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Buenas tardes a todos,
Para quienes no hayan leído mi post de presentación, tengo diagnosticada una diabetes tipo MODY 3, que actualmente tengo bajo control a base de pastillas, dieta y ejercicio.
Durante unos tres meses llevé una dieta que me fue perfecta. Llegando a proporcionarme casi los niveles de glucosa en sangre de una persona sin diabetes. Sin embargo la dieta era una tortura. Todos los días lo mismo.
El desayuno se basaba en una tortita integral de avena y una tortilla de 200 gramos de claras de huevo.
A media mañana podía tomar una rebanada pequeña de pan integran con una lata de atún al natural.
Para comer, 200 gramos de pechuga de pavo, 200 gramos de brócoli y 100 gramos de arroz integral cocido.
Una manzana con piel como merienda.
Por último para cenar, y siempre intentando dejar 12 horas entre la cena y el desayuno del día siguiente, otros 200 gramos de pechuga de pavo a la plancha y 200 gramos de judías verdes cocidas.
Todo muy sano, pero un tormento que solo pude soportar tres meses. Por lo que flexibilicé un poco la dieta.
Actualmente para el desayuno remplacé la tortilla de claras (era como comer silicona blanca insípida) y la tortita de avena (como comer un trozo redondo de cartón), por un bol de cereales de trigo de espelta sin azucares añadidos (los del mercadona), en el que vuelco una taza de café con leche desnatada. Este mejunje me van bien, porque me sacia durante aproximadamente unas 4 horas (desayuno a las 6 de la mañana, y hasta las 10 más o menos no me vuelve a picar el hambre). La pega, es que me da un pico de glucosa interesante, que puede llegar a más de 200, y que no baja de aproximadamente 150-180 en toda la mañana.
A media mañana tomo un pequeño bocadillo de pan integral con pechuga de pavo cocida, un plátano, una manzana, unas 20 almendras crudas con piel y una onza de chocolate puro 99%
Para comer no he variado mucho, unas tres veces a la semana, unos 200 gramos de pechuga de pavo con unos 130 gramos de arroz integral cocido, con algo de tomate frito sin azucares añadidos (el del mercadona) para darle un poco de sabor. Un par de días salteados, troceo un pequeño filete de pechuga de pavo (unos 80-100 gramos) sobre una pizza congelada de espinacas (si, también del mercadona), y otro par de días, un bol grande de ensalada con unos 200 gramos de pechuga de pavo troceada, todo mezclado y aderezado con un poco de vinagre de Módena.
Por último, para cenar (No hago merienda porque suelo cenar entre las 18:00 y 19:00), tomo unos 200 gramos de brócoli cocido con unos 200 gramos de pechuga de pavo a la plancha, aunque otras noches tomo judías verdes cocidas con una lata de atún al natural y patata cocida.
Las tortillas de claras las suprimí porque les cogí un asco atroz.
El caso es que actualmente vivo solo, y entre el trabajo, el ejercicio y los quehaceres diarios, no tengo casi tiempo para ponerme a cocinar, y la verdad, es ya mucho tiempo comiendo prácticamente lo mismo y estoy algo cansado.
Si alguien con una diabetes similar a la mía, tiene alguna dieta que le vaya bien para controlar los niveles de glucosa, y aportar algo de sabor, se lo agradecería muchísimo.
Un saludo a todos.
Para quienes no hayan leído mi post de presentación, tengo diagnosticada una diabetes tipo MODY 3, que actualmente tengo bajo control a base de pastillas, dieta y ejercicio.
Durante unos tres meses llevé una dieta que me fue perfecta. Llegando a proporcionarme casi los niveles de glucosa en sangre de una persona sin diabetes. Sin embargo la dieta era una tortura. Todos los días lo mismo.
El desayuno se basaba en una tortita integral de avena y una tortilla de 200 gramos de claras de huevo.
A media mañana podía tomar una rebanada pequeña de pan integran con una lata de atún al natural.
Para comer, 200 gramos de pechuga de pavo, 200 gramos de brócoli y 100 gramos de arroz integral cocido.
Una manzana con piel como merienda.
Por último para cenar, y siempre intentando dejar 12 horas entre la cena y el desayuno del día siguiente, otros 200 gramos de pechuga de pavo a la plancha y 200 gramos de judías verdes cocidas.
Todo muy sano, pero un tormento que solo pude soportar tres meses. Por lo que flexibilicé un poco la dieta.
Actualmente para el desayuno remplacé la tortilla de claras (era como comer silicona blanca insípida) y la tortita de avena (como comer un trozo redondo de cartón), por un bol de cereales de trigo de espelta sin azucares añadidos (los del mercadona), en el que vuelco una taza de café con leche desnatada. Este mejunje me van bien, porque me sacia durante aproximadamente unas 4 horas (desayuno a las 6 de la mañana, y hasta las 10 más o menos no me vuelve a picar el hambre). La pega, es que me da un pico de glucosa interesante, que puede llegar a más de 200, y que no baja de aproximadamente 150-180 en toda la mañana.
A media mañana tomo un pequeño bocadillo de pan integral con pechuga de pavo cocida, un plátano, una manzana, unas 20 almendras crudas con piel y una onza de chocolate puro 99%
Para comer no he variado mucho, unas tres veces a la semana, unos 200 gramos de pechuga de pavo con unos 130 gramos de arroz integral cocido, con algo de tomate frito sin azucares añadidos (el del mercadona) para darle un poco de sabor. Un par de días salteados, troceo un pequeño filete de pechuga de pavo (unos 80-100 gramos) sobre una pizza congelada de espinacas (si, también del mercadona), y otro par de días, un bol grande de ensalada con unos 200 gramos de pechuga de pavo troceada, todo mezclado y aderezado con un poco de vinagre de Módena.
Por último, para cenar (No hago merienda porque suelo cenar entre las 18:00 y 19:00), tomo unos 200 gramos de brócoli cocido con unos 200 gramos de pechuga de pavo a la plancha, aunque otras noches tomo judías verdes cocidas con una lata de atún al natural y patata cocida.
Las tortillas de claras las suprimí porque les cogí un asco atroz.
El caso es que actualmente vivo solo, y entre el trabajo, el ejercicio y los quehaceres diarios, no tengo casi tiempo para ponerme a cocinar, y la verdad, es ya mucho tiempo comiendo prácticamente lo mismo y estoy algo cansado.
Si alguien con una diabetes similar a la mía, tiene alguna dieta que le vaya bien para controlar los niveles de glucosa, y aportar algo de sabor, se lo agradecería muchísimo.
Un saludo a todos.
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Comentarios
El tema es que busques alimentos con índices glucémicos bajos , el hecho de comer sano y lo mismo , son dos cosas distintas.
El brocoli es bueno pero existen más verduras .. también existe el pescado y no solo el pavo.
Es cuestión de que por ejemplo mires algunas recetas por ahí porque encontrarás muchas ideas.
A mi por ejemplo como media mañana o merienda me gusta queso batido fresco 0% con edulcorante cacao en polvo y nueces.
Pero como esas hay mil , por otro lado las tortillas con su yema está bien ... estás mas que contrastado que la yema del huevo no sube el colesterol y que tiene propiedades nutritivas muy buenas , además de darle sabor.
Exactamente a eso me refería. Mil gracias por la idea. Lo he buscado en google y es algo que puedo encontrar en el super y preparar rápidamente. Cuando vaya a hacer la compra lo voy a probar.
Todas esas ideas rápidas y fáciles son bienvenidas. Eso es lo que busco.
Es genial saber q tienes controlada tu diabetes Mody !
Yo soy DM1, LADA, muy tardío y siempre he hecho y sigo mucho deporte y he controlado mi alimentación. Pero así son las células beta !!
Bueno solo decirte q me gusta en general tus comidas y cenas. Aunq quitaría el tomate frito. Pon tomate natural. Pero son en general equilibradas.
Pero el desayuno q tomas es un chute de carbohidratos rápidos ! Los cereales de espelta aunq no tenga azúcar añadida son carbohidratos rápidos. Y luego lo pones en leche desnatada. Al quitarle la grasa, los carbohidratos se absorben incluso más rápidos !
Si quieres mantener ese desayuno, tienes q añadirle proteínas, grasa y fibra. Por ejemplo, pon 20 gr de semillas trituradas de lino y otros 20 gr de pipas de calabaza. Y tómatelo en leche normal o en yogurt natural. Eso te saciará aun más y la subida de glucemia se reducirá sustancialmente.
En general trata siempre de comer carbohidratos q tengan un índice glucemico no muy alto con proteínas y grasas. Una comida, ya sea desayuno, comida o cena, siempre tiene q tener de todo. Siempre un poco de todo.
Un saludo
Vivo en Alemania. CarboH total dia 70-80 gr. Deporte Gym todos dias L-V 1h-2 h
HbA1c 5,5% (Abril 2022)
Dexcom G6
De hecho tras leerte a ti y a Marine, voy a probar a remplazar mi desayuno actual, por la receta con queso batido fresco, nueces y cacao puro que me ha dado @marine, a ver si va bien, y puedo corregir ese pico de glucosa de por las mañanas.
Respecto a lo que comenta @marine del pescado. Ufff, es que no me gusta nada, pero ningún tipo. Como mucho el salmón ahumado, y aún así es carísimo.
Yo soy tipo 2 y como casi de todo.
Lo que pasa es que los hidratos los enfrío, es decir, los dejo en el frigo y los como al día siguiente. Leí que el almidón enfriado durante 24 horas se convierte en almidón resistente, que no se transforma en glucosa y por tanto no se absorbe, y yo creo que funciona. Especialmente con la patata. Una patata recién cocida te pega un subidón, la dejas en el frigo y al día siguiente la calientas y te la comes y no te sube gran cosa (pequeña, ojo a las cantidades).
Las legumbres también me van muy bien, no hacen grandes picos y son saciantes. Ya de por sí tienen almidón resistente, pero yo también las dejo en el frigo y me las como al día siguiente.
Respecto al desayuno he probado muchas cosas y todas me daban picos. Ahora desayuno un pan de cereales del Mercadona, que es como el "thin", no sé si lo conoces, con medio aguacate, pavo ( yo sólo como ese pavo, no te pases 😂😂😂) y media loncha de queso. Ya no me pasa de 150.
Ah, y la leche de soja respecto a la normal, un mundo. Sube mucho menos.
Otra cosa que dijo Alberto y funciona es comer menos cantidad. Cuando como macarrones boloñesa, como la mitad de lo que comía antes, les echo unas albóndigas deshechas ( como añadirles más boloñesa) y doy valores normales (también enfriados, enfrío todos los hidratos).
A ver, yo te digo mi opinión, aunque a lo mejor alguno me "riña". Hay que comer todos los días y comer siempre igual se hace muy duro. Acabas aborreciendo la comida. Entonces es cuestión de que vayas probando otras cosas que te gusten en pequeñas cantidades y ver lo que puedes comer y lo que no.
Yo personalmente prefiero comer algo que me gusta mucho de vez en cuando aunque sea en menor cantidad.
Pero lo básico es que vayas probando poco a poco y viendo cómo te afectan las cosas.
Yo como legumbres 2/3 veces por semana, pasta como una vez cada díez días, como pescado y lo acompaño de unas rodajitas de patatas cocidas, pollo, verduras...
Lo importante es variar y no aburrirse. Por supuesto controlando.
HG diciembre 2020: 15.9. Última HG: julio 2024 5.8
Abasaglar 9 unidades. Metformina, 1000/0/1000. Humalog junior: 2 unid en desayuno y luego en función de lo que coma.
HG diciembre 2020: 15.9. Última HG: julio 2024 5.8
Abasaglar 9 unidades. Metformina, 1000/0/1000. Humalog junior: 2 unid en desayuno y luego en función de lo que coma.
Entre horas suelo tomar frutos secos, algo de fruta, yogurt con 15 gr. De copos de avena, queso fresco, evitó el pavo y el jamón de York pq me sube.
Para comer y cenar hay muchas maneras de comer verduras: yo soy mucho de acelgas, espinacas, con huevo revuelto todo, tb espárragos con mahonesa, alcachofas, soy mucho de botes q ya vienen cocidas, calabacin vuelta y vuelta está delicioso , berenjena, a veces hago lasaña de berenjena con tomate y queso y al horno.
Utlizo mucho las latas en conserva, berberechos con limón, mejillones en escabeche,..... El arroz tb lo enfrió, tomo unos 40gr q en ensalda mezclado con tomate picado, espárragos verdes (del mercado a) y sardinas está genial.
Tb hago langostinos, con manzana y lechuga troceado y salsa rosa. Chipirones en salsa, sepia a la plancha. Pescado tb de muchas maneras pero dices q no te gusta.
Legumbres I tentó comer una o dos veces en semana pero poca cantidad, a mi me suben mucho. Después tomo algo de proteína y así como bien
Tb puedes hacer tortilla de brócoli o de coliflor
Ahora hago tb pan de nube, muy fácil y el día q en mi casa hay hamburguesa yo lo como con ese pan.
Ah, y las ensaladas se pueden hacer muy criadas, canónigos, salmón ahumado, nueces y queso es mi preferida.
Importantisimo el ejercicio, yo lo noto muchísimo.
Yo todavía no sé q tipo de diabetes tengo pero de momento comiendo de ésta manera me levanto con niveles de pre-diabetes, hoy 115.
Espero haberte ayudado.
Última glico 6,2 el 27/09/24
Toujeo 15 ud
El otro día cené endivias, le pones a cada endivias una tira de pimiento rojo, una anchoa, un pelin de mahonesa y está muy rico
Última glico 6,2 el 27/09/24
Toujeo 15 ud
Última glico 6,2 el 27/09/24
Toujeo 15 ud
Última glico 6,2 el 27/09/24
Toujeo 15 ud
este compro yo
Última glico 6,2 el 27/09/24
Toujeo 15 ud
Por cierto, que pasote el precio del pan proteico, lo he visto en amazon incluso por 12,90€ el medio kilo. Que barbaridad.
Última glico 6,2 el 27/09/24
Toujeo 15 ud
Por cierto @marine , que cantidad de queso batido tomas. Las tarrinas son de 500g, y me estoy tomando una cada dos días. Creo que me estoy colando con 250g.
Pero yo cuando me lo hago tiro de unos 200g
Las tardes más o menos las tengo controladas, porque me he acostumbrado a cenar muy temprano. Sobre las 18:00-19:00 ceno, y ya no como nada más hasta el día siguiente. Llevo así más o menos un año, y el cuerpo se me ha acostumbrado, por lo que ese pequeño tramo hasta que me acuesto lo llevo bien.
El hambre puede ser desde :
-una falta de kcal en tu dieta
-almorzar poco
-exceso de insulina
-actividad física
etc,etc,etc...
Respecto a la receta del queso batido (creo que de @marine), ¿qué queso utilizáis?
Esto me lo voy a hacer si o si
No está muy claro cuenta agua hay q poner para hacer la masa con el pollo y el huevo. Me imagino q es ir probando hasta buscar la textura q uno quiera. Una pasada de proteínas !
Vivo en Alemania. CarboH total dia 70-80 gr. Deporte Gym todos dias L-V 1h-2 h
HbA1c 5,5% (Abril 2022)
Dexcom G6