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El glucagón, al igual que la insulina, es una hormona que se produce en el páncreas. Su principal función es aumentar los niveles de glucosa en sangre, utilizando los niveles de glucosa que existen en el hígado. Por eso es de gran utilidad en aquellas situaciones de hipoglucemia en las que se ha perdido el conocimiento y no se pueden tragar los alimentos.
Todas las personas con diabetes, especialmente las que se inyectan insulina, deberían tener, al menos, un envase de glucagón en su casa, en su lugar de trabajo, colegio, etc, y, adiestrar a alguna persona cercana a ellos que sepa cómo y cuándo administrárselo en caso de necesidad.
¿Qué hay que hacer para prepararlo e inyectarlo?
Preparar la inyección de glucagón es muy fácil, ya que se vende en forma de “kit” que contiene todo lo necesario (Glucagón-Gen Hypokit).
Cualquier persona puede hacerlo. Simplemente hay que introducir el agua que hay en la jeringa en el vial de polvo de glucagón, agitar suavemente, extraer el contenido total del frasco e inyectar la totalidad. La inyección suele hacerse por vía subcutánea (debajo de la piel, como la insulina), pero también puede hacerse por vía intramuscular (como las inyecciones habituales) e incluso no importaría que por accidente se pusiera en vena.
No hay por qué tener ningún temor, pues el glucagón puede inyectarse por cualquier vía sin ningún riesgo para la persona con diabetes. Si la persona recupera el conocimiento, entonces y nunca antes, hay que darle hidratos de carbono, ya que el efecto del glucagón es muy rápido y podría volver a presentar una hipoglucemia.
Si en el transcurso de 10 minutos, la persona no ha recuperado el conocimiento y no ha llegado el Servicio de Urgencias, puede repetirse la inyección. Tampoco se debe temer el hecho de inyectar glucagón cuando no se está frente a una hipoglucemia. Ante la duda entre glucosa en sangre alta o baja, es SIEMPRE preferible actuar como si se tratase de una bajada.
Conservación del Glucagón
• Mantener fuera de la vista y del alcance de los niños
• Conservar, bien:
en nevera (entre 2ºC y 8ºC), o
fuera de la nevera, por debajo de 25ºC, hasta 18 meses y dentro del período de validez.
• Conservar en el envase original para protegerlo de la luz
• No congelar para prevenir daños en el producto.
• Utilice inmediatamente después de su preparación. No lo guarde para usarlo más tarde.
• No utilice Glucagón después de la fecha de caducidad que aparece en el envase. La fecha de
caducidad es el último día del mes que se indica.
• No utilice la solución si, como ocurre raramente, la solución tiene aspecto de gel o si parte del
polvo no se ha disuelto adecuadamente.
• No utilizar si falta el capuchón de plástico o éste está suelto cuando usted recibe el producto. En
este caso devuelva el producto a su farmacia.
Vídeo que explica cómo utilizar el Glucagen paso a paso:
Todas las personas con diabetes, especialmente las que se inyectan insulina, deberían tener, al menos, un envase de glucagón en su casa, en su lugar de trabajo, colegio, etc, y, adiestrar a alguna persona cercana a ellos que sepa cómo y cuándo administrárselo en caso de necesidad.
¿Qué hay que hacer para prepararlo e inyectarlo?
Preparar la inyección de glucagón es muy fácil, ya que se vende en forma de “kit” que contiene todo lo necesario (Glucagón-Gen Hypokit).
Cualquier persona puede hacerlo. Simplemente hay que introducir el agua que hay en la jeringa en el vial de polvo de glucagón, agitar suavemente, extraer el contenido total del frasco e inyectar la totalidad. La inyección suele hacerse por vía subcutánea (debajo de la piel, como la insulina), pero también puede hacerse por vía intramuscular (como las inyecciones habituales) e incluso no importaría que por accidente se pusiera en vena.
No hay por qué tener ningún temor, pues el glucagón puede inyectarse por cualquier vía sin ningún riesgo para la persona con diabetes. Si la persona recupera el conocimiento, entonces y nunca antes, hay que darle hidratos de carbono, ya que el efecto del glucagón es muy rápido y podría volver a presentar una hipoglucemia.
Si en el transcurso de 10 minutos, la persona no ha recuperado el conocimiento y no ha llegado el Servicio de Urgencias, puede repetirse la inyección. Tampoco se debe temer el hecho de inyectar glucagón cuando no se está frente a una hipoglucemia. Ante la duda entre glucosa en sangre alta o baja, es SIEMPRE preferible actuar como si se tratase de una bajada.
Conservación del Glucagón
• Mantener fuera de la vista y del alcance de los niños
• Conservar, bien:
en nevera (entre 2ºC y 8ºC), o
fuera de la nevera, por debajo de 25ºC, hasta 18 meses y dentro del período de validez.
• Conservar en el envase original para protegerlo de la luz
• No congelar para prevenir daños en el producto.
• Utilice inmediatamente después de su preparación. No lo guarde para usarlo más tarde.
• No utilice Glucagón después de la fecha de caducidad que aparece en el envase. La fecha de
caducidad es el último día del mes que se indica.
• No utilice la solución si, como ocurre raramente, la solución tiene aspecto de gel o si parte del
polvo no se ha disuelto adecuadamente.
• No utilizar si falta el capuchón de plástico o éste está suelto cuando usted recibe el producto. En
este caso devuelva el producto a su farmacia.
Vídeo que explica cómo utilizar el Glucagen paso a paso:
@fer - Diabetes Tipo 1 desde 1.998 | FreeStyle Libre 3 | Ypsomed mylife YpsoPump + CamAPS FX | Sin complicaciones. Miembro del equipo de moderación del foro.
Co-Autor de Vivir con Diabetes: El poder de la comunidad online, parte de los ingresos se destinan a financiar el foro de diabetes y mantener la comunidad online activa.
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Comentarios
Por eso cuando se sale de fiesta y se bebe mucho, alguno de tus amigos tiene que saber que si hay que llamar al 112, tiene que indicar que has bebido y que te tienen que poner Suero Glucosado inmediatamente.
Aviva Combo Junio 2015
Freestyle Enero 2016
Dexcom g4 Octubre 2016
Ultima Hb1ac 5,7
1) El glucagón que yo tengo está en la nevera. El otro día lo saqué para mirarlo, y vi que el botecito con polvo ya no tiene polvo, sino que parece que está hecha una masa rígida la sustancia blanca que había dentro. Entiendo que se habrá echado a perder. No está caducado. ¿Cómo lo veis?
Vale, edito... no había leído bien lo que pone en el mensaje inicial sobre el aspecto de "gel"... O sea, que lo puedo tirar...
2) Yo de momento no he precisado usarlo. Y vivo sola, así que si pierdo el conocimiento en casa, adiós muy buenas. Pero la duda va con el cuándo: si una pierde el conocimiento y hay alguien que lo inyecte, vale, está claro. Pero he leído en algún hilo que hay personas que se lo han inyectado ellas mismas estando muy bajas. Así que entiendo dos cosas: la primera es que aún estando bajas pueden manejarse bien (yo con 60 no puedo ni pensar ni hacer casi nada, me tiembla todo...) y la segunda es que no es necesario perder el conocimiento para inyectarse glucagón, que es lo que yo tenía entendido, que es una medida extrema.
¿Alguien me puede aclarar este punto de por qué hay quien lo usa sin pérdida de conciencia y si algún médico se lo ha indicado y por qué?
Gracias :-)
Remedio casero que tengo guardado en la nevera: disuelvo en 100 cc de agua caliente de 80 a 100 gr. de azúcar y se queda como un gel superconcentrado que te puedes tomas enseguida y de absorción muy rápida (como los que venden en las farmacias con dextrosa) y lo guardo en un botecito de puré de frutas como los de Mercadona. Si te entra una hipo puedes empezar bebiendo un poco hasta que veas que se te va pasando, pero lo que no sé es si una hipo severa te la soluciona, a mí alguna importante sí me ha quitado.
@runing50 a mi siempre me les han puesto, eso si he visto alguna vez 25 una en el glucómetro y estar tan feliz y otras con 50/60 y estar para el arrastre (¿el error de los glucometros?)
Agua caliente en la nevera?
Yo para las hipos coca cola normal. Y hace bastante que no me tomo ninguna.
Con bomba desde 2012
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Hemoglobina 12/01/2021->6.1
28/07/2021-> 6.4
El glucagón esta hecho un bolo duro...de los 3 viales, uno caducó y lo tiré y los otros dos aún duran unos meses...pero creo que habrá que tirarlos.
Uso Toujeo y Novorapid.
@Ruthbia , veo que a ti también te ha pasado esto... No entiendo, entonces, cómo se ha de conservar... ¿Cómo fiarnos de un producto que no está caducado, y está conservado en las condiciones adecuadas, si cambia su estado y según se dice no se ha de usar si deja de ser polvo? @-)
@runing50 , muchas gracias, entendido lo del uso del glucacón con conciencia :-) Supongo que si se hace deporte intensamente es más fácil que se de esa situación de que la hipo no se supera fácilmente. A mí ese caso de no poder salir de la hipo me pasó una vez, antes de usar insulina, con pastillas de glimepirida; fue terrible, y pasé tres horas sola, sin info, ni apoyos (ni buenas actuaciones médicas), ni productos adecuados. Salí con zumos, ya lo creo... y con una angustia de tres pares de narices :-P
Lo del agua con azúcar no lo veo necesario teniendo a disposición varios sobres de gel de glucosa...
gracias :-)
Pero tendré en cuenta lo del azúcar con agua para situaciones en las que pueda caducar el gel o no tenga. Ahora me viene una duda, pues... ¿cuánto tiempo te aguanta eso en la nevera sin echarse a perder? Si lo tienes en la nevera, con los días el azúcar no precipita al fondo? Vale, ando mal de experiencias físicas de ese tipo :-P
¿te dan nauseas después de las hipos? Yo la verdad es que las empiezo a notar por debajo de 40, por eso me tengo que tomar mas de 10 gr de glucosa, con 60 si estoy sentado o sin realizar ninguna actividad física no me entero. En tu caso las pastillas de 2.5 gr es lo mejor, yo las compré hace tiempo y todavía tengo alguna por casa, porque no me hacían mucho.
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De haberlo sabido antes, me habría solucionado muchos momentos de angustia cuando tuvo gastroenteritis con vómitos.
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
@Regina lo de las minidosis del Glucacon me acabo de enterar hace 4 dias y como dices para habelo sabido antes lo puedes leer aqui con le permiso de los moderadores dejo el enlace
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por cierto, enchufo el enlace que has puesto y no sale nada...
@runing50 , no siempre me dan náuseas, pero sí muchas veces, cuando me empieza a subir (y no hablo de las subidas de hiper, sino desde hipo o desde valores bajos; vaya, que tengo síntomas algunas veces hasta cuando me va de 100 a 140 algunos días. Es una sensibilidad muy alta, que muchas veces es una suerte porque el cuerpo me avisa cuando otros no se enteran, y en otros casos es muy desagradable. Es lo que hay.
gracias :-)
@imara No se porque en el otro post ha escrito lo de antes este si que funciona. Debe de ser porque el otro esta puesto desde el PC y este desde la tablet. Eso o otro misterio de la informática.
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El de antes, además de que no funcionaba (que creo que tiene que ver con que aparece la palabra "diabetes" en él, y el foro la marca) lo copiaba y pegaba y tampoco. Este sí, voy a echarle un vistazo.
Yo lo que hago es que siempre tengo un vaso de agua con 5-6 cucharadas de azucar y como medio vaso de agua,, lo hago por la mñna y lo tengo en la mesita de noche para por la noche cuando me meto en la cama se ha formado como una especie de almibar, es una bomba, con un sobrino enseguida sube.