Bienvenido al foro!
Parece que has estado leyendo durante un rato...
Si te registras, podrás marcar lo que ya has leído y te podemos avisar cuando hayan nuevos comentarios en los temas que te interesen.
También podrás escribir tus comentarios y hacer preguntas.
Si quieres participar, puedes registrarte, sólo tardarás 1 minuto.
Los edulcorantes artificiales sin calorías ‘despistan’ al organismo
Preparado para el dulzor de la glucosa, el metabolismo se descontrola con las otras sustancias
Este desajuste puede ser la causa de problemas cardiacos, hipertensión o sobrepeso
Emilio de Benito Madrid 11 JUL 2013 - 13:44 CET103
Archivado en:Azúcar Investigación médica Obesidad Hipertensión arterial Enfermedades metabolismo Dietas Enfermedades cardiovasculares Enfermedades endocrinas Tratamiento médico Enfermedades Medicina Alimentación Investigación científica Salud Industria Ciencia Protesta contra la prohibición de bebidas azucaradas. / reuters
Los edulcorantes artificiales, sobre todo en las bebidas, son el remedio buscado –y vendido- para perder peso. Pero un número creciente de estudios, sobre todo estadounidenses, apuntan a que tampoco son tan saludables. Cierto que no aportan calorías como la glucosa, pero su consumo excesivo puede llevar a problemas de metabolismo, cardiacos, de hipertensión o incluso a un efecto rebote de ganancia de peso, apunta Susan Swithers, profesora de Comportamiento Humano y Hábitos Alimenticios de la Universidad de Purdue. Pero Swithers va más allá, y en un artículo publicado en una revista del grupo Cell Press da una explicación: el organismo se despista con el sabor y el metabolismo se desajusta.
El trabajo, hecho en animales, apunta a una curiosa explicación: la ingesta de edulcorantes –algo artificial- desata en el organismo la respuesta que sería adecuada cuando se toma azúcar –lo natural-. Ello implica la producción de insulina y todos otros procesos metabólicos. Lo que ocurre es que esas hormonas se encuentran con que no tienen sobre qué actuar, lo que supone un desajuste metabólico. Además, cuando llega una ingesta de azúcar de verdad, el organismo, maleducado por las experiencias anteriores, no se la cree, y no reacciona.
Aunque se trata de un trabajo previo, el primer objetivo de Swithers está cumplido. Parte de los efectos adversos del consumo (siempre en grandes cantidades) de edulcorantes se atribuían al propio individuo. “Como no tomo azúcar, puedo comerme esta hamburguesa”, ejemplifica Swithers. Pero, lógicamente, en los animales esto no sucede así.
más información
Los edulcorantes contribuyen a aumentar el peso
"La sacarina es un agente potencial del cáncer en seres humanos"
Los edulcorantes inducen a comer más
“La preocupación para la salud de estos edulcorantes no calóricos es algo que mucha gente no quiere admitir”, dice Swithers en la web de la universidad. “Especialmente porque cada vez se toman más estos productos”. “Hay una gran presión por parte del sector público para encontrar soluciones que contrarresten el aumento de la obesidad y las enfermedades crónicas, y hay mucho dinero y negocio en juego para la industria alimentaria que desarrolla y promueve estos productos”, añade. “Las bebidas se están convirtiendo en un asunto clave en la política sanitaria, y más a medida que los Gobiernos implantan impuestos para evitar el consumo de bebidas azucaradas, pero la mayoría de estas medidas excluyen las bebidas con otros edulcorantes porque se consideran sanas. A la hora de tomar decisiones políticas, es más importante que nunca que se tenga en cuenta lo que dice la ciencia”.
http://sociedad.elpais.com/sociedad/2013/07/11/actualidad/1373541337_074348.html
Preparado para el dulzor de la glucosa, el metabolismo se descontrola con las otras sustancias
Este desajuste puede ser la causa de problemas cardiacos, hipertensión o sobrepeso
Emilio de Benito Madrid 11 JUL 2013 - 13:44 CET103
Archivado en:Azúcar Investigación médica Obesidad Hipertensión arterial Enfermedades metabolismo Dietas Enfermedades cardiovasculares Enfermedades endocrinas Tratamiento médico Enfermedades Medicina Alimentación Investigación científica Salud Industria Ciencia Protesta contra la prohibición de bebidas azucaradas. / reuters
Los edulcorantes artificiales, sobre todo en las bebidas, son el remedio buscado –y vendido- para perder peso. Pero un número creciente de estudios, sobre todo estadounidenses, apuntan a que tampoco son tan saludables. Cierto que no aportan calorías como la glucosa, pero su consumo excesivo puede llevar a problemas de metabolismo, cardiacos, de hipertensión o incluso a un efecto rebote de ganancia de peso, apunta Susan Swithers, profesora de Comportamiento Humano y Hábitos Alimenticios de la Universidad de Purdue. Pero Swithers va más allá, y en un artículo publicado en una revista del grupo Cell Press da una explicación: el organismo se despista con el sabor y el metabolismo se desajusta.
El trabajo, hecho en animales, apunta a una curiosa explicación: la ingesta de edulcorantes –algo artificial- desata en el organismo la respuesta que sería adecuada cuando se toma azúcar –lo natural-. Ello implica la producción de insulina y todos otros procesos metabólicos. Lo que ocurre es que esas hormonas se encuentran con que no tienen sobre qué actuar, lo que supone un desajuste metabólico. Además, cuando llega una ingesta de azúcar de verdad, el organismo, maleducado por las experiencias anteriores, no se la cree, y no reacciona.
Aunque se trata de un trabajo previo, el primer objetivo de Swithers está cumplido. Parte de los efectos adversos del consumo (siempre en grandes cantidades) de edulcorantes se atribuían al propio individuo. “Como no tomo azúcar, puedo comerme esta hamburguesa”, ejemplifica Swithers. Pero, lógicamente, en los animales esto no sucede así.
más información
Los edulcorantes contribuyen a aumentar el peso
"La sacarina es un agente potencial del cáncer en seres humanos"
Los edulcorantes inducen a comer más
“La preocupación para la salud de estos edulcorantes no calóricos es algo que mucha gente no quiere admitir”, dice Swithers en la web de la universidad. “Especialmente porque cada vez se toman más estos productos”. “Hay una gran presión por parte del sector público para encontrar soluciones que contrarresten el aumento de la obesidad y las enfermedades crónicas, y hay mucho dinero y negocio en juego para la industria alimentaria que desarrolla y promueve estos productos”, añade. “Las bebidas se están convirtiendo en un asunto clave en la política sanitaria, y más a medida que los Gobiernos implantan impuestos para evitar el consumo de bebidas azucaradas, pero la mayoría de estas medidas excluyen las bebidas con otros edulcorantes porque se consideran sanas. A la hora de tomar decisiones políticas, es más importante que nunca que se tenga en cuenta lo que dice la ciencia”.
http://sociedad.elpais.com/sociedad/2013/07/11/actualidad/1373541337_074348.html
Elena
Dm1 desde 2000.
Bomba de insulina desde 2005. Medtronic Veo
Ultima hemo 6,4
Dm1 desde 2000.
Bomba de insulina desde 2005. Medtronic Veo
Ultima hemo 6,4
Accede o Regístrate para comentar.
Comentarios
Co-Autor de Vivir con Diabetes: El poder de la comunidad online, parte de los ingresos se destinan a financiar el foro de diabetes y mantener la comunidad online activa.
El estudio (en inglés): http://download.cell.com/images/edimages/Trends/EndoMetabolism/tem_888.pdf
Y sí mencionan la estevia, al mismo nivel que el resto de edulcorantes.
Y ampliando: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0195666310000826
Para los que dicen que la estevia baja la glucemia....exactamente igual que el aspartamo
She is on my mind
DM1 desde 2004
ISCI Medtronic Minimed
Dm1 desde 2000.
Bomba de insulina desde 2005. Medtronic Veo
Ultima hemo 6,4
Co-Autor de Vivir con Diabetes: El poder de la comunidad online, parte de los ingresos se destinan a financiar el foro de diabetes y mantener la comunidad online activa.
Valla lio.
HG diciembre 2020: 15.9. Última HG: julio 2024 5.8
Abasaglar 9 unidades. Metformina, 1000/0/1000. Humalog junior: 2 unid en desayuno y luego en función de lo que coma.
Hemos adormecido nuestro gusto a base de aditivos como azúcar o edulcorantes. Los alimentos naturales están llenos de matices de los que podemos disfrutar si reeducamos nuestro paladar.
Suena espartano, pero es lo que más nos conviene.
Toujeo y Fiasp
Aprendiendo
Anoche cambié de táctica, a las 10 me comí 2 yogures desnatados que previamente había congelado (así tardo más en comerlos y la sensación de saciedad es mayor).
No sé qué le parecerá al endocrino el que haga esa aportación extra pero es que me ha dado una dieta ‘cerrada’ de esas que tienes que comer cada día exactamente lo que dice el papel. Es frustante.
Además, aunque aún no sé mucho del tema, por lo que voy leyendo en el foro, la meta es mantener un nivel de glucosa constante dentro de lo posible. Y esas 4 horas de ayuno hasta que me duermo no lo veo muy razonable.
Otra posibilidad es cambiar los horarios de comida. Esto lo veo más difícil y nos obligaría a comer a mi marido y a mí en horarios diferentes, porque él va a piño fijo, parece que su cuerpo sea un reloj.
Disculpad la extensión del post. Esto me ronda la cabeza y no tengo visita al endocrino hasta el 21 de julio.
Mis preocupaciones a los ‘veteranos’ os pareceran nimiedades, espero llegar a asumir la enfermedad y su gestión como vosotros, pero de momento me surgen dudas de si lo hago bien o no.
Este foro me está ayudando mucho, mucho. Sobre todo a no sentirme sola.
Gracias por vuestra comprensión.
Vamos, que abren el cajón y sacan la dieta estándar, seas alto o bajo, seas musculoso o blandito.
Es mucho mejor acudir a un buen nutricionista. Te elaborará un plan según tus gustos y circunstancias y lo irá rediseñando según vayas alcanzando objetivos.
Pero la dieta debe ir acompañada de ejercicio, sobre todo de fuerza (las típicas máquinas del gimnasio).
En cuanto a los refrescos, yo preparo infusiones frías. Las compro en la Tea-shop y me parecen muy ricas. Por supuesto, al natural, nada de edulcorantes. Como mucho le pongo una ramita de canela.
Si estás acostumbrada a los refrescos y colas te van a parecer insipidas; es lo que yo digo de re-educar el paladar. Tienen sabores sutiles, al menos no es tomar simplemente agua.
Lo de los dos yogures desnatados me parece un error; no sacian nada al no tener grasa, no saben a nada y tienen hidratos, todo suma.
Descubrí unos yogures proteicos en mercadona que son bastante bajos en hidratos, además son desnatados y, por arte de magia (por la cantidad de proteínas, supongo) son saciantes y están muy ricos.
Todo esto es mi experiencia y opinión personal. Lo bueno del foro es que cada uno aporta su granito y puedes ir adoptando lo que te parezca que te puede ayudar.
Es muy duro estar a dieta, se pasa verdadero síndrome de abstinencia
Toujeo y Fiasp
Aprendiendo
Vivo en Alemania. CarboH total dia 70-80 gr. Deporte Gym todos dias L-V 1h-2 h
HbA1c 5,5% (Abril 2022)
Dexcom G6