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Hola,
quería compartir con vosotros este descubrimiento y preguntaros acerca de si conocéis a este hombre, su trayectoria
y propuesta para el tratamiento de la diabetes.
Lo he descubierto hace unas semanas y me parece bastante interesante, de hecho, siguiendo sus indicaciones (hasta cierto punto, por ir haciendolo gradualmente) he conseguido disminuir mis unidades de insulina totales en torno a un 30% y comenzado a bajar de peso, algo que normalmente me cuesta horrores.
Pero lo más importante es que mis niveles glucémicos se han aplanado bastante, sin las habituales subidas y bajadas.
Este señor por lo visto es Tipo 1 desde los 12 años y actualmente tiene mas de 80 años sin complicaciones graves por la enfermedad. Aboga por una dieta muy baja en carbohidratos (rica en grasas saludables y proteína) con la consiguiente reducción en la dosis de insulina y por tanto variabilidad en la glucemia.
Sus planteamientos pueden sonar algo excéntricos, o incluso transgresores si lo enfrentamos a lo que nos llega por las vias oficiales, pero desde luego están llenos de base científica y los expone de manera bastante clara.
Tiene un par de libros bastante interesantes (el principal titulado Diabetes Solution)y hasta un canal de youtube con muchos seminarios, la única pega es que está todo en inglés.
Alguno lo conoce? habéis probado a seguir sus propuestas?
quería compartir con vosotros este descubrimiento y preguntaros acerca de si conocéis a este hombre, su trayectoria
y propuesta para el tratamiento de la diabetes.
Lo he descubierto hace unas semanas y me parece bastante interesante, de hecho, siguiendo sus indicaciones (hasta cierto punto, por ir haciendolo gradualmente) he conseguido disminuir mis unidades de insulina totales en torno a un 30% y comenzado a bajar de peso, algo que normalmente me cuesta horrores.
Pero lo más importante es que mis niveles glucémicos se han aplanado bastante, sin las habituales subidas y bajadas.
Este señor por lo visto es Tipo 1 desde los 12 años y actualmente tiene mas de 80 años sin complicaciones graves por la enfermedad. Aboga por una dieta muy baja en carbohidratos (rica en grasas saludables y proteína) con la consiguiente reducción en la dosis de insulina y por tanto variabilidad en la glucemia.
Sus planteamientos pueden sonar algo excéntricos, o incluso transgresores si lo enfrentamos a lo que nos llega por las vias oficiales, pero desde luego están llenos de base científica y los expone de manera bastante clara.
Tiene un par de libros bastante interesantes (el principal titulado Diabetes Solution)y hasta un canal de youtube con muchos seminarios, la única pega es que está todo en inglés.
Alguno lo conoce? habéis probado a seguir sus propuestas?
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Comentarios
http://lameteoqueviene.blogspot.com.es/2018/05/un-mejor-manejo-de-la-diabetes-tipo-1.html?m=1
@Amélie creo que eres la del grupo de facebook de diabetes baja en hidratos, no? Yo te comenté el otro día en una publicación que pusiste.
@tigrecito hay un grupo de facebook también en español, se llama "Diabetes baja en hidratos" por si te interesa.
Es un grupo genial : )
Diagnosticado noviembre 2019.
Muy buen grupo, ya he podido ver algo del contenido que publican..
@sharky92 se puede hacer perfectamente ejercicio siguiendo esta dieta. Yo hago deporte habitualmente y en el grupo hay mucha gente que también lo hace y no tenemos ningún problema. El propio autor del libro con 84 años tiene una vida muy activa y hace deporte. El cuerpo puede obtener energía de la grasa una vez pasas unos días de adaptación y no hay ningún problema.
Las proteínas y grasas se almacenan en glucosa, a algunas personas al 100%, con lo que las necesidades de insulina son las mismas. No lo veo yo tan claro como para generalizarlo.
Uso Toujeo y Novorapid.
Yo proceso mal las proteínas, las convierto todas en glucosa. No me reduce las dosis insulina, por el contrario las tengo que aumentar porque me cuesta mucho más tiempo digerirlas. Lo mismo con los quesos curados. Me encantan pero me suben la glucemia una barbaridad durante horas.
A cada uno nos van bien unas cosas u otras.
Uso Toujeo y Novorapid.
Solo las proteínas pueden ser digeridas y generar glucosa en un % bajo, por ser una ruta ineficiente, y tambien el Dr Bernstein y esta nueva corriente lo trata adecuadamente.
http://lameteoqueviene.blogspot.com/2016/09/la-conexion-azucar-insulina-grasa.html
Me da la impresión que ahora todo el mundo se saca el título de Dietista y Nutricionista vía Internet para lo bueno y para lo malo, " Diplomados y Licenciados vía Web ", pero lo dicho cada cual en su casa y Dios en la de tod@s !!
Lo de compartir conocimiento en youtube, blogs y redes sociales se está haciendo cada vez más habitual y hay muchos médicos y nutricionistas que divulgan a través de redes sociales, blogs y youtube con el único propósito de ayudar a la gente.
Vuelvo a repetir que no conozco a eminencias en la investigación o en la medicina que cuelguen sus estudios en Youtube o en redes sociales, por el contrario SI que hay gente que quiere tener un beneficio a corto plazo , por cada cierto número de visualizaciones de tus videos en Youtube ya hay un beneficio económico y si encima vendes tu producto pues doble beneficio y seguramente esté quien quiera simplemente ayudar pero en la sociedad en la que estamos cada vez tengo más dudas.-
Y creo que he puesto varias veces que " es mi opinión " y que no pretendo " convencer " a nadie de nada vendiendo mi libro, que ya somos mayorcitos . Que cada uno es libre de hacer o comer lo que crea conveniente y con lo que esté o se sienta mejor !! ésto creo que también lo he puesto varias veces, Que ésto no se trata de " Si no piensa como yo es que está CONTRA mí, que es mi opinión y no estoy contra nadie coñe !! [-X
Hoy en día la divulgación se hace por muchos canales y youtube es una buena plataforma para ello. Y el dinero que se gana en youtube no da de comer a no ser que tengas millones de reproducciones.
Las investigaciones se publican en revistas científicas y en bases de datos de estudios científicos como pubmed. Nada tiene que ver con la divulgación, los estudios científicos están enfocados a personas con cierto conocimiento del tema.
Y por supuesto que es tu opinión y no pienso que estés contra nadie. Pero me parece mal que se desprestigie el trabajo y conocimiento de una persona solo porque hace vídeos en youtube y vende libros sin ni si quiera haberse leído el libro. Creo que para criticar el trabajo de alguien lo primero es conocerlo.
Me has leído criticar el trabajo del Dr.Bernstein en algún momento? He criticado el medio pero no el contenido!!!!
Y no critico el contenido porque tienes razón, NO he leído el libro aunque imagino que tu sólo opinas y críticas sobre temas de los que tienes un amplio conocimiento exhaustivo y en profundidad por lo que ya me quedo más tranquilo...Leer webs y foros en Internet y creerse un experto en la materia es válido para poder opinar o criticar..?
Si así fuera creo yo que sólo podría opinar sobre lo que he estudiado y sobre mi trabajo, que aburrimiento verdad..?
Sin más, este hilo para mí está cerrado.
Y no es un libro que hable solo de una dieta, habla de todo lo relacionado con la diabetes. La dieta es solo una parte, hay mucho más que habla de insulinas, complicaciones, analíticas, como actuar ante una enfermedad, cuidados de los pies, revisiones periódicas que deberías hacerte, deporte con diabetes,... es de los libros más completos que puedes encontrar sobre diabetes independientemente de si estás o no de acuerdo con la parte de la dieta baja en hidratos.
Solo hay que buscar el índice del libro para verlo:
Part 1 Before You Start
1 Diabetes: The Basics
2 Tests: Baseline Measures of Your Disease and Risk Profile
3 Your Diabetic Tool Kit: Supplies You Will Need and Where to Get Them
4 How and When to Measure Blood Sugar
5 Recording Blood Sugar Data: Using the Glucogkaf III Data Sheet
6 Strange Biology: Phenomena Peculiar to Diabetes That Can Affect Blood Sugar
7 The Laws of Small Numbers
8 Establishing a Treatment Plan: The Basic Treatment Plans and How We Structure Them
Part 2 Treatment
9 The Basic Food Groups, or Much of What You've Been Taught About Diet Is Probably Wrong
10 Diet Guidelines Essential to the Treatment of All Diabetics
11 Creating a Customized Meal Plan
12 Weight Loss - If You're Overweight
13 How to Curb Carbohydrate Craving or Overeating Using Self-Hypnosis or Low-Risk Medications
14 Using Exercise to Enhance Insulin Sensitivity
15 Oral Insulin-Sensitizing Agents, Insulin-Mimetic Agents, and Other Options
16 Insulin: The Basics of Self-Injection
17 Important Information About Various Insulins
18 Simple Insulin Regimens
19 Intensive Insulin Regimens
20 How to Prevent and Correct Low Blood Sugars
21 How to Cope with Dehydration, Dehydrating Illness, and Infection
22 Delayed Stomach-Emptying: Gastroparesis
23 Routine Follow-up Visits to Your Physician
24 What You Can Expect from Virtually Normal Blood Sugars
Part 3 Your Diabetic Cookbook
25 Recipes for Low-Carbohydrate Meals
Appendix A What About the Widely Advocated Dietary Restrictions on Fat, Protein, and Salt, and the Current High-Fiber Fad?
Appendix B Don't Permit Hospitalization or Lengthy Outpatient Procedures to Impair Your Blood Sugar Control
Appendix C Drugs That May Affect Blood Glucose Levels
Appendix D Foot Care for Diabetics
Appendix E Polycystic Ovarian Syndrome
De hecho tiene otro que sí es solo de dieta que se llama "The Diabetes Diet: Dr. Bernstein’s Low-Carbohydrate Solution".
Siempre omiten lo más (único) importante. Porque así, parece que digan que si haces lo que dicen conseguirás normalizar la glucosa en sangre, sin necesitar insulina exógena.
Y viendo el índice, parece el típico libro para la diabetes, con los típicos consejos y las cosas típicas que nos dicen en educación diabetologica.