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Duda sobre estas fiestas: el roscón de reyes

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Comentarios

  • Ya....pero desde luego mucho más sano que los roscones que venden por ahí ...algo de hidratos tiene si...
  • Más sano lo es, tiene muy buena pinta!!. Lo que lo diferencia de los industriales es que los ingredientes son buenos, pero los diabéticos tenemos que tener en cuenta que aunque sea de productos buenos tiene hidratos y lo tenemos que contar. Porque no me gusta cocinar sino lo haría.

    Yo me he comido un buen trozo de roscón y no he calculado bien :s . Llevo una temporada, la peor en 21 años, que no controlo bien las glucemias. Como y hago lo de siempre y tengo subidones sin ninguna explicación. En fin, a ver si doy con la tecla adecuada.
    A mi me encanta el dulce, y siempre intentando hacerlo bien, en ocasiones los como. Sin patatas, arroz, pasta puedo pasar pero sin dulces no.
  • Las harinas pegan subidón igual, para el caso nuestro será más sano que uno industrial pero al final el efecto en sangre es lo mismo. Lo mismo que el que en vez de azúcar echa miel o dátil. Es más natural? Si, pero una vez que se come en el cuerpo funciona exactamente igual que el azúcar blanco normal.

    Mi madre me hace una tarda de almendras. Una hora después de comerla estoy a 90.

    @isabelbota tu tarta tiene pintaza, tienes receta??
    Diabetes desde 03/15
    Lantus
    MODY 3
    HG octubre 2021: 5,7; junio 2021: 6,5; 2020: 6,7; 2019: 6,7. 2018: 6,4
  • @Nila hice una tarta de manzana la semana pasada que no sube, sólo lleva hidratos la manzana y la masa de hojaldre, que la puedes quitar si quieres y te comes la crema pastelera y la manzana. La hice con edulcorante 0 hidratos y bebida de soja light (me quite la leche por los hidratos), bueno y 1 cuchara de maicena para espesar la crema, pero entre medio litro no da para mucho.

    Pintaza la tarta @isabelbota y en roscón @joaquillo , lo malo es que la harina sube un montón.

    Hay un montón de sitios para celíacos, el día que pongan uno para diabéticos, se forran.
    Lada enero 2015.
    Uso Toujeo y Novorapid.
  • Pues dime receta. A mí la tarta de manzana me flipa, así que… espero la receta jajaja

    Mi madre hace una en la sartén y en el horno, según le de, con almendra
    Diabetes desde 03/15
    Lantus
    MODY 3
    HG octubre 2021: 5,7; junio 2021: 6,5; 2020: 6,7; 2019: 6,7. 2018: 6,4
  • Pero siendo harina integral no sube tanto no? Y no te lo vas a comer tu solo todo el roscón ...no sé...supongo sube mil veces más los industriales
  • @Nila
    Pues tengo que cambiar una cosa para reducir hidratos porque la inventé partiendo de un bizcocho de plátano y la mitad de los carbos de la tarta son del plátano. La original lleva mantequilla, así que la próxima la hago con mantequilla .

    Horno a 180.
    Molde pequeño, el mío tiene 15 cm de diámetro.
    Ingredientes
    Para el bizcocho
    90 gr harina de almendra ( 5 gr de carbo)
    3 huevos
    60-70 gr de cacao en polvo puro desgrasado sin azúcar (12 gr carbo)
    2 cucharadas soperas colmadas de endulzante del Mercadona que es eritritol con sucralosa ( no se asimila, no sube)
    2 plátanos, unos 200 gr ( 50 gr de carbo)
    5/10 gr de levadura
    Mermelada de albaricoque sin azúcar, no sé serán unos 30-40 gr (5 gr carbo)
    Cobertura
    50 gr de chocolate al 85% (12 gr de carbo)
    50 ml de nata (3 gr de carbo)
    2 sobres de sacarina en polvo
    Total, unos 85 gr de carbo.
    (Si cambiamos el plátano por 50 gr de mantequilla se quedaría en 35 gr de carbo. Ya te digo que la próxima vez lo voy a probar)

    Se separan claras y yemas.
    Se bate el plátano con las yemas y se le incorpora la harina de almendras, el cacao, edulcorante y levadura.
    Se baten las claras a punto de nieve y se incorporan con cuidado, como dicen siempre con movimientos envolventes. Al molde ( engrasado para que no se pegue) y al horno. Depende de cada horno, sobre 30 minutos ( pinchar para ver)
    Se deja enfriar y se parte en dos y se rellena de mermelada. Yo lo meto en el congelador mientras preparo la cobertura.

    Para la cobertura machaco el chocolate con un martillo dentro de una bolsa y caliento la nata en el micro hasta que casi o hierva. Y echo el choco y remuevo hasta que se deshace y echo dos sobrecitos de sacarina porque para mí el chocolate de 85 es demasiado amargo, pero es cuestión de que lo pruebes cuando está deshecho antes y ya ves lo que necesitas. Para mí dos sobrecitos es perfecto. Y ya lo echas por encima de la tarta, dejando que chorree y cubriendo bien los laterales.
    A mí, comiendo una porción razonable no me sube gran cosa.
    Si la haces me lo cuentas.
    DM 2 con páncreas agotado desde diciembre 2020. 51 años entonces.
    HG diciembre 2020: 15.9. Última HG: julio 2024 5.8
    Abasaglar 9 unidades. Metformina, 1000/0/1000. Humalog junior: 2 unid en desayuno y luego en función de lo que coma.
  • Mi tarta de manzana:
    Ingredientes:
    - 2 yemas de huevo
    - 1 cucharada sopera de maicena (86g HC cada 100g)
    - 500ml de leche (la que uno quiera)
    - Cáscara de limón (se cortsn dos trocitos de piel de un limón)
    - Edulcorante, yo tengo uno de Ahorramas 0 hidratos
    - una base redonda de hojaldre (35g de HC cada 100g, suelen ser de 230 g o asi)
    - Manzanas reinetas, las necesarias para rellenar el molde (2,5 hermosas si el molde es de unos 20 cm diámetro)
    - Mermelada sin azúcar de melocotón o albaricoque.

    CREMA PASTELERA
    Calentar la leche con 2 cucharadas de postre de edulcorante y Cáscara de limón.
    Reservar un poco para disolver la maicena y batirlo con 2 yemas de huevo.
    Verter las yemas y maicena con la leche y hervir a fuego lento hasta que espese.
    Remover continuamente.
    Retirar y reservar, removiendo de vez en cuando.
    El color amarillo de la crema lo da las yemas, si se quiere más amarilla se añade otra yema de huevo.

    TARTA
    Poner el hojaldre en el molde.
    Poner la cena pastelera encima.
    Cortar las manzana en rodajas pequeñas, forma de riñón, y colocarlas una a una en vertical, con el riñón hacia la dentro quedando la otra parte arriba, es lo que se ve.
    Preparo un poco de agua con edulcorante (almíbar) y darlo con una brocha por encima a las manzanas, para que se broncee en el horno. Si se usase azúcar, no necesitaría mermelada después.
    Meter al horno a 180 g unos 40min según cada horno.

    Sacar, enfriar y poner mermelada por encima.
    Lada enero 2015.
    Uso Toujeo y Novorapid.
  • @joaquillo la harina integral tiene índice glucémico más bajo pero los mismos hidratos de carbono que ha harina refinada.

    Son hidratos complejos que se absorben más lentos, eso permite a la insulina actuar en los mismos tiempos cuando la inyectamos y en el caso de DT2 o prediabetes, el páncreas es capaz de segregar la insulina al mismo ritmo que la absorción, por eso no da pico.
    Lada enero 2015.
    Uso Toujeo y Novorapid.
  • A mí me da pico todo, me van a tener que poner insulina rápida ya.

    Muchas gracias por la receta, me las guardo para cuando un día tenga antojazo de Dulce, tanto la de manzana como la sacher
    Diabetes desde 03/15
    Lantus
    MODY 3
    HG octubre 2021: 5,7; junio 2021: 6,5; 2020: 6,7; 2019: 6,7. 2018: 6,4
  • Gracias por las recetas, las probaré hacer, me gusta la cocina.
    Aunque el plátano no me fío mucho vaya subirme el azúcar, a ver si me pillo el glucometro.
    Pero Ruth entonces puedo comer harina integral no? Me refiero si me va mal para reducir prediabetes, porque entonces yo ya no sé qué pan comer, o sino elimino el pan? Tomo uno que pone 82 por ciento harina integral
  • joaquillo dijo:

    Gracias por las recetas, las probaré hacer, me gusta la cocina.
    Aunque el plátano no me fío mucho vaya subirme el azúcar, a ver si me pillo el glucometro.
    Pero Ruth entonces puedo comer harina integral no? Me refiero si me va mal para reducir prediabetes, porque entonces yo ya no sé qué pan comer, o sino elimino el pan? Tomo uno que pone 82 por ciento harina integral

    Pues si te comes 100 gr de plátano comes 20-25 gr de hidratos y si te comes 100 gr de harina integral de avena te comes 60 gr de carbos, el triple...
    Esto es probar cómo te va, pero al final los hidratos son hidratos...

    El pan siempre sube mucho, el integral más lento pero sube. Cuanto menos comas, mejor.
    Pero es que en diabetes a cada persona le sientan las cosas de distinta manera. Por eso digo que es probar y ver la reacción del cuerpo.
    DM 2 con páncreas agotado desde diciembre 2020. 51 años entonces.
    HG diciembre 2020: 15.9. Última HG: julio 2024 5.8
    Abasaglar 9 unidades. Metformina, 1000/0/1000. Humalog junior: 2 unid en desayuno y luego en función de lo que coma.
  • joaquillo dijo:

    Gracias por las recetas, las probaré hacer, me gusta la cocina.
    Aunque el plátano no me fío mucho vaya subirme el azúcar, a ver si me pillo el glucometro.
    Pero Ruth entonces puedo comer harina integral no? Me refiero si me va mal para reducir prediabetes, porque entonces yo ya no sé qué pan comer, o sino elimino el pan? Tomo uno que pone 82 por ciento harina integral

    Pues si te comes 100 gr de plátano comes 20-25 gr de hidratos y si te comes 100 gr de harina integral de avena te comes 60 gr de carbos, el triple...
    Esto es probar cómo te va, pero al final los hidratos son hidratos...

    El pan siempre sube mucho, el integral más lento pero sube. Cuanto menos comas, mejor.
    Pero es que en diabetes a cada persona le sientan las cosas de distinta manera. Por eso digo que es probar y ver la reacción del cuerpo.
    Pues nada, mejor lo elimino, y no como ningún tipo de pan
  • Es lo que hemos hecho casi todos
  • Es lo que hemos hecho casi todos

    Pues usando rápida yo no lo veo necesario. Yo me tomo mi tostada ( no grande, eso sí, ni de pan blanco) en el desayuno y con la rápida no paso de 140 normalmente ( ya se sabe que en diabetes "siempre/nunca" no se puede usar).
    DM 2 con páncreas agotado desde diciembre 2020. 51 años entonces.
    HG diciembre 2020: 15.9. Última HG: julio 2024 5.8
    Abasaglar 9 unidades. Metformina, 1000/0/1000. Humalog junior: 2 unid en desayuno y luego en función de lo que coma.
  • Todo lo que sean harinas, ya sea industrial, integral o hecha la masa en casa, son hidratos. En consecuencia, todo sube la glucosa bastante. Ya se ha comentado antes: azucar blanco, azucar moreno, miel....da igual, a los diabéticos todo eso se convierte en glucosa inmediatamente.

    Desde hace tiempo yo me hago mi pan. Esta harina de semillas que compro en Amaz....., y después preparo y horneo en la Cosori, no sube casi nada y a mi particularmente en la tostadora después me sabe muy bueno. "Seed Mix Mezcla para hornear pan de proteínas - 2 kg (NUEVO!) | 4g. carbohidratos | Sin cereales | Sin gluten | Para Paleo, Keto, Low Carb y desarrollo muscular | para diabéticos |
    Pero eso va en gustos, claro.

    También hago otro de Foodspring, Pan Protéico.....pero desde hace un tiempo no tienen disponibilidad.

    Son productos caros, pero al final mira es un capricho y tampoco como tanto.

    Lada desde 2018. Freestyle Libre 2. Tresiva y Humalog J. Alimentación "low carb".
  • Es lo que hemos hecho casi todos

    Pues usando rápida yo no lo veo necesario. Yo me tomo mi tostada ( no grande, eso sí, ni de pan blanco) en el desayuno y con la rápida no paso de 140 normalmente ( ya se sabe que en diabetes "siempre/nunca" no se puede usar).
    Yo tb uso rapida pero el pan me tiene loco , o me paso o no llego, asi que solo lo tomo esporadicamente y como a ti la tostadita mañanera era de mis comidas preferidas :😔
  • @isabelbota qué pintaza tiene la tarta!!
    DM1 desde octubre de 2019 | Toujeo + Fiasp | FreeStyle | febrero 2023: HbA1c 5,7
  • Buenas, los roscones viene indicado en su tabla los hidratos que poseen, no se que problemas tenéis, es solo pesarlo y medicarse según el ratio que tengáis a la hora del día que lo toméis. Sin abusar podéis comer de todo.
    LADA con insulina abasaglar + Ristfor con sensor, Novorapid
  • El problema es el altísimo índice glucémico. Sube como un rayo y el bolo calculado no te evita hacer ese pico indeseado.
    Yo este año desayuné primero a mi manera: huevo plancha aguacate y queso. A continuación tomé el café con leche con una pequeña porción de roscón. De ese modo se "neutraliza" el índice glucémico del roscón al unirse con el resto de alimentos sin apenas hidratos.
    Como ya has satisfecho el apetito de sobra con ese desayuno, te conformas con probar una ración pequeña del roscón.
    Lo manejé estupendamente, además salí a caminar después del desayuno. Así que, ya tengo la fórmula para tomar roscón; ingerir primero alimentos sin hidratos para que el desayuno, en su conjunto, tenga un índice glucémico que no dispare la glucosa.
    LADA desde septiembre de 2021
    Toujeo y Fiasp
    Aprendiendo
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