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Hola, tengo 4 exámenes de diabetes.
El primero, glucosa en ayunas de 139, según el cual era diabético.
Un segundo examen en otro laboratorio de repetición que solo dio 87.
Luego otro de glicemia basal en 87 y glicemia post, en el que te hacen tomar un vaso con un líquido dulce, de solo 88.
Me desconcierta que, días después, me mandaron una prueba de hemoglobina glicosilada que supuestamente mide el azúcar en sangre de los últimos 3 meses y dio 6.2%, según lo cual soy prediabético.
Pero resulta que me han vuelto a repetir el de glucosa en ayunas en otro laboratorio y sigue saliendo normal en 80 mg/dl.
Todos estos resultados me tienen desconcertado y no sé si tengo o no diabetes, y me alimento mal debido a eso.
¿Qué opinan?
El primero, glucosa en ayunas de 139, según el cual era diabético.
Un segundo examen en otro laboratorio de repetición que solo dio 87.
Luego otro de glicemia basal en 87 y glicemia post, en el que te hacen tomar un vaso con un líquido dulce, de solo 88.
Me desconcierta que, días después, me mandaron una prueba de hemoglobina glicosilada que supuestamente mide el azúcar en sangre de los últimos 3 meses y dio 6.2%, según lo cual soy prediabético.
Pero resulta que me han vuelto a repetir el de glucosa en ayunas en otro laboratorio y sigue saliendo normal en 80 mg/dl.
Todos estos resultados me tienen desconcertado y no sé si tengo o no diabetes, y me alimento mal debido a eso.
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Comentarios
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
Si te preocupa adelgazar porque ya estás delgado procura comer más pero de cosas que no modifiquen la glucosa como proteína y grasas saludables. La carne, pescado y huevos son alimentos proteicos que no te suben la glucosa. El aceite de oliva, el aguacate, los lácteos enteros sin azúcar,los frutos secos, el queso, tienen grasas buenas y no afectan mucho al azúcar. Te harán comer más calorías para no adelgazar sin subirte el azúcar.
Si te han dado una dieta genérica igual es mejor que hables con un nutricionista para que te la adapte a tus necesidades concretas. Normalmente las dietas que ponen a los tipo 2 son para adelgazar y suelen ser con muy pocas calorías, en tu caso puede que necesites que te la adapten.
de 2 horas de de beber un vaso con un liquido dulce, y me salio normal en 88 mg/dl por eso aun tengo la duda, y la ultima pregunta segun tu experiencia, crees que un prediabetico como yo, pueda "curarse" y pasar de prediabetico a no diabetico?
En cuanto a lo de curarse es complicado y depende lo que entiendas por curar. Yo hablaría más bien de revertir la diabetes que no es lo mismo que curar. Me explico. Si sigues controlando la alimentación y haces deporte habitualmente (aunque solo sea andar) es muy probable que en un tiempo estés en glicosiladas y glucosa en sangre de no diabético y puedas mantenerte así durante años o incluso toda tu vida. Pero si una vez consigas estar en niveles normales vuelves a tus hábitos anteriores pues lo normal es que vuelvas a tener glicosiladas malas y valores de glucosa en sangre por encima de lo normal en un tiempo. Además cuando no te cuidas la cosa va siempre a peor y pasas de no necesitar tratamiento a las pastillas y con los años a la insulina.
La diabetes tipo 2 suele aparecer por predisposición genética unida a unos malos hábitos de alimentación y sedentarismo. La genética no la puedes cambiar pero sí tus hábitos. Mi recomendación es que, ya que todavía estás a tiempo, cambies tus hábitos a otros más saludables. Además de mantener al diabetes a ralla ganarás en salud. Con una dieta sana y deporte no tiene porque empeorar y seguramente te sentirás mejor, con más energía y más sano.
No sé si alguien te ha explicado como suele aparecer la diabetes tipo 2. Te hago un resumen rápido. Cuando comes muchos alimentos que suben rápido la glucosa en sangre (dulces, bollería, harinas refinadas, alimentos procesados que tiene mucha azúcar añadida...) tu páncreas tiene que liberar insulina para quitar toda esa glucosa de la sangre porque causa daños. La insulina hace que el cuerpo transforme toda esa glucosa en grasa y la almacene y así mantener la glucosa en sangre en niveles normales (entre 80-100 en no diabéticos). Si constantemente estás haciendo que tu páncreas libere insulina para compensar el exceso de glucosa el cuerpo se va acostumbrando y cada vez necesita más insulina para hacer el mismo trabajo por lo que tu páncreas trabaja cada vez más (esto se llama resistencia a la insulina). Con el tiempo esta sobrecarga hace que tu cuerpo empiece a tener problemas para mantener los niveles de glucosa en sangre en valores normales y ahí es cuando aparece la diabetes tipo 2. Si eliminas la causa (exceso de alimentos ricos en azúcares de absorción rápida) tu cuerpo volverá a la normalidad poco a poco. Pero en el momento que vuelvas a lo de antes el problema volverá.
Lo he resumido mucho pero más o menos eso es todo. Si quieres ver explicaciones mejores y mas detallada hay un blog de un médico que lo explica muy bien y mucho más detallado que yo:
http://lameteoqueviene.blogspot.com.es/2017/08/los-peligros-del-azucar-anadido-por-eso.html
Tiene entradas sobre montaña y otras sobre alimentación. La que te he puesto tiene una explicación muy completa de lo que te he resumido pero hay muchas más que son interesantes.
https://www.diabetesforo.com/uploads/FileUpload/3a/e5ac5e7fb49b036723bfb088a0a135.pdf
El indice glucémico indica la velocidad con que sube el azúcar comparado con la glucosa pura que es 100. Vienen en verde los de bajo indice glucémico, en naranja los de medio y en rojo los de bajo. También hay otra columna donde te dice cuanta cantidad de alimento hace una ración de hidratos (1 ración son 10gr de hidrato). Con esto te haces una idea de la cantidad de hidrato que tienen.
Para el caso de la harina de maíz:
GRAMOS EN UNA RACIÓN DE HC (*): 15
MEDIDA HABITUAL DE CONSUMO: Cucharada sopera rasa (14g)
RACIONES DE HC EN MEDIDA HABITUAL: 1
IG: 78
Con estos datos vemos que en cada 15 gramos de harina hay 10 de hidrato. Y que el indice glúcemico es de 78 sobre 100. Es decir cada cucharada sopera rasa de harina tiene 10 gramos de hidrato. Si calculas cuantas cucharadas lleva cada arepa puedes calcular la cantidad total y con el IG ves lo rápido que te sube. En este caso es un alimento con mucho hidrato y de alto IG por lo que no es muy recomendable para diabéticos tipo 2. Yo en tu caso lo comería solo de vez en cuando.
Es un poco complicado al principio pero en general lo recomendable es comer los alimentos en verde, moderar los naranja y evitar los rojos. Aunque también hay que mirar la cantidad de hidrato porque por ejemplo la sandía tiene IG 75 pero tiene muy poco hidrato, solo 10 gramos por cada 200gr de sandía y se podría comer sin pasarse con las cantidades.