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Hola!
He estado leyendo en el foro todo lo que me ha salido del temita "navidad"....éstas son mis primeras y me han asaltado algunas dudas que no sé si tontas:
¿Os ponéis en la comida o en la cena todas las dosis necesarias para lo que os vais a comer previamente?
Calculando entremeses, 1er plato, 2º plato, turrón o polvorón... o a falta de los jugosos postres ¿os ponéis lo necesario y luego os volvéis a pinchar lo necesario para un trocito de turrón o polvorón (teniendo insulina activa aún de la comida)?
Porque claro, estas comidas se alargan un par de horas y no es plan de acabar y medio atragantada zamparte corriendo el postre.... ¿qué soléis hacer?.
¿Os partís el bolo total en 2?
No sé algún consejillo para no meter demasiado la pata.....
Muchas gracias y felices fiestas a tod@s!!
He estado leyendo en el foro todo lo que me ha salido del temita "navidad"....éstas son mis primeras y me han asaltado algunas dudas que no sé si tontas:
¿Os ponéis en la comida o en la cena todas las dosis necesarias para lo que os vais a comer previamente?
Calculando entremeses, 1er plato, 2º plato, turrón o polvorón... o a falta de los jugosos postres ¿os ponéis lo necesario y luego os volvéis a pinchar lo necesario para un trocito de turrón o polvorón (teniendo insulina activa aún de la comida)?
Porque claro, estas comidas se alargan un par de horas y no es plan de acabar y medio atragantada zamparte corriendo el postre.... ¿qué soléis hacer?.
¿Os partís el bolo total en 2?
No sé algún consejillo para no meter demasiado la pata.....
Muchas gracias y felices fiestas a tod@s!!
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Comentarios
¡Primeras navidades en el fabuloso mundo de la diabetes! ¡Yujuuu! Siempre reparto la insulina ante grandes comilonas, también lo hago cuando como fuera, porque aunque sepa lo que he pedido, no sé ni cuánto tardarán en traerlo ni qué cantidad es. Además, si son platos para compartir, una cosa es verlos todos en la mesa (y eso engaña mucho) y otra es saber qué porción te vas a comer. Ten en cuenta también que en estas grandes comidas se suele estar de charla y comes a otro ritmo.
Como no puedo saber el bolo total, empiezo poniéndome lo que me suelo pinchar para una comida "normal" y a la hora y media miro a ver cómo va la cosa y si tengo que añadir un poco más. Soy de las que prefiere ir añadiendo de poquito en poquito porque los postres hay que verlos venir: no solo están tan ricos por los hidratos y azúcares, sino también por la grasa que llevan y no suelen subir cuando crees que lo van a hacer, sino más tarde.
El sensor será tu gran aliado. No te precipites con la insulina y disfruta de las fiestas.
Toujeo y Fiasp.
Primero, Dexcom G4, luego, FreeStyle 2 (SS), ahora, Dexcom One (SS).
Me suenen subir la grasas más tarde.
Uso Toujeo y Novorapid.
¡las uvas!! Se me pasó ponerme algo para las uvas, que son casi dos raciones de hc.
Sí. Lo mejor es ponerse insulina por fascículos, las comidas se alargan y no puedes calcular apriori los hidratos que vas a tomar.
Toujeo y Fiasp
Aprendiendo
Ya desde niña pasaba de todos esos entremeses, mariscos, platos enormes, mil postres... Yo con un plato normalito de carne o pescado con sus correspondientes patatitas ya soy feliz. Luego un trozo de turrón de suchard y un polvorón de almendra. Me pincho en dos tandas, cena y luego postres, sobre todo porque suelo tener que esperar mucho. En mi familia se lo toman con calma y como yo suelo terminar antes que la mayoría, si me pongo toda la insulina de una al principio de la cena, me voy a hipoglucemia de cabeza. Mi tía en cambio, que también es t1, se pincha antes de la cena, porque ella va con todo del picoteo previo al polvorón, no tiene que esperar y no le dan hipos. Eso si, ambas controlamos ya desde bastante antes de la cena llegar en un valor "bajo" a cenar, es decir, mejor en 80 que en 100.
Cada maestrillo tiene su librillo en estas comidas... me apunto lo que comenta @Ricki21: moverse ayuda!! Y siempre quedas bien llevando platos a la cocina
@Ensalada y, en parte por eso, yo no como uvas jajaja Bueno, y porque no me han gustado nunca. Yo como Gusanitos, que por 12 no te tienes que pinchar nada, son dorados igual y además los aplastas con la lengua y evitas el riesgo de morir ahogada
Felices fiestas y buenas gráficas para tod@s!!
Levemir y Fiasp
Freestyle Libre 2
Última HbA1c: 6 (Marzo 2023)
Gracias a todos por vuestras aportaciones, creo que haré eso, pincharme para la comida y entremeses y luego darme otro bolo para un trocito de turrón y un polvorón....
Soy la típica que me levanto la primera de la mesa para echar una mano, así que no tendré problema en eso de ejercitarme.....jajajaja
FreeStyle Libre 2
Novorapid: 3ud desayuno + 3ud comida + 3ud cena.
Toujeo: 20 ud noche.
HbA1: Mayo22 11.6% Julio22 7.5% Sept22 6.5% Agost23 6.2%
Es que se me han quejado en la familia porque desde que soy DT no he hecho grandes postres.... este año me esmerare.
Uso Toujeo y Novorapid.
Felices fiestas!
(Sin medicación) Dieta y ejercicio
He pasado 2 navidades inyectándome solo la insulina lenta y haciendo una vida practicamente normal. Estas serán mis primeras navidades con insulina rápida y contando raciones y estoy bastante asustado, sobre todo con el tema del alcohol, porque cuando nos reunimos todos los hermanos nos gusta alargar la sobremesa durante horas con sus copas y demás. Por desgracia no podemos coincidir todos tan a menudo como querríamos y, estos días, pues nos gusta aprovecharlos.
A las dos horas de cenar estaba en 145, lo que me pareció todo un éxito y durante la madrugada, desde la 1 no bajé de 210, corrigiendo dos veces.
Me levanté con 215 a la 8 de la mañana
Eso ya no puede ser de la cena, es imposible. No sé qué pasaría.
Sospecho que tendría que ver con la lenta. Me la pongo en las nalgas y como tengo que estar así como una contorsionista del circo del sol, lo mismo no entró bien toda la dosis...
El 25 me puse más rápida para comer y volver a picar turrón (tres trocillos bien pequeños y el de almendras sin azúcar) y por la tarde, a las 7, hipo al canto. También fuera del horario de actuación de comida- insulina rápida
Expediente x navideño
Toujeo y Fiasp
Aprendiendo
Igual que tú, desde un catarrazo que tuve en noviembre, tengo la glucemia desbocada, no me hago con ella. Tenía unos números de libro y una variabilidad envidiable y ahora vivo en una continua montaña rusa. A ver si nos vamos estabilizando...
Toujeo y Fiasp
Aprendiendo
Siempre es un gusto y un alivio leerles
Suele pasarme que a las dos o tres horas de acabar de comer tengo 140 y me pongo muy feliz y pasan las horas y empieza a subir y ahí si me frustro mucho porque No entiendo qué pasa
No sé si son las grasas, que no como muchas o que será, pero suele pasarme y es desesperante
Gracias muchas por existir
Que mentalmente compensa? pues no....porque para postre me estoy volviendo especialista en pincharme en capilar, con el consiguiente moratón y dolorcillo que se te queda....ayer acabé HARTA en mayúsculas de pincharme (tuve una llorera del agotamiento) pero mientras comía mis 3 deliciosos canalones...mmmm...todo me mereció la pena, disfruté la comida como una enana así que me quiten lo bailao y ya me volveré más comedida en fin de año y año nuevo...al menos lo intentaré....
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
Ahora lo peor son los vértigos....cuando algo se medio arregla, se me estropea otra parte
Uso Toujeo y Novorapid.
Gracias, vos a estar más atenta a eso
Uso Toujeo y Novorapid.
Lo que hago es controlar la glucosa con más insulina (si es necesario).
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