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Os voy a exponer mi situación a ver qué pensáis, alguna vez quizá ya lo he comentado pero no acabo de entender bien la situación.
Cuando desayuno ( 40 g de pan integral y un descafeinado con leche), sobre las 10.30( desayuno en el trabajo y antes , sobre las 7.30 me tomo sólo una infusión), me pasa que antes de desayunar estoy en torno a 80, me pongo humalog 5-6 ui, y supuestamente tiene el pico de acción máximo a las dos horas o dos horas y media, pues bien, cuando me empieza a subir la glucemia es precisamente a esa hora, a las dos horas, y cuando pasan tres horas y media empieza a bajar a lo bestia. He probado ponerme la rápida una gira antes, y sí, disminuye un poco el pico pero no mucho y además algunos días, al esperar una hora para desayunar, me ha dado una hipo aunque leve.
Lo curioso es que cuando pasan tres horas aquello empieza a bajar mucho , tanto q tengo hipo hasta 45 incluso a mediodía. Esto sólo me pasa en el desayuno y no en el resto de las comidas.
La humalog parece q se vuelve loca o más bien , hace efecto más tarde ( la acción máxima) y persiste esa acción hasta cuatro hits y medía después. La verdad es q no sé, si es mejor otra insulina o qué.
Cuando desayuno ( 40 g de pan integral y un descafeinado con leche), sobre las 10.30( desayuno en el trabajo y antes , sobre las 7.30 me tomo sólo una infusión), me pasa que antes de desayunar estoy en torno a 80, me pongo humalog 5-6 ui, y supuestamente tiene el pico de acción máximo a las dos horas o dos horas y media, pues bien, cuando me empieza a subir la glucemia es precisamente a esa hora, a las dos horas, y cuando pasan tres horas y media empieza a bajar a lo bestia. He probado ponerme la rápida una gira antes, y sí, disminuye un poco el pico pero no mucho y además algunos días, al esperar una hora para desayunar, me ha dado una hipo aunque leve.
Lo curioso es que cuando pasan tres horas aquello empieza a bajar mucho , tanto q tengo hipo hasta 45 incluso a mediodía. Esto sólo me pasa en el desayuno y no en el resto de las comidas.
La humalog parece q se vuelve loca o más bien , hace efecto más tarde ( la acción máxima) y persiste esa acción hasta cuatro hits y medía después. La verdad es q no sé, si es mejor otra insulina o qué.
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Comentarios
A lo mejor si añades proteína al pan y mantequilla, lo retrasas..o un montadito de jamón?
También te puede ir bien la Fiasp, aunque esa no la conozco.
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
Mi solución, ponerme la insulina y cuando veo la flecha con tendencia descendente, desayunar. Así hago que coincida la curva de acción de la insulina con la absorción de alimentos. Suele funcionar.
Aún así, hay días que no me doy cuenta y tengo hipos o las malditas hormonas hacen que a las 3 horas la glucemia ni se haya movido y yo con un hambre atroz. Si me pongo mas insulina y desayuno, acabo en hipo a las dos horas. Es como si la insulina se quedará reservada para mas tarde y suma con la repuesta.
Lo he preguntado a la endocrina y me mira con cara de que soy tonta.
Uso Toujeo y Novorapid.
Me dijo el endocrino que me lleva el régimen (que no es el que me gestiona la diabetes) que no me pusiera insulina, pero yo necesito insulina, eso si, menos en lugar de 6 uds, me pongo 2 uds. Pero me hace pico también si no me pongo la insulina antes.
Probe FIASP pero a mi no me va bien; me tardaba lo mismo que Novorapid, necesitaba mas unidades y dura menos.
Uso Toujeo y Novorapid.
Ya se q no nos gusta ver grandes picos en el sensor, pero a lo mejor no tienes q cambiar nada. Simplemente asimilas muy rápido ese pan: son 4 raciones !! Y a la insulina le cuesta hacer su efecto. Pero lo hace al final.
A mi endocrina no le preocupan mucho esas gráficas tipo montaña, siempre y cuando baje a las dos / tres horas como es tu caso. Lo importante es q vuelvas a niveles normales. De hecho a veces te baja de más.
En otros temas, tu te tomas mas pan en un desayuno q yo en toda una semana. Pero ya se q cuando uno desayuna fuera es muy difícil tomar una pieza de fruta o un yogurt natural. A lo mejor ni tienen.
Bueno en cualquier caso, si baja la glucemia aunq sea a las tres horas, pues todo bien. Aunq a uno le gustaría tener gráficos más planos y te entiendo.
Un saludo
Vivo en Alemania. CarboH total dia 70-80 gr. Deporte Gym todos dias L-V 1h-2 h
HbA1c 5,5% (Abril 2022)
Dexcom G6
Aparte, de eso y dicho con todos los respetos, no estoy para nada de acuerdo con tu endocrina. Yo también soy médico y supongo q ella ya sabrá q desde hacer tiempo,no el la glicada lo único importante sino el coeficiente de variacion glucemica, es decir , con la misma glicada q sea buena,si tienes una variación grande, de muchos picos, subidas y bajadas, es mejor tener una variabilidad pequeña, q la curva no sea de picos y valles sino lo más plana posible, evidentemente no es fácil pero se puede conseguir , aproximarse lo más posible a un pte no diabético, de hecho yo al limitar mi consumo de hidratos más o menos lo consigo menos con el desayuno. Está demostrado q no solo la glicada sino sobre todo esa variación glucemica es lo más importante para prevenir futuras complicaciones asociadas a la db, y para personas como yo, q llevo casi 40 a y q tengo ya alguna cosilla, es fundamental.
Además es q cuando me empieza a bajar es eso , a las tres h!, Y estoy en 220 a las tres h de desayunar!!. Creo q es demasiado.
Gracias por lo del pan, lo q pasa es q yo entre semana desayuno en el.bar enfrente del trabajo pq me levanto a las 6 y a esa hora no me entra comer en casa , me tomo una infusión y luego desayuno a las 10. El pan q tomo es integral.y lo he visto y esa 70 p ciento integral de trigo pero bueno.
Cambiar a fiasp tampoco me convence pq si es una insulina de acción ultrarrapida, me va a hacer efecto enseguida y me puede dar hipo ya q estoy bien, y luego termina antes el efecto, q es cuando se supone q estoy más alta.
1. Empieza a subir a lo bestia con curva super empinada a los 50 min tras el desayuno .
2. Pico maximo de glucemia a las dos horas y cuarto del desayuno , 290!!.
3. A las tres horas empieza a bajar desde esa cifra hasta 200 pero ahí se queda, eran las tres y media y seguía en 200 o algo más
Ante esto ya no se qué pensar, verdad q estoy a una semana aproximadamente de la regla, pero luego el resto del dia desde la hora tras el almuerzo estoy bien, incluso con tendencia a estar baja con lo q supuestas la basal está bien, pq además me levanto bien. Subo mas la rápida en el desayuno? Otra cosa q me da qué pensar es q si el pico del desayuno me da tan tarde , a las dos horas y media del desayuno y contando con q a su vez me he puesto la rápida hora y media antes, puede q tenga q hacer todo lo contrario, o sea, retrasar la inyección para q el pico de la acción de la insulina ( supuestamente a la hora y media), coincida con el pico postprandial, o sea como una hora después del desayuno?.
Es q hoy ha sido desastroso, siempre me da pico pero no tanto y tan alto es la primera vez q me la pongo tanto tiempo antesala.
Siento el rollo, pero esto es prueba ensayo error...
Yo sólo la empleo para el desayuno. A mi no me actúa inmediatamente, pero el pico que tenía antes ha desaparecido.
Yo estoy asombrada con la Tresiba, lo plana que es y còmo actúa con el desayuno y las comidas. Está en rango todo el tiempo, sin hipos.
La lenta larga también ayuda a evitar picos , se nota mucho en el desayuno.
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
La insulina siempre me la pongo antes de desayunar. Me levanto a las 6,30h muchos días y no estoy para madrugar más. No lo hago nunca el ponerme la insulina mucho antes de comer para mi es mucho sacrificio e intento hacer todo con más normalidad. Pero bueno eso son cosas mías.
puedes probar a subir una unidad, y no esperar tanto , a ver...
A lo mejor te ajusta mejor unas galletas, ..que suben antes.
O un pincho de tortilla o....
No puede ser tan difícil...
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
Es bastante saciante.
Un Saludo
Fiasp y Tresiba.
FreeStyle Libre 2
Intento mantener este desayuno y dejar el pan solo para ocasiones especiales…
Fiasp y Tresiba.
FreeStyle Libre 2
En cuanto menstruas, no hay pico en el desayuno hasta que empiezas a ovular que vuelve a subir la carga y otras 2/3 semanas con episodios raros. Desayunando siempre lo mismo: café con bebida de soja light (sin hidratos) y 2 rebanadas de pan integral (2R HC) con un manchado de mermelada sin azúcares, según el día me puedo poner desde 4uds y darme una hipo como 12 ud y estar a mas de 150 toda la mañana. Lo habitual son unas 6 uds, desde que uso ese pan me pongo 2 uds.
Otra opción, es un café con leche y un pincho que sólo sea proteína, podrías pedir unos huevos revueltos en lugar de en tortilla.
Si cambias a Fiasp (yo la tengo en la receta pero no la uso) prueba con lo mismo que usas de Humalog y luego vas viendo. Yo tuve que doblar la cantidad de Fiasp respecto a Novorapid, la curva de acción en los desayunos era casi igual, hora y pico mas tarde; en las comidas y cenas, bien, si me resultaba rápida. El tiempo de actuación es mas corto. En 2 horas no queda insulina en el cuerpo, así que para comidas de largo procesado no me servía, tenía que reponer insulina.
Uso Toujeo y Novorapid.
Me he recetado la fiasp por probarla, ya iré viendo, gracias a todos.
Perdón si son 2 raciones, pero 40 gr de pan en el desayuno de golpe son bastantes. Superan mi dosis semanal de pan.
Salvo q luego te des un buen paseo de una hora. Pero me imagino q luego vuelves al trabajo y te sientas.
Esos carbohidratos rápidos q tu cuerpo no necesita se acumulan en grasa como sabes muy bien.
Yo creo q antes de cambiar insulinas deberías cambiar tu desayuno.
Ah, mi doctora sabe perfectamente de variabilidad de glucosa, es profesora en endocrinology. Y gracias a ella mi variabilidad es muy baja, tengo un coeficiente de variación del 20% y una desviación típica respecta a la media (117 mg) de 24 mg.
Por eso sabe q subidas y bajadas son inevitables. A ella le preocupan mucho las hipoglucemias y de hecho siempre me marca en rojo en los gráficos diarios del sensor dexcom todas las bajadas. Ella recibe mis gráficos diarios cada 3 meses y los estudiamos juntos. Y las hipos le preocupan mucho. Los picos si son cortos ni tanto, dado q tengo muy baja variabilidad. Pero para eso mis comidas son muy bajas en carbohidratos rápidos.
Yo creo q deberías cambiar tu desayuno. Todos los días 40 gr de pan por la mañana me parece mucho. Pero bueno, si te gusta …no digo nada.
Buen fin de semana
Vivo en Alemania. CarboH total dia 70-80 gr. Deporte Gym todos dias L-V 1h-2 h
HbA1c 5,5% (Abril 2022)
Dexcom G6
Me alegro q tengas poca variabilidad, yo tengo bastante durante la mañana con el pan pero no he cambiado pq es también una cuestión hormonal, esas subidas tan gordas me dan como 10 antes de la regla.
Pero lo tendré en cuenta, de todos modos , quiero probar fiasp pq si realmente el efecto es inmediato, sería bueno según para qué momento.
A mí 40gr me parece miseria, desayuno dos veces normalmente y como esas cantidades de pan, luego ya podría pasar de comer más el resto del día pero en esas dos comidas no puedo
Lantus
MODY 3
HG octubre 2021: 5,7; junio 2021: 6,5; 2020: 6,7; 2019: 6,7. 2018: 6,4
Llevarte es eso , fruta, yogur, poco mas. La cuestión es desayunar en casa un pan verdaderamente 100 p 100 integral ( el del bar no lo es ), y luego a media mañana fruta o algo así , no sé.... A mí tb me parece poco 40 g de pan , pero depende de la dieta q hagas .