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Es la pregunta del millón, que ningún endocrino ni educadora me ha sabido responder, su respuesta siempre es, “tú fíjate solo en los hidratos de carbono”.
El otro día me compré un salteado oriental con gambas que tenía muy buena pinta, y parecía tener poca pasta y muchas verduritas, digo, para probar.
Cuando miro la tabla de atrás veo 15 HC a los 100 de los cuales azucares 2. Y por una ración de 250g pues 38 HC de los cuales azucares 5.
¿Cuál es el valor que cuenta?
Sobre todo para calcular la insulina.
Pero es que son tantos los productos que lo ponen, que me gustaría saber si alguien me puede dar una respuesta entendible, y sobre todo si no tengo que fijarme en lo de “de los cuales azucares son…” porque esto pasa mucho también en los productos “sin azucares añadidos”, galletas, mermelada, chocolate… pero también en otros tantos “normales”.
Gracias.
El otro día me compré un salteado oriental con gambas que tenía muy buena pinta, y parecía tener poca pasta y muchas verduritas, digo, para probar.
Cuando miro la tabla de atrás veo 15 HC a los 100 de los cuales azucares 2. Y por una ración de 250g pues 38 HC de los cuales azucares 5.
¿Cuál es el valor que cuenta?
Sobre todo para calcular la insulina.
Pero es que son tantos los productos que lo ponen, que me gustaría saber si alguien me puede dar una respuesta entendible, y sobre todo si no tengo que fijarme en lo de “de los cuales azucares son…” porque esto pasa mucho también en los productos “sin azucares añadidos”, galletas, mermelada, chocolate… pero también en otros tantos “normales”.
Gracias.
DM1 Debut diciembre 2004.
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Comentarios
Pero ,al final ,se aprende más con el glucómetro y apuntando las unidades de insulina que te pones para cada comida.
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
Es decir, un vaso de leche tiene 10 gr de hidratos, de los cuales 10 gr son azúcares...significa que eso te subirá rápido. Una lata de coca cola...35 gramos de hidratos de los cuales 35 gramos son azúcares, pues son 3 raciones y media de puro azúcar, por eso la coca cola es buena para remontar una hipoglucemia...te tomas media lata, si no remontas tomas un poco mas.
El pan por ejemplo...20 gramos, tienen 10 gramos de hidratos de los cuales azúcares 0 gramos...sería un alimento de absorción lenta...por eso no es eficaz para subir una hipo...porque te subirá lentamente.
Conclusión para calcular raciones mira el total de hidratos, los azucares te indica como de rápido te va a subir.
De verdad, gracias.
hidratos = lo que te importa
azucares = el pico de subida que vas a tener
100g de pan de molde tiene 49g HC de los cuales son 2,7 g azúcar, según lo que decís subiría poco el azúcar y no es así, me da unos picos de 200 a la media hora de haberlo ingerido y parto habitualmente de una glucosa de 85. La clave es que el IG del pan es 85, así que sube como la espuma rápidamente.
Uso Toujeo y Novorapid.
Ruthbia: Esto del índice glucemico solo son términos médicos para confundir un poco al pueblo, lo que vale son los HC que tengan los alimentos. Caso no los tengan en etiqueta, se pueden buscar por Google, en inglés está esta página de la dieta atkins que te indica cuanto de HC lleva un alimento (disculpa que no he buscado en castellano, el 70% de las páginas contienen información incompleta o erróna)
https://www.diabalance.com/comunidad/hablando-de-diabetes/682-4-respuestas-para-conocer-mejor-los-hidratos-de-carbono
Aviva Combo Junio 2015
Freestyle Enero 2016
Dexcom g4 Octubre 2016
Ultima Hb1ac 5,7
Por ejemplo, la sandía tiene pocos azúcares 10g cada 200g de sandía, pero el IG es de 70; si te tomas 1 ración que será aproximadamente una raja de sandía, podrás ver en un medidor que entra en sangre muy rápido esos hidratos y hace un pico mas o menos alto en función de la insulina que te hayas puesto.
Yo tengo una tabla que baje de una web confeccionada por Serafín Murillo, Asesor en Nutrición y Deporte de la Fundación para la Diabetes y es bastante buena, contiene casi todos los alimentos. Y me dió otra un endocrino que incluye preparados de comida con marcas incluidas del supermercado.
Uso Toujeo y Novorapid.
Humalog
Tresiba
@RocioLlinares
Última hemo 6,1
lo adjunto. Lo tengo en pdf. Lo llevo también en el móvil por si alguna vez de tapas o restaurantes tengo dudas, o en la oficina (yo como fuera de casa)
Los alimentos están agrupados por tipos y luego en orden alfabético. Los de alto IG tienen la celda roja en la última columna, y te indica los hc por alimento y lo normal en una ración de restaurante, mas o menos.
Uso Toujeo y Novorapid.
Humalog
Tresiba
@RocioLlinares
Última hemo 6,1
Gracias por la tabla.
A ver si lo explico.
No es lo mismo tomar 200/300 gr de verdura (una ración) q 200 gr de melón. La fruta entra mas rápidamente. Pero ambos son una ración de carbohidratos. Pero si tomas verduras, sus carbohidratos te afectarán muy lentamente a la glucemia. Por ejemplo, yo si me voy a dar un paseo después de comer, las verduras no las cuento. Por q entran muy lentamente y el paseo me ayudará a digerirlas. Y no me subirá la glucemia por las verduras. Por supuesto si he tomado pan, frutas etc si los tendré en cuenta.
Vivo en Alemania. CarboH total dia 70-80 gr. Deporte Gym todos dias L-V 1h-2 h
HbA1c 5,5% (Abril 2022)
Dexcom G6