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Hola buenos días,
Hace ya algunas semanas os consulte en relación a mi hija de 6 años a la q le estaba saliendo el azúcar en sangre en ayunas algunos días alta (131) y la hemoglobina glicosilada en 6,4.
El pediatra nos había dicho directamente q era diabética pero el endocrino nos dijo q había q medirle todos los días y hacerle pruebas.
El caso es q tras cuidarle la ingesta de dulce en la analítica más reciente le ha bajado la glucosa a 95 y la hegemonía a 5.5.
Es decir, fenomenal PERO el peptido C me dice el laboratorio q es demasiado bajo (0,41). Por otra parte la transglutaminasa tisúlar es menor de 0,01.
¿Alguien sabe decirme como con esos valores ya normales de glucosa puede tener el peptido c mucho mas bajo de lo normal?
Gracias!!
Hace ya algunas semanas os consulte en relación a mi hija de 6 años a la q le estaba saliendo el azúcar en sangre en ayunas algunos días alta (131) y la hemoglobina glicosilada en 6,4.
El pediatra nos había dicho directamente q era diabética pero el endocrino nos dijo q había q medirle todos los días y hacerle pruebas.
El caso es q tras cuidarle la ingesta de dulce en la analítica más reciente le ha bajado la glucosa a 95 y la hegemonía a 5.5.
Es decir, fenomenal PERO el peptido C me dice el laboratorio q es demasiado bajo (0,41). Por otra parte la transglutaminasa tisúlar es menor de 0,01.
¿Alguien sabe decirme como con esos valores ya normales de glucosa puede tener el peptido c mucho mas bajo de lo normal?
Gracias!!
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Comentarios
El peptido C es un indicador de la insulina que produce el cuerpo. A su hija se lo han detectado muy pronto, todavía produce insulina pero en las analíticas ya se ve que va produciendo menos. De momento (no sé cuanto tiempo...podrían ser unos días/semanas/meses) podría valer con cuidar la alimentación (como el médico le indique) pero al final llegará un día en que el páncreas ya no tenga células que produzcan insulina y tendrá que inyectársela de forma externa.
A mi hijo de tres años se la diagnosticaron hace tres meses y lo llevamos bastante bien.
Mucho ánimo y, sobre todo, aconsejaros que os informéis todo lo que podáis, ya que es la mejor ayuda para vuestra hija.
Padre de Ilai (4 años)
Levemir: 3-3 | Humalog: 3-2-2 | Dexcom G4
HbA1c (17/12/2014) -> 5,7%
El pancreas tiene varios tipos de celulas y la que nos falla a los diabeticos son las Beta.
Las beta producen tres cosas (que se sepa actualmente) insulina, peptido C y amilina. La insulina y el peptido C las produce a partes iguales, es decir, por cada molecula de insulina produce otra de peptido C asi que midiendo el peptido C sabemos cuanta insulina esta produciendo..La amilina la produce en mucha menor cantidad (como 1 molecula por cada 20 de las otras) pero es la que regula la velocidad de absorcion de la glucosa y esa hormona es la que hace que despues de comer, en la fase que esta tu hija, el valor de glucosa baje.
De momento no podeis hacer otra cosa que estar atentos y esperar...
Desesperante ya lo se, pero todos los diabeticos hemos pasado por ahi y vosotros teneis la suerte que no acabareis entrando por urgencias con cetoacidosis a vida o muerte como entre yo... por ejemplo.
Saludos y teneis todo mi apoyo
Gracias Ernesto.
Por otra parte la transglutaminasa es un indicador de enfermedad celiaca, o sea, de alergia al gluten que en principio no tiene que ver con la diabetes, aunque creo que recordar que un 10% de diabeticos 1 son alergicos al gluten
Elemaba, la enfermedad es una gran put***, pero hay que controlarla y poder vivir con ella lo mejor posible. Si otros lo han hecho seguro que tu niña también puede, ¡¡¡ánimo!!!.
Pregunta lo que deseen en este foro, a mi me acompañan mucho !
Argentina
Hay algunos estudios que relacionan el consumo de gluten y de leche de vaca a edades tempranas con mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 1 en el futuro. Por ejemplo en el caso de la leche, dar leche de vaca a niños menores de 1 año parece ser que multiplica por 4 el riesgo de desarrollar diabetes tipo 1. Y el gluten siempre ha estado bastante relacionado con la diabetes tipo 1. En torno a un 10% de los diabéticos tipo 1 son intolerantes al gluten y eso es un porcentaje muy alto teniendo en cuenta que ambas son enfermedades poco comunes.
Quizá pueda ayudar a tu hija eliminar gluten y lácteos de su dieta. Seguramente no sirva de anda pero por intentarlo no pierdes nada. Eso si, yo te recomiendo que no sustituyas los productos basados en cereales por sus versiones sin gluten ya que suelen ser incluso más perjudiciales para la salud que los normales. Lo mejor es sin duda eliminar los cereales de la dieta pudiendo de vez en cuando darse algún capricho de algo sin gluten. Los cereales y los lácteos no aportan nada que no se pueda obtener de otros alimentos como verduras, carne, pescado, huevos... así que no debería preocuparte que tenga carencias nutricionales por eso. De todas formas puedes informarte con un buen nutricionista a ver que te aconseja si quieres probar. Yo no soy nutricionista ni nada parecido, lo que se es de leer mucho sobre el tema pero no soy experta.
También puedes pedir a tu médico que le haga un análisis de sangre para para ver si puede tener cierta intolerante al gluten. Es posible que sea intolerante sin ser celiaca, gran parte de la gente lo es y no lo sabe hasta que deja el gluten y ve que sus digestiones mejoran muchísimo.
Buscando por Internet solo he conseguido encontrar un caso (que ni siquiera sé hasta que punto es cierto) de un niño que se llama Alexander (por si quieres buscarlo y leer la historia) que ha conseguido alargar la luna de miel llevando una dieta cetogenica sin gluten. En el caso de tu hija que, todavía no la ha desarrollado del todo no creo que sea necesario llevar una dieta cetogenica (que es muy restrictiva sobre todo para un niño), pero lo del gluten y restringir alimentos con mucho hidrato puede que le sirva. Este niño tampoco toma leche aunque sí queso y yogur (los lácteos fermentados son tolerado mejor que los no fermentados). Dejándolo un tiempo también puedes comprobar si tenía cierta intolerancia si ves que se encuentra mejor que antes.
Mi consejo es que te informes todo lo que puedas sobre estas cosas que te digo y luego decide lo que te parezca mejor para tu hija. Y si necesitas ayuda con algo puedes preguntar lo que necesites, yo puedo aconsejarte desde mi experiencia o recomendarte libros sobre alimentación escritos por expertos que están al día con los últimos estudios científicos que se van publicando. Llevo ya un año con una dieta bajar en hidratos, sin cereales ni productos procesados (aunque no llega a ser totalmente cetogénica la mayoría de lo días) y me va muy bien. Los cereales los como de vez en cuando fuera de casa porque no me sientan mal. Los lácteos también los como aunque leche muy poca y no tengo ninguna carencia nutricional, todas mis analíticas están perfectas.
También te aconsejo que aprendas todo lo que puedas sobre la diabetes para estar preparada. Es una enfermedad complicada a la que lleva tiempo adaptarse por toda la información que hay que asimilar.
Mucho animo y si al final llega el día en que desarrolle la diabetes completamente, en este foro puedes encontrar mucha información y consejos que te ayudarán a llevarlo lo mejor posible.
Al año de diagnosticarme la diabetes, me subieron sus índices, no me acuerdo de los númaros pero sí de la cara de alarma del médico. Me recetó algo con pocas esperanzas de evitar la insulina. Entonces decidí probar la hierba estevia y volvieron los índices analíticos a valores de subsistir sólo con metformina. Asi estuve un año, después ya vinieron más problemas y la insulina. Pero quizás, si hubiera seguido además un régimen como el que te dice Yessica, podría haber prolongado la luna e miel.
Por otro lado, a los ratones de laboratorio les probocan celiaquía con lombrices intestinales. Puedes pedirle un análisis de heces al médico, aunque como hay tantos tipos de parásitos, algunos no estarán siquiera catalogados, y tienen que salir sus trazas en esas muestras, es posible que sean sólo relativamente eficaces. Pero si salen, a por ellos.
Nada es imposible... así que quién sabe...
Yo sólo os escribo para contaros mi experiencia. Yo debuté como diabética con 4 años, tengo 37. Os estoy hablando del año 90... Se sabía tan tan poco de esto... Mis padres notaron algo raro en mí (mucho cansancio, mucha sed, eneuresis nocturna cuando yo ya controlaba la micción desde hace mucho tiempo, mucha hambre, tenían curiosamente tiras de cuerpos cetónicos y eran positivas...), y mi padre que trabajaba en un hospital preguntó y le dijeron que me llevara en ese momento al hospita. Cuando me diagnosticaron lo primero que preguntaron es si me iba a morir. La respuesta fue: NO.
Te cuento todo esto para que veas el desconocimiento, y la desesperación...
Y aquí estoy... 33 años después. Ha sido difícil, y lo es, a veces mucho... no lo niego. Pero estoy aquí. Y vuestros niños llegado el caso, pues igual...
Que es una p*tada enooooooorme, lo es... Pero llegado el momento saldréis adelante.
He pasado mis años de niñez, mi adolescencia, mi juventud... con limitaciones, pero las he pasado.
Primero con las agujas terribles y los viales, luego las plumas, luego... mejores insulinas, más información... ¿quién no conoce ahora a alguien con diabetes (aunque no tenga idea de lo que implica)? y llegaron los sensores que nos han hecho infinitamente la vida más fácil.
Todo va cambiando. Yo antes me escondía para pincharme, parecía una toxicómana... Ahora me pincho y lo ven normal... Lo han sabido en el cole, en el insti, la uni, en el trabajo... En todos lados.
Siempre vais a encontrar ayuda, siempre hay gente maja y buena que se implica... y los niños si os ven tranquilos, lo asimilarán, serán participativos y se adaptarán...
Los niños con diabetes, si vemos a nuestros padres llorar, esconderse, no contarnos qué ocurre y venga pruebas, nos asustamos y sufrimos mucho (eso me pasó a mí). Si vemos que estáis bien, aunque sabemos que está pasando algo, nuestro mundo no se derrumba y nos adaptamos rápido...
De verdad, sé que no consuela... es una P*TADA de las gordas... y hay mucha problemática, no te voy a engañar... pero como os decía @Fer se sale adelante, hay asociaciones, foros como este... y sobre todo, no os tenéis que hacer la pregunta que una vez se hicieron mis padres, porque vuestros niños van q estar AQUÍ.
Un abrazo gigante.
Fiaps + Insulatard
Díabética desde los 4 años. Ahora tengo 37.
Hbg 6'9..
Novorapid 4/6/6 (y lo que caiga por enmedio)
Glicosilada (30/4/19): 6.5
Bueno, discrepo un poco. Soy tipo2 casi sin péptido c y sin resistencia a la insulina.
Lo que distingue a un tipo 1 de un 2 son los anticuerpos, no la resistencia ( que aunque sea típica de los tipo 2 no se da en todos y también se da en algunos tipo1)
HG diciembre 2020: 15.9. Última HG: julio 2024 5.8
Abasaglar 9 unidades. Metformina, 1000/0/1000. Humalog junior: 2 unid en desayuno y luego en función de lo que coma.
Última glico 6,2 el 27/09/24
Toujeo 15 ud