipodistrofia y si la tienes me aún. "Tranquilidad"?? Muy poca y relativa cualquier pequeña circunstancia te amarga el día y merma es tranquilidad.
hbA1c= 5,4
Humalog y Toujeo (mayo 2017)
Humalog y Tresiba (mayo 2016 hasta mayo 2017)
humalog y NPH (desde inicio hasta mayo de 2016)
Llevo un par de semanas observando bien sus niveles, lo que come, el ejercicio y sus dosis. La pasada semana tuvo unos días, 3 más o menos, en que los niveles fueron altos (entre 200 y 360) que compensó con algo de ejercicio y algunas dosis (2 o 3 u) de rápidas y al cabo de esos 3 días, los 3 siguientes fue bajando paulatinamente hasta alcanzar en estos últimos 2 días unos niveles casi perfectos durante todo el día y levantándose todas las mañanas entre 80 y 140 sin necesidad apenas de ejercicio (más que las compras y las tareas de casa) y sin la insulina rápida, tan sólo con las 22 u de tresiba (bajamos 2 u hace 2 semanas para probar por recomendación del endocrino).
Entiendo que hay más factores que los 3 que todos sabemos (insulina, comida y ejercicio): está el estrés, el lugar donde se pincha, la obsesión con la enfermedad y otros que ni siquiera conozco. Para el, no comer mucho le supone un esfuerzo puesto que tiene miedo a perder peso. De hecho en el último mes ha perdido entre 3 y 4 kg. Han habido preocupaciones externas por la salud de mi madre y la presencia de los dos hijos y supongo que eso siempre te descompensa. Pero una cosa que sí que hemos conseguido que era una tontería pero que a veces en las personas mayores son difíciles los cambios de hábitos, es el racionar las ingestas. El se desayunaba 50 gr de pan y conseguimos que lo redujera a 25-30 para a media mañana comerse otros 25. Ese cambio tan simple de pasar de 3 a 5 comidas al día ha hecho que sus picos a mitad de mañana y tarde desaparecieran y la segunda ingesta sólo la hace en caso de tener los niveles bajos, sino aguanta así hasta el mediodía. Lo mismo con la merienda: nunca solía merendar, pero comía otros 40-50 gr de pan (u otros hidratos) al mediodía y ahora se reprime ese exceso de hidratos y así puede disfrutar de una buena merienda. Y por las noches antes de acostarse, si los niveles antes de la cena han sido buenos (entre 100 y 150), se come 2 galletas con un vaso de leche para irse a la cama y no tener bajadas al levantarse.
En fin... si siempre fuera como estos últimos días, sería fantástico. Pero todos tememos que cualquier día se levantará con los niveles alterados. Al menos hemos conseguido que esos días no se conviertan en un drama y que no se quede engarrotado de tanto andar para quemar glúcidos. Yo sigo pensando que uno de los factores desencadenantes es que algunos de los pinchazos de tresiba matutinos no hacen su efecto como debieran y por eso se alteran sus niveles los siguientes días.
Muchas gracias por el apoyo :-)