Bienvenido al foro!
Parece que has estado leyendo durante un rato...
Si te registras, podrás marcar lo que ya has leído y te podemos avisar cuando hayan nuevos comentarios en los temas que te interesen.
También podrás escribir tus comentarios y hacer preguntas.
Si quieres participar, puedes registrarte, sólo tardarás 1 minuto.
El servicio editorial de la Universidad del País Vasco ha publicado la 'Guía práctica para el manejo de la Diabetes Mellitus tipo 2', un trabajo desarrollado mediante la colaboración entre la Facultad de Farmacia de la UPV/EHU y el Hospital Infanta Luisa de Sevilla.
BILBAO. En concreto, en esta iniciativa han participado el doctor José Contreras, miembro del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Infanta Luisa de Sevilla, y los doctores Alfredo Fernández-Quintela, Leixuri Aguirre y María Puy Portillo, del Grupo de investigación Nutrición y Obesidad del Departamento de Farmacia y Ciencias de los Alimentos de la UPV/EHU, junto a miembros del CIBER Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición, un Centro de Investigación Biomédica en Red dependiente del Instituto de Salud Carlos III.
Según ha explicado la Universidad vasca, la diabetes mellitus es un conjunto de alteraciones metabólicas caracterizadas por una hiperglucemia crónica, resultado de fallos en la secreción de insulina, en los efectos de la insulina o en ambos. Como consecuencia, se producen alteraciones en el metabolismo de los hidratos de carbono, los lípidos y las proteínas.
La severidad de la sintomatología generada por la diabetes mellitus depende del tipo de diabetes y de la duración. En este caso, la guía editada se centra únicamente en la diabetes mellitus tipo 2.
Aunque "es difícil saber con exactitud cuál es la prevalencia de diabetes mellitus en la población general", en función de los datos del Informe de 2013 de la International Diabetes Federation (IDF), la prevalencia de la diabetes mellitus tipo 2 en adultos (personas de edades comprendidas entre los 20 y los 79 años) es de un 8,5% de la población mundial, lo que supone 382 millones de personas (198 millones son varones y 184 millones son mujeres).
Según ha indicado la UPV/EHU, se prevé que esta cifra se irá incrementando hasta alcanzar los 592 millones de personas en 2035. En España la prevalencia varía en diferentes zonas desde un 6,1% a un 18,7%. La prevalencia de diabetes mellitus tipo 2 aumenta con la edad y representa entre el 90 y el 95% de los nuevos casos de diabetes diagnosticados.
EN JOVENES
Si bien en un principio la diabetes mellitus tipo 2 fue considerada como una manifestación de la diabetes propia del adulto, en la actualidad se sabe que afecta también a niños y adolescentes. En este sentido, el estudio SEARCH, realizado en jóvenes con edades comprendidas entre 10 y 19 años, puso de manifiesto que en este colectivo poblacional el incremento en la prevalencia de diabetes mellitus tipo 2 fue de un 30,5%, entre 2001 y 2009.
La universidad ha explicado que, en estas etapas tempranas de la vida, la aparición de diabetes mellitus tipo 2 se debe a los cambios en los estilos de vida, relacionados con el sedentarismo y con los patrones de alimentación incorrectos.
Los pacientes diabéticos, ha añadido, generan "un importante gasto" sanitario ya que acuden con más frecuencia a las consultas de los especialistas y a los servicios de urgencias y requieren estancias hospitalarias más prolongadas. "De ahí, la importancia de guías como esta que permite difundir ideas claras para el abordaje dietético y farmacológico de esta patología", ha concluido.
BILBAO. En concreto, en esta iniciativa han participado el doctor José Contreras, miembro del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Infanta Luisa de Sevilla, y los doctores Alfredo Fernández-Quintela, Leixuri Aguirre y María Puy Portillo, del Grupo de investigación Nutrición y Obesidad del Departamento de Farmacia y Ciencias de los Alimentos de la UPV/EHU, junto a miembros del CIBER Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición, un Centro de Investigación Biomédica en Red dependiente del Instituto de Salud Carlos III.
Según ha explicado la Universidad vasca, la diabetes mellitus es un conjunto de alteraciones metabólicas caracterizadas por una hiperglucemia crónica, resultado de fallos en la secreción de insulina, en los efectos de la insulina o en ambos. Como consecuencia, se producen alteraciones en el metabolismo de los hidratos de carbono, los lípidos y las proteínas.
La severidad de la sintomatología generada por la diabetes mellitus depende del tipo de diabetes y de la duración. En este caso, la guía editada se centra únicamente en la diabetes mellitus tipo 2.
Aunque "es difícil saber con exactitud cuál es la prevalencia de diabetes mellitus en la población general", en función de los datos del Informe de 2013 de la International Diabetes Federation (IDF), la prevalencia de la diabetes mellitus tipo 2 en adultos (personas de edades comprendidas entre los 20 y los 79 años) es de un 8,5% de la población mundial, lo que supone 382 millones de personas (198 millones son varones y 184 millones son mujeres).
Según ha indicado la UPV/EHU, se prevé que esta cifra se irá incrementando hasta alcanzar los 592 millones de personas en 2035. En España la prevalencia varía en diferentes zonas desde un 6,1% a un 18,7%. La prevalencia de diabetes mellitus tipo 2 aumenta con la edad y representa entre el 90 y el 95% de los nuevos casos de diabetes diagnosticados.
EN JOVENES
Si bien en un principio la diabetes mellitus tipo 2 fue considerada como una manifestación de la diabetes propia del adulto, en la actualidad se sabe que afecta también a niños y adolescentes. En este sentido, el estudio SEARCH, realizado en jóvenes con edades comprendidas entre 10 y 19 años, puso de manifiesto que en este colectivo poblacional el incremento en la prevalencia de diabetes mellitus tipo 2 fue de un 30,5%, entre 2001 y 2009.
La universidad ha explicado que, en estas etapas tempranas de la vida, la aparición de diabetes mellitus tipo 2 se debe a los cambios en los estilos de vida, relacionados con el sedentarismo y con los patrones de alimentación incorrectos.
Los pacientes diabéticos, ha añadido, generan "un importante gasto" sanitario ya que acuden con más frecuencia a las consultas de los especialistas y a los servicios de urgencias y requieren estancias hospitalarias más prolongadas. "De ahí, la importancia de guías como esta que permite difundir ideas claras para el abordaje dietético y farmacológico de esta patología", ha concluido.
@fer - Diabetes Tipo 1 desde 1.998 | FreeStyle Libre 3 | Ypsomed mylife YpsoPump + CamAPS FX | Sin complicaciones. Miembro del equipo de moderación del foro.
Co-Autor de Vivir con Diabetes: El poder de la comunidad online, parte de los ingresos se destinan a financiar el foro de diabetes y mantener la comunidad online activa.
Co-Autor de Vivir con Diabetes: El poder de la comunidad online, parte de los ingresos se destinan a financiar el foro de diabetes y mantener la comunidad online activa.
Accede o Regístrate para comentar.