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Hola,
Tengo 33 años. Cuando estoy en casa de mi padre siempre intento controlarle el azúcar porque tiene un mal control de glucosa desde hace unos años (ahora tiene 71). Una mañana se me ocurrió pincharme a mí mismo, con un resultado de 106 recién levantado y sin desayunar. Alarmado, decidí hacer un seguimiento. Hace unos días, por la noche, cené pizza (bastante, la verdad), y mi resultado a las 2 horas fue de 159, de 147 a las 2 horas y media, y a las 3 horas y 1/2 fue de 121. Antes de cenar estaba en un rango normal de 98.
Mis resultados durante estos días de monitoreo de glucosa no sé si son válidos porque la verdad es que he comido muy bien, he seguido una buena dieta y he hecho mucho ejercicio diario. El caso es que resultaban normales. Eso sí, aún reduciendo la dosis (de cereales por la mañana, sólo un pequeño puñado por la mañana y una fruta saludable en cuanto a azúcares -o manzana o kiwi-), los valores a las 2 horas superaban 110 que aunque es normal, por lo poco que he comido me parece raro que no se normalizara a menos de 100 a las 2 horas (siendo el máximo 140, creo que con lo poco que como en cuanto a carbohidratos debería ser casi normal tras el desayuno).
Finalmente visité a mi médico, el cuál me da bastante confianza. La verdad es que no le dio casi importancia a esas cifras, ni siquiera a las de la noche de la pizza. Me pidió una analítica y tenía la glucosilada al 5.5%. Mi IMC es de 29.4, y mi perímetro abdominal de 109.
¿Qué puede estar pasando y creéis que debería darle menos importancia a las cifras de glucosa? El médico me ha mandado dieta y ejercicio y asegura que los niveles de glucosa bajarán si consigo perder peso, ¿alguien ha conseguido ese resultado con eso?
Gracias por haberme leído. Esta comunidad sin duda ayuda muchísimo.
Un abrazo.
Tengo 33 años. Cuando estoy en casa de mi padre siempre intento controlarle el azúcar porque tiene un mal control de glucosa desde hace unos años (ahora tiene 71). Una mañana se me ocurrió pincharme a mí mismo, con un resultado de 106 recién levantado y sin desayunar. Alarmado, decidí hacer un seguimiento. Hace unos días, por la noche, cené pizza (bastante, la verdad), y mi resultado a las 2 horas fue de 159, de 147 a las 2 horas y media, y a las 3 horas y 1/2 fue de 121. Antes de cenar estaba en un rango normal de 98.
Mis resultados durante estos días de monitoreo de glucosa no sé si son válidos porque la verdad es que he comido muy bien, he seguido una buena dieta y he hecho mucho ejercicio diario. El caso es que resultaban normales. Eso sí, aún reduciendo la dosis (de cereales por la mañana, sólo un pequeño puñado por la mañana y una fruta saludable en cuanto a azúcares -o manzana o kiwi-), los valores a las 2 horas superaban 110 que aunque es normal, por lo poco que he comido me parece raro que no se normalizara a menos de 100 a las 2 horas (siendo el máximo 140, creo que con lo poco que como en cuanto a carbohidratos debería ser casi normal tras el desayuno).
Finalmente visité a mi médico, el cuál me da bastante confianza. La verdad es que no le dio casi importancia a esas cifras, ni siquiera a las de la noche de la pizza. Me pidió una analítica y tenía la glucosilada al 5.5%. Mi IMC es de 29.4, y mi perímetro abdominal de 109.
¿Qué puede estar pasando y creéis que debería darle menos importancia a las cifras de glucosa? El médico me ha mandado dieta y ejercicio y asegura que los niveles de glucosa bajarán si consigo perder peso, ¿alguien ha conseguido ese resultado con eso?
Gracias por haberme leído. Esta comunidad sin duda ayuda muchísimo.
Un abrazo.
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Comentarios
- 70 - 100 en ayunas tras despertarse sin haber desayunado.
- 70 - 110 tras 3 horas tras las comidas.
- 70 - 140 tras 2 horas tras las comidas.
En fin, qué voy a contar aquí que no sepáis de sobra. Lo pongo por si he interpretado mal algún dato, pero tengo entendido que éstos son los correctos.
Si lo son, me salgo de rango y hay que actuar. He estado explorando el foro en busca de más casos y hay gente con prediabetes que tiene cifras así.
Gracias Anitaz por tu respuesta. Tu marido, ¿tiene sobrepeso como es mi caso?
Yo me empezaría a cuidar, deporte, alimentación decente, bajar peso, y revisiones periódicas para descartar diabetes tipo 2.
O al menos pide un volante y ve a un buen endocrino y cuéntale el tema.
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
Ayer por la noche me tomé de nuevo la glucemia a las 3 horas, y la tenía a 111, demasiado elevada porque entiendo que a las 3 horas debería ser inferior a 110, y tampoco cené mal.
@Regina el error de los glucómetros puede ser tanto con cifras superiores como inferiores, ¿no?
Es un poco llamativo que el médico de cabecera le haya dado poca importancia a estas cifras, ¿no os parece?
Y sólo una cosa más, ¿qué tan efectivo resulta el hecho de perder peso? ¿Es realmente tan importante al punto de normalizar las glucemias tras una gran ingesta de carbohidratos como es el caso de la pizza?
Gracias a todos, un abrazo.
Ya hace días que empecé dieta + ejercicio con la finalidad de reducir mi perímetro abdominal de 109, que es lo que más le preocupó a mi médico.
Entre tanto, estaré muy atento a este foro, hay muy buena información.
Un abrazo para todos.
Es que la ADA y la europea parecen tener criterios disintos. En ésta última indican que más de 140 es criterio para prediabetes, siempre que no supere los 200, que es por tanto criterio para diabetes. Todos estos valores a las 2 horas.
Esto significa que la noche de la pizza estuve en valores prediabéticos (mal control postprandial a las 2 horas). Y una mañana, con 106, también. Esto es lo que me preocupa.
Ahora que estoy con dieta y ejercicio, tras las comidas sí tengo un control bueno. Pero es que éstas son muy, muy sanas. Entonces, mi pregunta es:
- Si estoy haciendo una dieta baja en carbohidratos, ¿son fiables esos valores saludables si de todas maneras no le estoy metiendo azúcares al cuerpo? ¿Cómo puedo saber si me estoy recuperando o si vuelvo un día a comer algo con carbohidratos volveré a tener valores poco saludables?
- Después de la prediabetes, si se supera, ¿se puede volver a una dieta que incluya excesos de vez en cuando?
- ¿Es la prediabetes una condición crónica en la mayoría de casos?
Un abrazo a todos.
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
Gracias por tu respuesta y por tu experiencia. Tenía entendido que la prediabetes era posible revertirla.
Un abrazo
Como soy delgada, hago dieta sanísima desde siempre y no consumo azúcares porque no me agradan los dulces, no tengo demasiado margen de acción. Como veo el efecto de la enfermedad en mis familiares, el tema me preocupa seriamente me cuido mucho. Con este sistema he con seguido valores en ayunas todos los días de 90-95. Y supongo que he relajado algo la dieta porque he recuperado un kilo....
Debo decir que me siento mucho mejor que antes!
No obstante, y en referencia a una de tus preguntas, a pesar de que mis valores son normales a costa de dieta y esfuerzo, el problema sigue estando. Si una noche ceno pizza y cerveza o pasta o algo de eso, vuelvo a tener valores por encima de 100. O sea, el pequeño exceso se siente (igualmente cada tanto me lo permito...1 por mes digamos).
Así que asumo que esto es para siempre, el buen control sin medicación durará lo que el páncreas decida, que yo más no puedo hacer. Pero me siento afortunada por poder retrasar en algo lo que tenga que venir.
Animo que aún con poca reducción de peso se logran resultados.
Saludos!
Diagnosticada con prediabetes 03/2015
Tratamiento: descenso de peso, dieta y deporte.
Actualmente glicemias en ayunas normales, glicosilada 5,75
40 años, 53 kg
2018: 114 de glucosa en ayunas...56 kg....
Gracias por tu respuesta. Pues vaya...
Entiendo que tu problema es de glucosa en ayunas. Mi glicosilada actualmente es de 5.5%, mi médico no le dio ninguna importancia y no me dio indicaciones dietéticas específicas, sólo que redujera mi peso (un IMC de 29 y pico es un fuerte sobrepeso, y casi obesidad). Pero me quedó la mosca detrás de la oreja y ahora veo que no es tan sencillo.
Hace 21 días que estoy en ese regimen, y lo cierto es que tenía la esperanza de que volviera a la normalidad con el paso de los meses y la mejora de mi IMC, y pudiera volver a encajar de manera normal comidas como la pizza o la pasta, pero veo que no va a ser así. Esto significa que parece que cuando se hablar de "revertir la prediabetes", en realidad nos están hablando de "retornar a los valores normales de glucosa siempre y cuando estés haciendo la dieta".