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La carne asada al carbón aumenta el riesgo de diabetes: estudio de Harvard

Comer carne “bien cocida” y a las brasas es más dañino de lo que crees. Expertos aseguran que la forma de cocinar la proteína de origen animal está directamente relacionada con la diabetes.

El estudio publicado en Diabetes Journal revela que independientemente de la cantidad que se consuma de estos productos, las altas temperaturas de cocción del pollo y las carnes rojas, se asocian con un mayor riesgo de la enfermedad.

Para realizar la investigación, científicos de la Universidad de Harvard observaron durante más de una década a un total de 289,000 personas, que en un inicio no presentaban enfermedades cardiovasculares, cáncer ni diabetes.

“Nuestra investigación sugiere que el riesgo de diabetes aumenta no solo por el tipo y la cantidad de carne consumida, sino la forma de cocinarla”, menciona Gang Liu, investigador del Departamento de Nutrición de la Escuela Salud Pública de Harvard.

En tanto, el estudio no encontró una relación directa entre el pescado y el riesgo de diabetes 2; sin embargo, los expertos advierten que una menor cantidad de datos disponibles sobre la ingesta de este alimento pudo haber afectado el resultado.

Si bien, no está claro cómo se provoca un mayor riesgo de enfermedad, expertos sugieren que las altas temperaturas de cocción derivan en sustancias tóxicas como las aminas heterocíclicas (AHC) y los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) que, además de estar relacionadas con el cáncer, pueden ocasionar resistencia a la insulina.

Como prevención, Liu destaca la importancia de optar por métodos de cocina de temperaturas moderadas, además de sustituir las carnes rojas con otras fuentes de proteína, como carnes blancas y alimentos de origen vegetal.

La diabetes prevalece como un peligro para la salud y la economía de los mexicanos. Cerca de 3,872 mdd se invierten para atender la enfermedad, y es la segunda causa de mortalidad en el país.

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Comentarios

  • Esto hay que cogerlo con pinzas porque para empezar es un estudio observacional basado en cuestionarios que se hacen a una serie de personas sobre sus hábitos. Y nadie asegura que los datos sean 100% reales. Si cuesta acordarse de lo que comiste ayer mal te vas a acordar del último mes o año.
    Además que se haya visto relación de algo no implica que una cosa sea causa de la otra. El ejemplo que siempre se pone para esto es que el consumo de helados está relacionado con los ahogamientos en piscinas pero eso no implica que los que consumen más helados tengan más riesgo de ahogarse.
    Tampoco se están incluyendo más datos de vida de estas personas, igual es que los que consumen más carne en barbacoas también tienen peores hábitos en general. Las conclusiones sobre un alimento o forma de cocinar concreta solo deberían tenerse en cuenta en estudios bien planteados con dos grupos de hábitos similares en el que en uno cambies algo y veas las diferencias entre ambos. Los estudios observacionales de este tipo solo sirven para buscar posibles cosas sobre las que investigar pero no ofrecen conclusiones que sirvan para dar recomendaciones de salud.
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