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Hola,
No sé si os habrá pasado pero cuando me paso cenando cosas que no debo, aún calculando las dosis de insulina lo más posible y poniendome la lenta y todo como siempre, me levanto con unos niveles de 250/300 y varios endocrinos me han asegurado que después de tantas horas es IMPOSIBLE que sea debido a la cena, porque han pasado muchas horas ... qué opináis??
No sé si os habrá pasado pero cuando me paso cenando cosas que no debo, aún calculando las dosis de insulina lo más posible y poniendome la lenta y todo como siempre, me levanto con unos niveles de 250/300 y varios endocrinos me han asegurado que después de tantas horas es IMPOSIBLE que sea debido a la cena, porque han pasado muchas horas ... qué opináis??
Diabetica tipo 1 a los 50 años. Novo rapid durante el día y 24 Toujeo antes de dormir. Desde marzo’18 tomo Forxiga, recetada por mi endocrino. Glicosilada 7,4.
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Comentarios
Lo que te ha pasado depende de muchos factores, como siempre: si has tomado hidratos de absorción rápida o lenta, del nivel de glucosa que tenías antes de empezar a cenar, de la sensibilidad a la insulina que tuvieras en ese momento, etc. Si has tomado hidratos de absorción lenta puede ocurrir que primero al ponerte la insulina te baje la glucosa bastante y a las 3 horas que deja de hacer efecto empiece a subir y amaneces con valores altos, además en las cenas se suele tardar más en hacer la digestión (aunque no lo dices doy por hecho que la que aumentas es la dosis de insulina ultrarápida). Yo lo que hago en estas comidas/cenas es que si empiezo a cenar con valores bajos de glucosa, alrededor de 60 p.ej. los cálculos que hago de insulina adicional me suelen salir bastante bien, pero si estoy en valores normales de 100 ó 120 p.ej., me pongo 1 ó 2 unidades más de las calculadas adicionales porque si no me quedo también corto; y cuando tomo hidratos de absorción lenta en una cena, me suelo inyectar la rápida hasta una hora después de haber cenado para que dure más su efecto. Espero que todo esto te pueda aportar algo.
DT 3
Pocos endocrino parece que has visto tu. El ultimo al que fui estuvo 10 minutos mirando en google que era la insulina regular, la normal de toda la vida, ya que no tenia ni idea.
DT 3
Hay cenas extras , que aún con buenos valores después de la cena, pueden subir más tarde , bien porque contengan más grasa o por haberse retardado mucho , como suele pasar cuando se cena fuera de casa.
Y sí que es verdad que los mejores endocrinos saben que quien mejor conoce sus reacciones es el propio diabético .
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
MiniMed 640g + SmartGuard.
Medtronic Minimed 640g
NovoRapid
hA1c: 6%
Sensor Enlite
1- Cambio de lugar habitual de inyección de insulina. de + rápido a + lento: Abd > brazos > muslo y nalgas
2- Hidratos de carbono inadvertidos.
3- Corrección en exceso y efecto rebote (Somogy). Efectivamente hay gente que ante la previsión de comilona se pasa con la insulina y vemos una hiperglucemia por rebote no por falta de insulina
4- Falta de insulina lenta
5. Ejercicio de fuerza por la tarde (Sí, el ejercicio tipo pesas aumenta la glucemia, al contrario que el aeróbico)
6- Aumento de los requerimientos por aumento de grasa y proteína. Efectivamente se sabe que ambos retrasan el pico de glucemia post-comida (por retraso en la digestión-absorción) pero también porque a partir de ellos se fabrican hidratos de carbono (o dejan de consumirse tanto los ingeridos). Para solventar este problema se utiliza la "UGP" o "unidad grasa proteina", que son 100kcal de grasa o 100 kcal de proteina y equivalen a 1 ración de hidratos de carbono. Ej. Si tu ratio es 1ui/ ración y te comes 3 r de Hdc + 2 r de UGP, en total te tocan 5 ui.
Es un concepto relativamente novedoso y poco extendido, pero que es muy útil, sobretodo para pacientes con bomba.
Mi recomendación es que valores los factores 1-5 y si crees que nada falla, que intentes aplicar las UGP poco a poco y empezando por las comidas en las que estés segura de que has ajustado bien los hidratos.
Como siempre en diabetes, los cambios deben ser progresivos y con precaución. Entiende además que es todo un aprendizaje nuevo a la hora de contar, así que, con calma y sin exigirte mucho, que a veces los pacientes más expertos pueden frustrarse al volver a ser "novatos".
PD:
1. Estoy de acuerdo con que quien más sabe de "su propia diabetes", es el propio paciente. Pero pensar que los endocrinos nos enfrentamos a innumerables situaciones de innumerables pacientes con diabetes, ¡Quizá algo se nos quede después de todo!
Un saludo
Esp. en Endocrinología y Nutrición
🔗masendocrino.com
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Yo os recomiendo que salvo vuestro endocrino sea competente de verdad y se preocupe por vuestra diabetes desde un punto de vista "HUMANO" y no "CIENTIFICO", no le conteis la verdad y decir a todo que si, es decir, que hacemos dieta al máximo, deporte como un triatleta, que no sabemos lo que es comer un donut en años, un bigmac, un cono de helado, un trozo de pizza, etc.
También recomiendo no poner nunca los valores hyperglucémicos de mas de 200 en la hoja de anotaciones, que luego encima nos pegan la bronca y nos preguntan por que?, como si fuera fácil responder y evitar esos picos..... apañados vamos! Yo llevo la máquina a la consulta y si se ponen a consultarla, cuando ven que hay mas de 10 controles al día, no llegan ni a revisar mas de 3 días porque se hartan de darle al botoncito para ir avanzando en el histórico. Perrunos totales vamos.
Saludos y que no os agobien los endocrinos. Casi ninguno es diabético y no sabe lo que es por sus propias carnes.
Pero, obviamente el que más sabe de mi diabetes soy yo. Abierto a todas las sugerencias que campean por este foro. Muy atento a los consejos y opiniones en mi visita semestral a mi endo. Siempre aprendiendo, abierto a todo, creo que es lo importante.
Cuento a mi endo todos los trucos o avatares de todo tipo con mi db en el día a día. Me desahogo y tal vez a él también le sean útiles mis comentarios. Todos ganamos.
Como bien dice Running el gran problema es que la db no es una ciencia exacta , pero no hay más remedio que atacarla de esa forma. Equivalencia entre raciones y unidades de insulina, por ej., algo insuficiente y erróneo a todas luces.
Hay muchas variables, y un único objetivo o resultado, la normoglucemia.
Tal vez el éxito en el tratamiento de esta enfermedad, consista, en ir de fracaso en fracaso y no desesperar. Transcribe la filosofía de un político inglés cuando dijo que " El éxito en la vida consiste en ir de fracaso en fracaso y no desesperar ".
Que estos calores, sobretodo, en la zona sur, no acaben con nosotros.
Saludos.
Tresiba al mediodía , Apidra en las comidas.
Glicosiladas alrededor de 6,5 %
"Feliz aquel que reconoce a tiempo que sus deseos no están de acuerdo con sus posibilidades "
Goethe
hbA1c= 5,4
Humalog y Toujeo (mayo 2017)
Humalog y Tresiba (mayo 2016 hasta mayo 2017)
humalog y NPH (desde inicio hasta mayo de 2016)
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
Y, oh sorpresa, tuve que agregar un remedio mas de por vida, Levotiroxina, por haber dado un valor mas allá del máximo tolerado.
Como por arte de magia mis glucemias se normalizaron al primer mes y algún otro desorden metabólico como mayor temperatura de la piel, del cuerpo, alguna picazon sin motivo aparente, que yo asociaba al calor del verano.
Por eso este comentario por si alguien paso por una experiencia similar o vos misma desconoces tu perfil tiroideo.
Luego igual seguirá la lucha por saber que comer y cuanta insulina usar, pero sobre una base mas sólida, sino es como hacer una medición con plomada en un barco, aunque esté en puerto. A mi me pasó, jaja.
HbA1c: dic '16: 12,8; mar '17: 10,9
Fallece mi madre oct '17
Ida a Paraguay feb '18
HbA1c: oct '18: 8,7; ene '19: 6,5; abr '19: 6,2 abr '19: 6,5; jun '19: 7,5; set '19: ???
Detemir 26 7:30 y 20 19:30
Aspartica 4 antes desay y mer y 5 antes alm y cena.
200 a 250gr de HC diarios, 80gr Prot y 80gr Grasa. Segun actividad.
71 años 88kg 1,72.
No se si será por que le resulta caro a la obra social, pero nunca me vió un endocrinólogo.
Voy a pedir una derivación, pues ya llevo 4 meses con una medicación y sin saber el efecto que tuvo la cantidad inicial que me recetó la médica clínica, que fueron 50 mcg de Levotiroxina sódica tomada en ayunas y alejada del desayuno todos los dias.
HbA1c: dic '16: 12,8; mar '17: 10,9
Fallece mi madre oct '17
Ida a Paraguay feb '18
HbA1c: oct '18: 8,7; ene '19: 6,5; abr '19: 6,2 abr '19: 6,5; jun '19: 7,5; set '19: ???
Detemir 26 7:30 y 20 19:30
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Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
No los veo codo a codo con los dueños de las farmacéuticas compartiendo sus ganancias.
Mas bien como lacayos obsecuentes despreciables que alimentan la tropa de enfermos por ignorancia o servilismo. Si amo si amo.
HbA1c: dic '16: 12,8; mar '17: 10,9
Fallece mi madre oct '17
Ida a Paraguay feb '18
HbA1c: oct '18: 8,7; ene '19: 6,5; abr '19: 6,2 abr '19: 6,5; jun '19: 7,5; set '19: ???
Detemir 26 7:30 y 20 19:30
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http://asmedasantioquia.org/32-magazin/magazin-no-7/1753-el-derecho-a-la-salud-y-el-derecho-a-la-atencion-medica
Aunque debe incluir el adecuado y certero diagnóstico para no condenar a nadie sin sufrir las consecuencias de ese error. Como quién deba ir preso por no ajustar bien los bulones de la rueda de un auto y produzca un accidente. Ésto es mucho mas importante que las discusiones solo por una remuneración mejor.
Me parece que me estoy yendo de los temas del foro.
HbA1c: dic '16: 12,8; mar '17: 10,9
Fallece mi madre oct '17
Ida a Paraguay feb '18
HbA1c: oct '18: 8,7; ene '19: 6,5; abr '19: 6,2 abr '19: 6,5; jun '19: 7,5; set '19: ???
Detemir 26 7:30 y 20 19:30
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