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Los seres humanos nos guíamos mucho por las teorías atractivas y novedosas; así, ahora está de moda los productos sin lactosa
haciéndonos creer que son más sanos, pero, la realidad es otra diferente a la que nos venden.
Claro está que, las empresas que afirman que un producto tiene 0% de lactosa cumplen con la normativa, pero, eso no es totalmente cierto.
Es verdad que los productos sin lactosa carecen de ella, pero su composición en hidratos de carbono es la misma que los productos con lactosa: ¿a que se debe esto?
Para responder a esta pregunta habría que plantearse cúal es composición de la lactosa:
Entonces, la primera pregunta sería: ¿es la lactosa un azúcar simple? La respuesta es ”No”.
Los azúcares simples que circulan por la sangre de los seres humanos son glucosa, fructosa y galactosa. Absolutamente todo se
transforma en cualquiera de los tres: ¡¡no hay más!!
La segunda pregunta sería: ¿cúal es la composición de la lactosa?
La lactosa es la unión de glucosa con galactosa.
La glucosa es la sustancia en la que se transforma todas las grasas, proteínas y otros hidratos de carbono que se usan para
producir energía.
¿De los 2 azúcares simples que componen la lactosa, cúal o cuales son los que perjudican?
La glucosa no puede ser porque es nuestra fuente de energía principal: entonces, sólo queda una, la galactosa.
¿Por qué no es aconsejable consumir galactosa o fructosa cuando forma parte importante en nuestra alimentación?
La galactosa como la fructosa son azúcares simples muy activos- con gran capacidad de reacción con proteínas-
Tanto la fructosa como la galactosa reaccionan con proteínas 10 veces más deprisa que la glucosa: esto se llama “glicación”y es
responsable del envejecimiento, diabetes, hipertensión, enfermedades renales, infartos de corazón etc...
El consumo de ambos debería ser lo más bajo posible. ¿Dicen la verdad los productos sin lactosa son 0% lactosa? La respuesta es: sí y no.
Sí, es verdad que es 0% lactosa: o sea, no hay nada de lactosa.
No es cierto que, hayan eliminado la lactosa: únicamente, la han roto.
¿Por qué no quitan la lactosa? En mi opinión, es por desconocimiento.
¿En qué tenemos que fijarnos cuándo buscamos un producto con 0% de lactosa?
Los productos sin lactosa o 0% lactosa deberían tener 0% de hidratos de carbono.
Finalmente, para evitar los efectos de la lactosa y de sus componentes no sirve el consumir un producto sin lactosa o con 0% lactosa.
Habría que buscar un producto lácteo con 0% de hidratos de carbono: de ésa forma, nos aseguramos que no tiene ningún hidrato de carbono; entonces, carecería de lactosa, glucosa y galactosa también.
Ismael Forcada Bagant.
haciéndonos creer que son más sanos, pero, la realidad es otra diferente a la que nos venden.
Claro está que, las empresas que afirman que un producto tiene 0% de lactosa cumplen con la normativa, pero, eso no es totalmente cierto.
Es verdad que los productos sin lactosa carecen de ella, pero su composición en hidratos de carbono es la misma que los productos con lactosa: ¿a que se debe esto?
Para responder a esta pregunta habría que plantearse cúal es composición de la lactosa:
Entonces, la primera pregunta sería: ¿es la lactosa un azúcar simple? La respuesta es ”No”.
Los azúcares simples que circulan por la sangre de los seres humanos son glucosa, fructosa y galactosa. Absolutamente todo se
transforma en cualquiera de los tres: ¡¡no hay más!!
La segunda pregunta sería: ¿cúal es la composición de la lactosa?
La lactosa es la unión de glucosa con galactosa.
La glucosa es la sustancia en la que se transforma todas las grasas, proteínas y otros hidratos de carbono que se usan para
producir energía.
¿De los 2 azúcares simples que componen la lactosa, cúal o cuales son los que perjudican?
La glucosa no puede ser porque es nuestra fuente de energía principal: entonces, sólo queda una, la galactosa.
¿Por qué no es aconsejable consumir galactosa o fructosa cuando forma parte importante en nuestra alimentación?
La galactosa como la fructosa son azúcares simples muy activos- con gran capacidad de reacción con proteínas-
Tanto la fructosa como la galactosa reaccionan con proteínas 10 veces más deprisa que la glucosa: esto se llama “glicación”y es
responsable del envejecimiento, diabetes, hipertensión, enfermedades renales, infartos de corazón etc...
El consumo de ambos debería ser lo más bajo posible. ¿Dicen la verdad los productos sin lactosa son 0% lactosa? La respuesta es: sí y no.
Sí, es verdad que es 0% lactosa: o sea, no hay nada de lactosa.
No es cierto que, hayan eliminado la lactosa: únicamente, la han roto.
¿Por qué no quitan la lactosa? En mi opinión, es por desconocimiento.
¿En qué tenemos que fijarnos cuándo buscamos un producto con 0% de lactosa?
Los productos sin lactosa o 0% lactosa deberían tener 0% de hidratos de carbono.
Finalmente, para evitar los efectos de la lactosa y de sus componentes no sirve el consumir un producto sin lactosa o con 0% lactosa.
Habría que buscar un producto lácteo con 0% de hidratos de carbono: de ésa forma, nos aseguramos que no tiene ningún hidrato de carbono; entonces, carecería de lactosa, glucosa y galactosa también.
Ismael Forcada Bagant.
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Comentarios
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
La leche deslactosada se inventó para las personas que su intestino delgado dejó de producir enzima lactasa.
MiniMed 640g + SmartGuard.
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
En cuanto al queso te digo lo mismo, mírate las etiquetas y verás que la mayoría si llevan hc, algunos más que otros pero todos suelen llevar algo. El que se fermente no tiene nada que ver, eso baja los hc pero no los elimina del todo. También el yogur se fermente y sigue teniendo hc. Yo los hago en casa y les hago fermentación larga (24 horas) y tienen menos hc que los normales pero siguen teniendo algo. La gente con intolerancia tiene que tener cuidado con todos los productos lácteos independientemente de los hc que lleve porque todos le pueden sentar mal.
Yo no te estoy poniendo nada basado en mis creencias, te pongo lo que dicen las etiquetas de los productos.
Queso sin hidatos de LiDL: Camembert los demás tienen algo d ehidratos d ecarbono.
Quesos sin hidratos de carbono de Mercadona: queso Cheddar, Masdam, Gouda, Camenbert.
Esos quesos tiene 0% hidratos de carbono, por lo tanto, 0% lactosa.
En lo referente a las mantequillas, en España, no he encontrado ninguna; la "Ghe" no la conozco.
Hay lactobacilos que fermentan la lactosa sólo, glucosa sólo o glucosa y galactosa.
El tema de las fermentaciones hay que tener cuidado, que una bacteria se coma cierto azúcar no quiere decir que el producto resultante tenga 0 de esa azúcar.
Es una información interesante lo que has puesto. Lo que no me parece bien es el título que has puesto porque no es un engaño, la denominación "sin lactosa" no significa libre de lactosa, significa que es apto para personas intolerantes a la lactosa.
¡¡Vamos a ver querida!!: sí el lactobacilo se alimenta de glucosa y galactosa pueden tener 0% hidratos de carbono porque se han comido los hidratos.
Un alimento que es 0% lactosa es que no tiene nada de lactosa: por favor, no digas chorradas( "es apto para intolerantes a la lactosa")
Los productos sin lactosa se recomiendan a intolerantes a la lactosa no como parte de dieta de un diabético.
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Aquí tienes un pdf explicativo de la comunidad de Madrid sobre etiquetado: http://www.madrid.org/bvirtual/BVCM020008.pdf
En la página 20 está lo del redondeo.
Y te vuelvo a decir que una bacteria se alimente de un azúcar no quiere decir que los productos fermentados con dicha bacteria tengan 0 de ese azúcar, pueden quedar restos. No se puede suponer que es 0 y mucho menos decir que es seguro para un intolerante. Dependerá del grado de intolerancia. Cualquier producto derivado de la leche en principio no es apto para intolerantes a la lactosa, luego dependiendo de la persona igual algunos con cantidades mínimas o de los que llevan lactasa los tolera.
Conclusión: si no queréis tener pico, toca aumentar insulina. Asumo que quien no tiene intolerancia a la lactosa no tomará ese tipo de leche, porque lo único que estaría haciendo es forzar a su organismo a no ser capaz de metabolizarla en un futuro. Por ejemplo, las personas asiáticas que no tienen leche en su dieta en origen tiene ese problema: su organismo no está acostumbrado. Con el paso del tiempo pueden "educar" a su metabolismo, pero lleva mucho tiempo y tiene contraindicaciones en la salud en el corto plazo...
MiniMed 640g + SmartGuard.
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