Bienvenido al foro!
Parece que has estado leyendo durante un rato...
Si te registras, podrás marcar lo que ya has leído y te podemos avisar cuando hayan nuevos comentarios en los temas que te interesen.
También podrás escribir tus comentarios y hacer preguntas.
Si quieres participar, puedes registrarte, sólo tardarás 1 minuto.
Hola soy Juanvice y hecha la presentación quería preguntaros algunas cosas para intentar ayudar a mi madre con la diabetes tipo 1 que le diagnosticarón hace 10 años y que hasta ahora no me había parado a pensar lo grave que puede llegar a ser está enfermedad , me di cuenta de lo que era a raíz de leer dos libros que son la Revolución de la glucosa y el Código de la diabetes, todo ello me hizo darme cuenta viendo a mi madre que lo que ponía en el libro era lo que le estaba pasando a mi madre,pués ya le dio hace 3 años un ictus, y aunque tiene 73 años parece que tenga fisicamente 83, y estoy preocupado porque fisicamente la veo bastante mal, y no hay forma de controlarle el azúcar , para poneros un ejemplo hoy se a levantado con la glucosa a 157, a desayunado 20 gramos de nueces, puré de calabacín y 3 cortadas de pechuga de pavo y diez minutos después de haber desayunado la tenía a 237, se ha pinchado 3 unidades de insulina y ahora una hora después la tiene a 257, eso en el aparato Frestylibre2 luego se ha pinchado y le daba más aún 285, entonces pregunto.
El aparato de dicha marca es fiable?
Por qué esa subida tan grande de azúcar después de haber desayunado salado?
A que se puede deber?
Como puedo controlarsela? Debía haberse pinchado la insulina más tarde?
Espero vuestras respuestas y gracias de antemano en todo lo que me podais ayudar, saludos.
El aparato de dicha marca es fiable?
Por qué esa subida tan grande de azúcar después de haber desayunado salado?
A que se puede deber?
Como puedo controlarsela? Debía haberse pinchado la insulina más tarde?
Espero vuestras respuestas y gracias de antemano en todo lo que me podais ayudar, saludos.
Accede o Regístrate para comentar.
Comentarios
El Freestyle es más preciso cuando lo llevas varios días seguidos puesto, no al principio. Y la verdad, a veces sí hay un desfase de entre 30-50, y a veces hasta más.... si tiene un pico, lo suyo sería mirar en capilar para tomar la decisión acertada a la hora de inyectarse. El sensor es una ayuda sobretodo para controlar las subidas y las bajadas, pero no es 100% fiable.
El puré de calabacín lleva hidratos (lo ha de contemplar a la hora de inyectarse la insulina), las nueces hay gente a la que le sube mucho la glucosa (si es su caso, la tendría que contemplar también); y partir de 157 es un valor alto, es normal que le haya subido....
¿Como se purga el boli?
Le he preguntado ahora cual es la rápida y si la ha mirado bien me ha dicho que la marca es ASPARTA, y la lenta TRESIBA, ahora mismo las pautas que lleva son 3-3-4 de la rápida y 14 uds, de la lenta TRESIBA que se la pincha por la noche
Usa el conteo de carbohidratos? también es básico para ajustar la dosis de insulina necesaria...
Lo ideal es empezar a comer por debajo de 130... cuanto más alta esté de esa cifra es más probable que le suba antes la glucosa.
Lo más importante es que aprendas a calcular bolos, relación entre gramos de HC e insulina necesaria.
El puré de calabacín lleva también patata y queso, una bomba de hidratos la patata más el calabacín. Al ser puré pasa mucho más rápido a sangre que si hay que masticar.
Hazte con una tabla de HC e índices glucémicos.
Uso Toujeo y Novorapid.
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
Como te dicen tienes que pincharle antes de comer. Al menos 15 minutos y luego ya ir probando. Si no, la comida sube antes que la insulina y es imposible evitar el pico.
El día que dices de la hipo haberle pinchado antes no creo que tuviera nada que ver. Más bien le pondrías insulina de más respecto a lo que comió. Y sí, para hipos con un zumo o coca cola suele valer.
Respecto a tus preguntas.
El glucómetro siempre es más fiable que el sensor.
Purgar el boli es cargarlo con 2/3 unidades y tirarlas, viendo cómo sale para asegurarte que sale insulina porque si no, a veces puedes creer que le has puesto y no ha salido.
Lo importante es que aprendas a calcular hidratos y le pinches rápida en función de lo que vaya a comer.
Y sí se levanta alta es tema de lenta. Como te han dicho yo probaría a ponerle la lenta por las mañanas para reducir el riesgo de hipo nocturna.
Me extraña que tengas tan poca información. No te echa una mano el médico de tu madre?
HG diciembre 2020: 15.9. Última HG: julio 2024 5.8
Abasaglar 9 unidades. Metformina, 1000/0/1000. Humalog junior: 2 unid en desayuno y luego en función de lo que coma.
De donde puedo sacar la tabla de HC e indices glucémicos?
Mi madre lleva puesto un sensor en el brazo.
Como saber cuanto pincharse según los HC?
Mirar capilar no se como hacerlo,con que boli?
Como se hace el conteo de carbohidratos?
Si se levanta entre 90-120 también tiene que pincharse antes de desayunar?
Como calcular los bolos?
Como saber cuantas unidades de insulina necesita por 1 ud, de HC?
Espero que no sean muchas preguntas y espero vuestras respuestas, gracias de antemano y saludos para todos.
- De donde puedo sacar la tabla de HC e indices glucémicos? https://www.fundaciondiabetes.org/upload/publicaciones_ficheros/71/TABLAHC.pdf
- Mi madre lleva puesto un sensor en el brazo.
Se puede poner en el glúteo, en la pierna donde el bolsillo del pantalón pero para que lo mires tu, mejor el brazo
- Como se hace el conteo de carbohidratos?
Es fácil, coges la tabla que te he puesto y ahí miras cuantos hidratos de carbono tienen 100g de cada alimento y con eso calculas cuanto se come tu madre. Cada 10mg de HC es lo que llamamos una ración de HC que nos permite calcular la insulina.
Ejemplo: se merienda una manzana. 1(=10g) ración de HC son 100g de manzana, si se come una manzana grande seguramente esté en 200 g aproximadamente, o sea, que se come 2 raciones de HC; Si te fijas su Índice glucémico (=velocidad de absorción) es verde, quiere decir que es lento en digerirse y pasar a sangre.
- Como saber cuanto pincharse según los HC?
- Como saber cuantas unidades de insulina necesita por 1 ud, de HC?
Hay que calcular, a base de prueba y error; se mide la glucosa antes de comer, se apunta cuantas raciones de HC se comenta y las dosis de insulina.
Ejemplo, parto de normoglucemia (80-140mg/dL), como un plato de verdura (1,5R), carne o pescado (proteína) y una fruta tamaño medio (1,5 R), en total 3R de HC, y me pongo 5 uds de insulina rápida. A las dos horas y poco miro mi glucemia y estoy bien, normoglucemia, en este caso el ratio 3:5 me ha ido bien y 1 unidad de insulina me metaboliza 6 g de HC o 0,6R; Si a las dos horas estoy entre 160-200, necesitaría haberme puesto 6 unidades para 3R; tomo nota para la siguiente vez.
IMPORTANTE: las necesidades de insulina son diferentes en el desayuno, en la comida y en la cena.
- Como calcular los bolos?
El bolo es el calculo de la insulina por ración de HC.
- Mirar capilar no se como hacerlo, con que boli?
Es el glucómetro tradicional que mide la glucosa capilar (echa un ojo a esta foto https://elpais.com/escaparate/2021-03-27/los-mejores-glucometros-para-controlar-la-diabetes.html)
- Si se levanta entre 90-120 también tiene que pincharse antes de desayunar?
Entre 80-120 se considera normoglucemia, y si, siempre hay que usar insulina para cualquier ingesta de alimentos que se vaya a realizar ya que no la produce nuestro cuerpo. Tiene que ponerse antes (15-25min) las unidades de insulina necesarias para las raciones de HC que se vayan a comer.
El objetivo de poner antes la insulina es hacer coincidir la acción del medicamento con la absorción del alimento en sangre para lograr una curva glucémica lo mas plana posible. Los minutos antes de inyectar varían según sea desayuno, comida, cena y para cada persona. Es prueba y error.
Uso Toujeo y Novorapid.
De todas formas voy a responder a lo que pueda:
-Las tablas de HC e IG te la suelen dar en el hospital o en tu centro de salud. En internet también lo puedes encontrar.
-Para tomar la glucosa capilar hay unos lectores que se llaman glucómetros. También te los deben dar en tu centro de salud u Hospital. También te los suelen dar en las farmacias, pero ten en cuenta que el que te debe recetar las tiras que se usan debe ser tu médico.
-Si está entre 90-120 se debe poner antes de comer el bolo correspondiente a los HC que vaya a tomar.
Si estuviera por debajo de 70-80 el bolo se lo pondría después de la comida, y debería comenzar ésta con, por ejemplo, una fruta para que suba la glucosa antes.
-Los bolos se calculan en relación a los HC a consumir, el nivel de glucosa que tienes en ese momento e incluso a la hora del día (en el poco tiempo que llevo, estoy notando que por las mañanas necesito más insulina que por la tarde o noche, aunque ingiera menos hidratos)
-En cuánto a qué cantidad de insulina necesitas, cada persona es diferente. Yo estoy probando 1:1 (una unidad para 10 gramos de hidratos) y hay días que me va mejor y otros peor, pero prefiero eso a estar con unas pautas cerradas de 2-3-2 todos los días sin importar si vas a comer más o menos. Eso te lleva a sufrir hipoglucemias e hiperglucemias continuamente.
Espero haberte ayudado. Por favor si alguien del foro ve algo mal en lo que he puesto que lo rectifique.
El resto de dudas te los resolverán seguro los otros miembros del foro.
Saludos y cuídate.
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
Ya sabemos que dos personas podrían arrojar un mismo valor en esa prueba pudiendo llegar de maneras muy diferentes, una teniendo unos valores de glucosa muy estables y otra con hiper e hipoglucemias constantes,dientes de sierra, y haciendo la medida tendría el mismo promedio de glucosa o glicosilada, sin embargo ya sabemos las consecuencias de los picos de glucosa sobre el organismo y los órganos.
Por eso eso muy importante el control diario y tener muy en cuenta el índice de variabilidad glucemia para intentar minimizar esos picos
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
Saludos.