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Buenos días
Llevo bastantes años con esto de la diabetes, pero sigo teniendo una duda.
Si nos planteamos una comida,, por ej. una cena solamente con verduras y proteinas, por ej. un filete de pescado.
¿Hay que ponerse también insulina rápida?
Un endocrino me dijo una vez que también las proteinas y las grasas requieren insulina para ser metabolizadas.
Mi experiencia es que si en esa cena, por ejemplo, no incluyo ningún hidrato de carbono, por ej. patatas, el bajón está asegurado.
Me interesaría conocer vuestra opinión y/o experiencia.
Un saludo.
Llevo bastantes años con esto de la diabetes, pero sigo teniendo una duda.
Si nos planteamos una comida,, por ej. una cena solamente con verduras y proteinas, por ej. un filete de pescado.
¿Hay que ponerse también insulina rápida?
Un endocrino me dijo una vez que también las proteinas y las grasas requieren insulina para ser metabolizadas.
Mi experiencia es que si en esa cena, por ejemplo, no incluyo ningún hidrato de carbono, por ej. patatas, el bajón está asegurado.
Me interesaría conocer vuestra opinión y/o experiencia.
Un saludo.
Desde 1984 diabético tipo 1
Tresiba al mediodía , Apidra en las comidas.
Glicosiladas alrededor de 6,5 %
"Feliz aquel que reconoce a tiempo que sus deseos no están de acuerdo con sus posibilidades "
Goethe
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Este hilo ha sido cerrado.
Comentarios
Es que no sé como actuar con las grasas y proteínas, así que espero a ver que hacen y después rectifico si fuera necesario.
Soy de los que no se llevan muy bien con las rectificaciones. Si no me pongo insulina , tras una comida con verduras y proteinas, y me sube, luego no puedo plantearme una dosis correctora: sería bajada segura. Entiendo que cada uno es un mundo y reacciona de una forma particular. Y lo dicho, si me inyecto con una comida de este tipo, sin hidratos, también bajada asegurada. No me deja más opción que incluir H. de C. , aún en la cena, con la correspondieente dosis de insulina. Es solamente mi experiencia, claro.
Gracias @Cassie, @Sandman .
Un saludo.
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Goethe
Si te quedas un poco alto y no te atreves a corregir, puedes darte un paseo. Entiendo que después de cenar no te va a apetecer nada salir a caminar, pero es una herramienta útil para bajar la glucosa.
Toujeo y Fiasp
Aprendiendo
Pero cuidado con las verduras... que algunas engañan como la espinaca, o la forma de cocinarla... que es a lo mejor lo que te indicó tu endocrino, las verduras y las proteinas (en gral. cualquier comida varia depende de la preparación y el acompañamiento).
Fiaps + Insulatard
Díabética desde los 4 años. Ahora tengo 37.
Hbg 6'9..
Yo me pondría menos insulina de la habitual justo después de haberme comido el plato. Intenta calcular si las verduras llegan a 1HC y añades media o 1 ración de grasa/proteínas en función de lo que hayas comido.
También te puedes poner una dosis cercana a la habitual para poder pegarte un festival comiendo el postre más rico de la casa.
Con el sensor sabrás si has acertado la dosis de insulina o no.
Yo los resultados exitosos los voy apuntando y guardando para acertar en situaciones parecidas.
Imagino que habrá plumas que dosifiquen así.
En serio, vuestros comentarios me han dado una visión que no tenía. Gracias a tod@s.
Un saludo.
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Agradecido también a @SilviaGRZ y @Ricki21
Co-Autor de Vivir con Diabetes: El poder de la comunidad online, parte de los ingresos se destinan a financiar el foro de diabetes y mantener la comunidad online activa.
Pero aunque solo cenes verdura y proteína , te puede subir si no te pones rápida.
Lo mejor es que lo compruebes con el sensor y así ya sabes qué hacer la próxima vez ,porque todos somos distintos en esto...
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
Y a @Ricki21 , que me ha dado una idea para mi próxima visita al endocrino. A @Regina, gracias.
Desde la tierra del olivar, donde apenas tenemos ya aceituna por culpa de esta tremenda sequía...se despide por hoy un forero de la época de la NPH.
Buenas tardes.
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"Feliz aquel que reconoce a tiempo que sus deseos no están de acuerdo con sus posibilidades "
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Siempre aparecen comidas nuevas, situaciones nuevas, nuevas insulinas... y tenemos que ir poco a poco adaptándonos...¡Tú pregunta lo que necesites! y como en la vida, de todo, escoge lo mejor... o te vas haciendo una idea para tu forma de vida.
El tema de las 0,5unds. yo fui al endocrino y él me dio una pluma que inyecta de esta forma y me recetó los viales. Pregúntale. A mí me ha ayudado a "afinar" con la dosis.
Fiaps + Insulatard
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Hbg 6'9..
Ya sabes que este foro nos ha enseñado mucho más que ningún médico a muchos. Es una idea genial para aprender y no sentirse solos.
HG diciembre 2020: 15.9. Última HG: julio 2024 5.8
Abasaglar 9 unidades. Metformina, 1000/0/1000. Humalog junior: 2 unid en desayuno y luego en función de lo que coma.
Toujeo y Fiasp
Aprendiendo
Y a @Ricki21 , que me ha dado una idea para mi próxima visita al endocrino.
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A @Fer mucho ánimo.
Un saludo para tod@s
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Cuando debuté me avisó la enfermera que nada de grasas.
Hay un método de cálculo para saber cuántas insulina ponerse después, que es cuando suben.
Yo lo hago a ojo. Rectifico a la hora y pico después cuando veo la flecha con tendencia de subida.
Uso Toujeo y Novorapid.
Un saludo.
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Te dejo un enlace donde se explica el tema:
https://siendocelulabeta.com/2018/06/26/grasas-y-proteinas/
Uso Toujeo y Novorapid.
Los cálculos resultan un poco prolijos y complicados, para hacerlos de una forma continua. Personalmente me quedo con lo de los H. de C. y la idea de dividir la dosis de insulina cuando tomo grasas, sabiendo que enlentecen varias horas más la conversión en glucosa.
Un saludo.
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Para celebrar la fiesta nacional preparé tortilla española, me comí una generosa ración y tuve que corregir dos veces a lo largo de la tarde. Algo se cruzaría en mi digestión, porque a la hora de la cena tenía la sensación de que la tortilla no había abandonado aún el estómago.
Calcular las calorías de un plato de proteína y grasa es ya para nota y si, encima hay que dividir en cómodos plazos la insulina, me quedo con lo que dice @Sorprendido. calculo los HC y me quedo "al loro" de lo que pase después con la glucemia y ya iré corrigiendo.
Toujeo y Fiasp
Aprendiendo
No cabe duda que cada uno de nosotros , cada db, es diferente, o al menos tiene sus particularidades. Conocerlas y actuar en consecuencia, tarea nuestra de cada día. Y el retardo en la asimilación de las grasas parece ser un denominador común en casi todos nosotros , que exige intentar prolongar la acción de la insulina.
Sensación de pesadez, de no sentar bien, como dice @Carussa, es común en nosotros sobre todo con el tema grasas.
Sitios como este Foro escriben a diario el mejor manual de diabetes, ese de andar por casa, que no entiende de tecnicismos, pero que sin embargo son de lo más eficaz en nuestra lucha diaria.
No es el primer Foro de Db que frecuento, pero si es el más interesante y donde los comentarios de los foreros vuelcan de una forma muy seria y documentada todo lo que nos sucede a diario.
Gracias a tod@s los que contribuyen a ello.
Un saludo.
Tresiba al mediodía , Apidra en las comidas.
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Antes las lentas eran más activas ,pero también había más riesgo de hipoglucemias.
Así que la alimentación hay que adaptarla a lo que pueda hacer nuestra insulina...y usar rápida a demanda ..
Las bombas autónomas ayudarán .
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
Un saludo.
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